Стратегия развития молодежной политики в Ставропольском крае до 2020 года
В современном стремительно меняющемся и глобализирующемся мире, пронизанном масштабными потоками информации, требующем постоянного притока новых знаний, роль молодежи возрастает. Она становится инициатором и двигателем нового, активным участником ускорения экономического прогресса. Понимание этого стимулирует новое отношение к молодому поколению, являющемуся важнейшим ресурсом развития любого современного государства.
Общие тенденции развития мировой цивилизации показывают, что инвестиции в молодежь окупаются многократно. Следовательно, молодежная политика представляет собой важнейшее стратегическое направление общей политики государства.
Молодежная политика в Ставропольском крае осуществляется исполнительными органами государственной власти края, органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, молодежными и детскими общественными объединениями и их ассоциациями, молодыми гражданами, а также иными организациями, юридическими и физическими лицами, являющимися исполнителями и партнерами в реализации соответствующих проектов.
Реализация Стратегии направлена на молодого человека в возрасте от 14 до 30 лет, временно или постоянно проживающего на территории Ставропольского края.
Миссия молодежной политики –
содействие формированию личности молодого человека с активной жизненной позицией посредством обеспечения его прав, интересов и поддержки его инициатив.
Стратегические цели молодежной политики:
1. Создание комфортных условий для трудового, духовного, физического и творческого развития молодого человека.
2. Поддержка и развитие деятельности детских и молодежных общественных объединений.
3. Создание системы эффективного взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Ставропольского края в области реализации молодежной политики.
4. Развитие существующих и поиск новых форм мероприятий, направленных на социализацию, воспитание, обучение молодежи.
Приоритетные задачи молодежной политики в Ставропольском крае
1. Создание молодежного информационного пространства.
2. Гражданско–патриотическое воспитание детей и молодежи.
3. Развитие гражданского сектора для молодежи.
4. Поддержка молодежи, попавшей в трудную жизненную ситуацию.
5. Создание системы молодежного и детского отдыха.
6. Поддержка талантливой молодежи.
7. Содействие занятости молодежи и развитие молодежного предпринимательства.
Механизмы реализации Стратегии
Важнейшими условиями эффективной реализации молодежной политики в Ставропольском крае являются ее правовое, финансовое, материальное, кадровое, информационное, научное обеспечение.
Основные механизмы реализации Стратегии:
– развитие нормативной и правовой базы, регулирующей реализацию Стратегии;
– программный метод управления реализацией Стратегии;
– пропаганда позитивных и созидательных жизненных ценностей, стандартов и правил посредством социальной рекламы.
– поддержка системы военно–патриотических и военно–спортив–ных клубов;
– развитие межрегиональных и международных молодежных связей, изучения зарубежного опыта работы с молодежью;
– активное привлечение молодежи к участию в обсуждении и решении любых насущных проблем общества, поддержки предлагаемых молодежью креативных социальных инициатив;
– организация специальных мероприятий для молодежи, имеющей социальные ограничения;
– проведение специальных мероприятий, содействующих общей профилактике девиантного поведения в молодежной среде;
– организация сезонных и общественных работ для молодежи, поддержка и развитие деятельности студенческих отрядов, создание системы квотирования рабочих мест для молодежи и льгот для предприятий, их обеспечивающих;
– обновление параметров сбора, учета и анализа статистических материалов о положении молодежи на территории края и проведение специальных научных исследований по молодежной проблематике;
– установление фиксированной доли финансирования молодежной политики в бюджете Ставропольского края и бюджетах муниципальных образований Ставропольского края (не менее 1%);
– привлеченные на реализацию молодежной политики средства общероссийских общественных объединений, благотворительных фондов, бизнес–сообществ;
– мониторинг положения молодежи и экспертный аналитический аудит реализуемых проектов, новых тенденций в молодежной среде, своевременный их анализ и прогнозирование возможных вариантов развития;
– ежегодное подведение итогов реализации Стратегии, подготовка ежегодного доклада о положении молодежи в Ставропольском крае;
– информирование населения и мониторинг общественного мнения о реализации Стратегии с привлечением электронных и печатных средств массовой информации.
С целью привлечения региональных операторов приоритетных направлений комитетом Ставропольского края по делам молодежи будут проведены конкурсы, предметом отбора в которых станут предложения и мероприятия, направленные на решение одной или нескольких задач, определяемых Стратегией и соответствующими приоритетными направлениями и проектами.
Ожидаемыми результатами
являются общее улучшение положения молодежи и преодоление существующих негативных тенденций, увеличение уровня интеграции молодых людей в политико–экономическую и социально–культурную жизнь и их вклада в общественное развитие в целом.
Источником исходной информации станут данные системно и последовательно организованных мониторингов положения молодежи, качественных оценок роли и места молодежной политики в улучшении этого положения, предоставляемых всеми ее адресатами и участниками.
Основным обобщающим показателем реализации Стратегии является индекс развития молодежи – комплексный показатель, оценивающий уровень развития человеческого потенциала молодого поколения по трем основным направлениям: здоровье, образование, уровень жизни.
Индикаторами реализации молодежной политики выступают: динамика миграции молодежи; статистика создания и ведения бизнеса молодыми людьми; количество учреждаемых молодежью и с ее участием некоммерческих организаций; количество действующих детских и молодежных общественных объединений; количество молодых семей, имеющих собственное жилье; уровень безработных среди молодежи; уровень образования и доходов молодых людей; количество молодежных браков и разводов; доля молодых людей, участвующих в выборах; количество кредитов, получаемых молодыми людьми; уровень молодежной и детской преступности, наркозависимости, заболеваемости, смертности; данные специальных социологических исследований в молодежной среде; число молодых людей, участвующих в различных конкурсах, фестивалях, состязаниях, грантах, их удельный вес в общем количестве участников.
Полный текст Стратегии развития молодежной политики в Ставропольском крае размещен на сайте комитета Ставропольского края по делам молодежи www.stavkdm.ru.
6 мая 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
