Лекарства значительно подорожают
В работе конференции участвовали руководители аптечных учреждений и предприятий фармацевтической промышленности, главные врачи и клинические фармакологи ЛПУ, поставщики лекарственных средств.
Открывая конференцию, заместитель председателя правительства СК Геннадий Зайцев подчеркнул, что «лекарственное обеспечение можно приравнять к национальной безопасности, так как это касается практически каждого человека». Однако в последние годы Россия столкнулась с экспансией западных фармацевтических производителей. 90 процентов нашего лекарственного рынка – это импорт. И даже отечественные препараты делаются в основном из иностранного сырья.
– Мы попали в полную зависимость, – констатировал вице–премьер ПСК.
Для преодоления негативных тенденций, по мнению Г. Зайцева, необходимо принять стратегию развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года, привлечь в отрасль инвестиции. Между тем сегодня в стране действует лишь два десятка современных фармацевтических производств, соответствующих мировому уровню. Кризис дает нашим производителям шанс расширить ассортимент выпускаемых лекарств, предложить потребителям многие аналоги зарубежных препаратов по доступным ценам. С этой целью целесообразно провести широкую ревизию поставляемых в Россию лекарственных средств и определить, какие из них действительно необходимо закупать, а какие можно производить самим. Вице–премьер считает, что надо создать особые условия для отечественных производителей вплоть до законодательного закрепления определенных льгот.
Государство должно активно влиять на ценовую политику фарминдустрии. В России, привел пример Г. Зайцев, расходы на лекарства зачастую составляют 25–30 процентов от семейного бюджета, в Англии – всего два процента.
Правительство СК усилило контроль за порядком ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Проводится мониторинг всех торговых надбавок в оптовой и розничной сети фармацевтических предприятий края. Ужесточен контроль качества лекарственных средств, ввозимых на территорию Ставрополья. Но, разумеется, переломить ситуацию в отдельно взятом регионе невозможно. Поэтому правительство СК внесло предложения в федеральные органы по совершенствованию нормативной базы, регулирующей порядок ценообразования. Ну а стратегическое направление Г. Зайцев определил так:
– Прежде всего надо сохранить и развить отечественного товаропроизводителя, а затем установить нормальные цены на лекарства для населения.
Председатель комитета по социальной политике краевой Думы Иван Ульянченко рассказал собравшимся о мерах, которые предпринимают ставропольские законодатели, чтобы улучшить медицинское обслуживание. Так, в 2009 году существенно увеличили подушевой страховой норматив средств на неработающее население. Сегодня он составляет 3183 рубля, что соответствует общероссийскому уровню. В планах комитета совместно с правительством разработать эффективный механизм ценообразования на лекарства. Особенно на жизненно необходимые препараты. Нужно добиться, заявил И. Ульянченко, чтобы вопросы лекарственного обеспечения граждан входили в программу государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощи.
Подробный анализ фармакологического рынка на Ставрополье сделала заместитель министра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая. 70 процентов аптек в нашем крае – коммерческие. Сосредоточены они в городах и крупных селах. Что касается малочисленных отдаленных населенных пунктов, то там аптечные учреждения отсутствуют. А после того как законодательство запретило деятельность передвижных аптечных киосков и реализацию лекарств через фельдшерско–акушерские пункты, жители малых сел и хуторов попали в сложную ситуацию. Поэтому правительство СК инициировало внесение изменений в законодательство, которые бы позволили возобновить отпуск лекарств через ФАПы.
Аптечная сеть края в целом с избытком насыщена лекарственными препаратами. Жители края в основном покупают лекарства стоимостью до 300 рублей. И здесь доля отечественных фармацевтических изделий значительна. Но чем препараты дороже и качественнее, тем меньше среди них отечественных.
Продвижению отечественных лекарств, считает Ольга Дроздецкая, препятствует отсутствие у российских предприятий разветвленной сети медицинских представителей и навыков маркетинга. Поэтому результатом проведения конференции и развернутой в стенах санатория выставки должно стать привлечение на фармрынок края отечественных препаратов, которые по качеству и эффективности не уступают импортным.
Что же касается цен на лекарственные средства, то по результатам мониторинга, проводимого министерством здравоохранения Ставропольского края, с первого января нынешнего года в среднем по краю цены на лекарства возросли на 10–13 процентов, а по ряду препаратов – от 25 до 30 процентов. Наибольший рост был отмечен в январе 2009 года. В марте текущего года ситуация немного стабилизировалась.
Однако директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик–Гусейнов, который дал развернутый анализ фармакологического рынка России, оптимизма ставропольских медиков не разделяет. По его мнению, пик роста цен на лекарства придется на июнь нынешнего года. Дело в том, что до сих пор аптеки продавали препараты, произведенные еще в прошлом году. А в июне в розницу попадут лекарства, изготовленные в январе, когда был пик спада покупательной способности рубля. Естественно, это аукнется на оптовых, а затем и розничных ценах. В целом же по нынешнему году специалисты «Фармэксперта» прогнозируют 25–процентный скачок цен на лекарственные препараты. Только радикальная «хирургия» со стороны государства может приостановить этот рост, считает Давид Мелик–Гусейнов.