Я – думаю!
Стать участником несложно – надо отправить эссе на одну из предложенных тем и ждать приглашения. Так поступили и мы с моей подругой Алиной Литвиновой, изложив в тексте свой взгляд на современную демократию в России. В результате отправились в столицу. В Москве нас вместе с другими участниками проекта встретили организаторы и отвезли в пансионат, где мы и провели три дня.
Сразу скажу, что режим дня вряд ли можно назвать «пансионатским». После завтрака участники отправлялись слушать лекции. Честно говоря, общепринятое понятие «лекция» совсем не похоже на ту форму, в которой проходили занятия. Сначала выступал известный специалист, которому потом ребята задавали свои вопросы, высказывали свою точку зрения, спорили. Общение получалось живым еще и потому, что сами лекторы задавали вопросы слушателям, интересовались их личными достижениями, жизнью регионов. Многие сошлись во мнении, что студентам не хватает именно таких взаимоотношений с преподавателями, которые зачастую обходят «сухим» материалом, забывая о мнениях своих учеников.
Трудно назвать наиболее запомнившегося эксперта – каждый из них был по–своему интересен. Известный журналист, писатель и публицист Виктор Шендерович говорил о демократии и свободе слова в России. Директор института коммунальных стратегий Вадим Бондарь – о проблемах местного самоуправления и коррупции в стране. Президент института стратегических оценок Александр Коновалов поднял тему внешней политики современной России, а глава фонда «Либеральная миссия» Ирина Ясина предложила для обсуждения актуальный вопрос мирового экономического кризиса. Но, пожалуй, самые жаркие споры были на семинаре доцента МГУ Ирины Карацубы «Сталин и мы». Как оказалось, среди молодежи есть и сторонники, и противники действий «вождя народов». Для меня же особенно интересным стало общение с журналистом Михаилом Калужским, который говорил об эпохе Твиттера (сервис микроблоггинга, помесь блога с ICQ) и особенностях работы в ней СМИ.
Наверное, благодаря нестандартной и свободной форме обсуждения, мы без труда переносили по 4–5 семинаров в день, которые заканчивались в десять вечера. Но, безусловно, на этом обсуждение не ограничивалось: ведь трудно представить, что почти 30 молодых и энергичных людей, находящихся вдали от родных домов и университетов, отправятся спать «по звонку»! Дискуссии переносились в комнаты участников и к середине ночи становились лишь горячее.
Организаторы видят цель семинаров «Я – думаю!» в просвещении молодежи, в предоставлении им не «телевизионной», а более полной и разно–образной информации о происходящем в стране. Однако сами ребята сошлись во мнении, что больше им запомнятся не лекции и преподаватели, а интересные участники. Многие в свои 18–20 лет реализуют важные для общества проекты, работают в госструктурах и, что самое главное, умеют и не боятся высказывать свою точку зрения, привыкли не принимать безоговорочно все на веру, а искать, проверять и думать…