День пограничника: пусть на границе будет спокойно!
Через год в Ставрополе заработало Управление Северо–Кавказского пограничного округа (затем переименованное в Кавказский особый пограничный округ), а в городах и весях разместились пятнадцать формирований: полк связи, база снабжения и хранения, отдельный авиационный полк, инженерная, кинологическая школы и другие.
Пограничники не охраняли границу края, в их задачу входило обеспечение служебно–боевых действий соединений и частей, размещавшихся на государственных рубежах России с Грузией и Азербайджаном. Но количество «зеленых фуражек» было и определенной гарантией защиты от бандитов и террористов. (Правда, в случае с Буденновском в июне 1995 года это не сработало, потому что в городе находилась одна–единственная кинологическая школа. Да и, как толкуют историки с аналитиками, целью банды Басаева этот населенный пункт не являлся, просто так трагично сложились обстоятельства). А в Железноводске располагался по–настоящему уникальный пограничный отряд особого назначения. Он выполнял боевые задачи в Чечне, Дагестане, Ингушетии и других северокавказских республиках.
В 2002 году пограничное командование переехало в Ростов–на–Дону, поближе к политическому руководству ЮФО. На Ставрополье остались несколько пограничных частей, плюс открылся филиал Голицынского пограничного института ФСБ РФ.
С 1997 по 2002 год командовал Кавказским особым пограничным округом и Северо–Кавказским региональным управлением ФПС России генерал–полковник Евгений Болховитин. Ныне — он председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Государственной Думы Ставропольского края.
Как стал пограничником? «Раньше о желаниях не спрашивали, куда призвали, туда и пошел», – вспоминает 1965 год генерал запаса. Однако тот воинский призыв оказался для него призванием.
– Может быть, я и хотел бы что–нибудь изменить в своей жизни, если бы Создатель мне предоставил такую возможность, – рассуждает Евгений Васильевич, – но тем не менее ни на минуту не жалею о почти сорока (календарных, а не льготных!) годах своей службы. Обычно в фильмах показывают погони, поединки, эффектное задержание диверсантов – все это как бы концентрированное повествование. А настоящий труд защитников границы – монотонный, тягучий, рутинно–надоедливый, но требующий постоянного, каждодневного внимания и тренировок, выработки необходимых качеств. Если уж что–то случится, военнослужащий должен действовать... ну, как в кино.
В 1973 году, когда Е. Болховитин был в составе дежурного наряда в Калининградской области на границе с Польшей, он вместе с сослуживцами заметил следы нарушителя. Чужака преследовали пятнадцать километров — тот, очевидно, был настоящим профессионалом и умело уходил от погони. Пограничники определили, что непрошеный гость движется в сторону военно–морской базы. При задержании диверсант сопротивления не оказал, потому как понял, что в сложившейся ситуации это бессмысленно.
– Мало кто знает, что первоначально, после Октябрьской революции, погранвойска входили в состав наркомата финансов, – рассказывает Е. Болховитин. – Они защищали экономические интересы страны и достояние молодой республики, делали все возможное для того, чтобы из нее не вывозились ценности и богатства. А когда эта задача была выполнена, то пограничники перешли в ведение ОГПУ и стали блюсти чекистские традиции. Впрочем, в этой организации, которая не единожды меняла свое название, они находились все советское время. А развал СССР предоставил свободу не только республикам, но и в какой–то мере погранвойскам, ставшим самостоятельным ведомством. Такое положение продолжалось сравнительно недолго, и с 2003 года военнослужащие в зеленых фуражках находятся под командованием директора ФСБ России. Однако я никогда не задавался вопросом: «Кто же такой пограничник?».
По мнению генерала, на это четко ответил человек, с которым он встречался два раза в своей жизни – легенда пограничной службы всех времен и народов, задержавший 338 нарушителей, уничтоживший 129 шпионов и диверсантов, Герой Советского Союза Никита Карацупа: «Не каждому советскому человеку дано право ходить по краешку его родной земли». То есть это право дается самым достойным и ответственным, а это говорит об уровне подбора кадров и специфической подготовке. Ведь от действий всего лишь одного солдата могут зависеть даже международные отношения.
На Ставрополье сегодня живут семеро пограничников, участвовавших в Великой Отечественой войне, и почти 900 ветеранов, уволившихся в запас и ушедших в отставку. Е. Болховитин, как «главный пограничник края» (потому как бывших командующих округом не бывает), выражает им благодарность за то, что они, каждый в свое время в различных политических условиях, достойно выполняли воинский, профессиональный и чекистский долг. Ну, а тем парням, которые сейчас с риском для жизни охраняют государственную границу России, генерал желает, чтобы они возвращались в свои подразделения (а отслужив положенный по призыву или контракту срок – домой) целыми и невредимыми.
* * *
Справка «СП»
За пять месяцев нынешнего года пограничные органы ФСБ России в ЮФО задержали около ста нарушителей государственной границы. На пунктах пропуска обнаружено и изъято: десять единиц различного огнестрельного оружия, свыше 1700 единиц боеприпасов, контрабанды на общую сумму почти 6,5 миллиона рублей, более 245 килограммов наркотических и психотропных веществ.
* * *
Губернатор Валерий Гаевский направил поздравление в адрес начальника регионального пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу генерал–полковника Николая Лисинского.
В приветствии командованию и личному составу управления, в частности, говорится: «От души желаю всем пограничникам неиссякаемой энергии в реализации государственно–значимых задач, дальнейших успехов в ратной службе по защите южных рубежей Отечества».
От имени Государственной Думы Ставропольского края пограничников сердечно поздравил председатель ГДСК Виталий Коваленко: «Многие наши города и станицы возникли из военных укреплений, защищавших южные земли России. Отсюда – священное отношение коренных жителей к границе государства, к воинскому долгу по ее охране и обороне, к тем, кто несет службу в пограничных войсках. Крепкого здоровья и благополучия бывшим и нынешним стражам родных рубежей! И пусть на границе всегда будет спокойно».
28 мая 2009 года