Вначале в режиме видеоконференции член правления Федеральной сотовой компании (ФСК) Алексей Маслов рассказал о реализации инвестпрограммы в 2008 году, о планах на 2009-й. Если коротко, то картина такова: из-за кризиса инвестпрограмму пришлось сократить почти на четверть. Но Юг России А. Маслов назвал «акцентированным» регионом.

Причина повышенного внимания ФСК к нашей зоне очевидна: без надежного энергоснабжения строительство объектов зимней Олимпиады-2014 невозможно.

В свою очередь, Г. Ковтун отметил положительное воздействие финансового кризиса, который сбил ажиотаж с техподсоединением к электросетям. Подрядчики олимпийских объектов стали экономить, реально оценивать свои потребности. Что касается Ставропольского края, то здесь к концу нынешнего года должны достроить подстанцию 500 кВ «Невинномысск» мощностью 1002 МВА и линии электропередачи 500 кВ «Волгодонская АЭС – Невинномысск» протяженностью 415 километров. Реализация этого проекта обеспечит выдачу мощности второго энергоблока Волгодонской АЭС в западные районы Ставрополья и в республики Северного Кавказа.

Отвечая на вопрос корреспондента «СП» об энергоснабжении объектов особой экономической зоны на КМВ, Г. Ковтун сообщил, что энергетики в принципе готовы подать необходимую мощность. Но сделать это от существующей подстанции 330 кВ «Машук» невозможно. Необходима новая аналогичная подстанция в районе Кисловодска. Начало строительства этого объекта запланировано на 2014 год. Но если грандиозный туркомплекс у горы Юца намерены начать возводить раньше, то резидентам ОЭЗ придется поучаствовать и в финансировании ускоренного строительства подстанции.

Николай БЛИЗНЮК

Энергия для КМВ / Газета «Ставропольская правда» / 6 мая 2009 г.