00:00, 28 мая 2009 года

На Ставрополье нет норм содержания животных на личных подворьях

«При анализе развития сельского хозяйства за последние годы все яснее становится, что нацпроект «Развитие АПК», под который были выделены огромные деньги, так и не стал спасительным толчком для отрасли. Взять, к примеру, личные подсобные хозяйства. Их развитие сегодня стимулируют: дают зай–мы на покупку скота, субсидируют проценты по кредитам. Все, казалось бы, хорошо. Но только на деле это привело к тому, что на небольших подворьях люди стали содержать по 20–30 голов КРС, по 200 овец или свиней. Понятно, что во дворе скапливаются тонны навоза, привлекающего мух и разных паразитов. А ведь не зря в советское время действовали нормы содержания скота на одном дворе: корова или телка, 15 барашек или 100 гусей, и так далее. Не просто так строили фермы за пределами сел, вынося их на расстояние полутора–двух километров от поселения с учетом розы ветров. Схожие правила действуют во всех цивилизованных странах. Иначе как обеспечить соблюдение элементарных санитарно–ветеринарных норм там, где живут люди? Кто будет отвечать, если в поселке вспыхнет холера, чума или туберкулез? В России вопрос остается открытым.

А животноводческие хозяйства средней величины сегодня пачками разоряются, другие «откатываются» едва ли не в Средневековье. Многие ранее механизированные процессы, связанные с содержанием животных, вновь переводятся на ручной труд. Вы можете представить себе европейскую или американскую ферму на 300 голов, где кормление скота и удаление навоза происходит вручную?

А проблема с кадрами на селе? Это уже причта во языцех, национальная особенность, если хотите. В местности, где я живу, средний возраст работающих в животноводстве – от 50 лет. Где же смена? Краевые власти ежегодно поощряют работников в возрасте до 30 лет. Каждый год лучшим дарят призы и подарки, к примеру, DVD–проигрыватель. Но сопоставимо ли это поощрение с годом работы в почти нечеловеческих условиях: и в зной, и в стужу, без горячей воды и элементарных удобств. Дороги разбиты так, что до гуртов зачастую просто не доехать, приходится топать пешком... Корпуса в основном старые, а скот утопает в навозной жиже. И правы будут те доярка или скотник, которые, придя домой с работы, скажут своим детям: «Ради бога, учитесь на пятерки, уезжайте в города, только бы не оставаться здесь.

Абдула МЕХМЕТОВ».

P.S. Можно соглашаться или спорить с этой позицией, но что касается опасности содержания домашних животных на личных подворьях, то недавняя вспышка африканской чумы свиней в селе Надежда Шпаковского района служит, наверное, самым ярким подтверждением. Напомним, болезнь обнаружилась на подворье одного из жителей села, где содержалось более 600 голов свиней. Комментируя тогда произошедшее, представители краевого управления ветеринарии признались, что на сегодняшний день отсутствует закон, ограничивающий число животных для содержания в личном подсобном хозяйстве. По их мнению, это существенное упущение, требующее скорейшей доработки на федеральном уровне.

«Несравнимые вещи»
Газета «Ставропольская правда»
28 мая 2009 года