Для особой экономической зоны на КМВ нужна новая подстанция
Вначале в режиме видеоконференции член правления Федеральной сотовой компании (ФСК) Алексей Маслов рассказал о реализации инвестпрограммы в 2008 году, о планах на 2009–й. Если коротко, то картина такова: из–за кризиса инвестпрограмму пришлось сократить почти на четверть. Но Юг России А. Маслов назвал «акцентированным» регионом.
Причина повышенного внимания ФСК к нашей зоне очевидна: без надежного энергоснабжения строительство объектов зимней Олимпиады–2014 невозможно.
В свою очередь, Г. Ковтун отметил положительное воздействие финансового кризиса, который сбил ажиотаж с техподсоединением к электросетям. Подрядчики олимпийских объектов стали экономить, реально оценивать свои потребности. Что касается Ставропольского края, то здесь к концу нынешнего года должны достроить подстанцию 500 кВ «Невинномысск» мощностью 1002 МВА и линии электропередачи 500 кВ «Волгодонская АЭС – Невинномысск» протяженностью 415 километров. Реализация этого проекта обеспечит выдачу мощности второго энергоблока Волгодонской АЭС в западные районы Ставрополья и в республики Северного Кавказа.
Отвечая на вопрос корреспондента «СП» об энергоснабжении объектов особой экономической зоны на КМВ, Г. Ковтун сообщил, что энергетики в принципе готовы подать необходимую мощность. Но сделать это от существующей подстанции 330 кВ «Машук» невозможно. Необходима новая аналогичная подстанция в районе Кисловодска. Начало строительства этого объекта запланировано на 2014 год. Но если грандиозный туркомплекс у горы Юца намерены начать возводить раньше, то резидентам ОЭЗ придется поучаствовать и в финансировании ускоренного строительства подстанции.
6 мая 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
