Вчера под председательством Б. Дьяконова прошло очередное заседание краевой избирательной комиссии
Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров (слева) и Борис Дьяконов

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров (слева) и Борис Дьяконов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Начали с жалобы А. Разина на решение избиркома Кисловодска, отказавшего ему в регистрации в качестве кандидата в мэры. Как пояснил председатель крайизбиркома, подзадержались с рассмотрением вопроса по объективной причине. Передавая свое обращение комиссии, несостоявшийся кандидат заявил, что одновременно обжаловал действия горизбиркома в суд. А в таком случае вступает в силу правило о приостановлении рассмотрения жалобы до вынесения судебного решения. Позже заявитель отозвал иск из суда. Теперь препятствий нет никаких. Но и изменений в уже сложившемся сюжете не случилось. Краевая комиссия признала действия коллег правильными.

Б. Дьяконов рассказал о предстоящих действиях в связи с окончанием сроков полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований, сформированных путем прямых выборов, в период 2009-2012 годов. Другими словами, нас ждет длительный электоральный цикл в два с половиной года, в течение которого и будут сформированы новые органы самоуправления. Очередные выборы будут назначаться в единые дни голосования: второе воскресенье марта и октября. Приведение к единому знаменателю повлечет, однако, за собой в ряде мест продление или сокращение полномочий действующих депутатов. В иные дни могут проходить только досрочные выборы. На сайте избиркома уже размещена соответствующая информация, из которой следует, что в марте 2010 года состоится 155 муниципальных выборов, в октябре того же года – 136, марте 2011 – 230. А еще в декабре 2011 года будем выбирать депутатов Федеральной Думы, а в марте 2012 г. выборы президента будут совмещены с очередными муниципальными выборами. Словом, не соскучимся!

Коротко Б. Дьяконов прокомментировал приезд в Кисловодск председателя Центризбиркома В. Чурова, который был вызван покушением на кандидата в мэры города-курорта Н. Луценко. В аэропорту Минвод его встретил губернатор В. Гаевский. Глава края принял участие в закрытом совещании, которое глава ЦИК провел с руководством краевой избирательной комиссии и силовых структур. В.Чуров обратил внимание, что случившееся – первое чрезвычайное происшествие на выборах за время его полномочий. Поэтому он счел нужным лично изучить ситуацию на месте. Состоялся обстоятельный разговор с членами избирательных комиссий, руководителями штабов кандидатов, представителями горадминистрации. Посетил В. Чуров и больницу, где побеседовал с Н. Луценко и другими пострадавшими от взрыва, откуда уехал уверенный, что ставропольчанам хватит воли довести избирательную кампанию до конца.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Не соскучимся! / Газета «Ставропольская правда» / 23 мая 2009 г.