Александр МАЯЦКИЙ. Снимите каски!..
То было великолепное, незабываемое зрелище. Расправив упрямые плечи, по гаревой дорожке стадиона гордо вышагивали пожарные. Щедрое ставропольское солнце играло на металле касок, слепило глаза многочисленным представителям общественности, пришедшим на традиционные, десятые по счету, состязания по пожарно–прикладным видам спорта.
Сначала состоялся парад – торжественный, волнующий. Было отчего волноваться! Четкое равнение в колоннах, чеканный шаг, полная боевая форма, алые ленты чемпионов. Одна из команд производила особенно сильное впечатление. Бросались в глаза безупречная выправка пожарных, их смелый взор, который, казалось, ищет пламя и дым.
– Настоящие гвардейцы! – умиляется сидящая в первом ряду старушка.
Ее сосед – древний бородач – любопытствует:
– А кто они, эти бравые хлопчики?
– Известно кто, ставропольская команда. Вот ее начальник идет, Сергей Васильевич Шелегеда.
Ликующий, настроенный на мажорный лад, Сергей Васильевич думает про себя: «Затмил на параде представителей провинции – Карачаевска, Ессентуков, Черкесска... Пусть знают, как состязаться с самим Шелегедой – укротителем огненной стихии».
После парада начались соревнования. Преодолевается стометровая полоса с препятствиями. И вот здесь–то для Сергея Васильевича Шелегеды пошла полоса явного невезения. Его подчиненным никак не удается преодолеть «забор». Проходя по «бревну», они то и дело теряют равновесие, срываются, падают. Судьи весьма невысоко оценили спортивные результаты представителей краевого центра. Не на стороне своих земляков были и зрители, о чем свидетельствовали такие недвусмысленные замечания в адрес питомцев Шелегеды:
– Вас даже черным хлебом кормить не за что.
Но Сергей Васильевич, как и положено быть командиру, остался непоколебим.
– Случись пожар, – мужественно заявил он, – мои орлы покажут, на что они способны.
Спортивные состязания – это в конечном счете игра. Между игрой и жизнью обычно пролегает грань, которую невозможно преодолеть. Потому о серьезных делах люди говорят: это не игра, это – жизнь. Дескать, оставим улыбки, поговорим без шуточек.
Бравые наши пожарные похерили это устаревшее представление... Они доказали, что и в жизни можно действовать с таким же успехом, как в игре. Надо сказать, что судьба пошла им навстречу, немедленно предоставив случай доказать единство теории и практики.
В тот же день, когда рухнула спортивно–прикладная слава ставропольских борцов с огнем, вечером загорелась летняя эстрада в парке культуры и отдыха. Трудно сказать, что послужило причиной пожара – случайность это или злой умысел. Не это является предметом нашего фельетона. Думается, однако, что немаловажную роль сыграла торговля. Да, да, торговля горячительными напитками. Ведь в парке, который по замыслу должен быть местом культуры и отдыха, культуры значительно меньше, чем спиртного. На аллеях парка нашли себе чудесное пристанище 10 (десять!) питейных заведений.
Где водка (коньяк тоже годится), там пьянство, сквернословие, скотское поведение, хулиганство. Между хулиганством и поджогом эстрадной площадки очень возможна связь. Но это дело милиции, прокуратуры.
Дело же пожарных состояло в том, чтобы быстро ликвидировать возникший очаг огня. Сделай они это, болельщики простили бы им неудачное выступление на краевых соревнованиях.
Но... в тушении пожара они повели себя так же блистательно, как и на зеленом поле стадиона. Прошло не менее получаса после звонка по телефону 01, прежде чем пожарная машина, преодолев расстояние в километр, прибыла к месту происшествия.
– Крепи полугайку! – раздалась команда. И снова поплыли в вечность драгоценные минуты, пока малорасторопные брандмейстеры, мучительно потея, выполняли нехитрую операцию присоединения шланга к цистерне.
Подлинным же триумфом пожарогасителей явилось то обстоятельство, что в доставленной ими с таким опозданием автоцистерне не обнаружилось... воды. Деревянное строение полыхало вовсю, пока пожарные искали колонку. Наконец спасительная влага стала поступать в шланги. И тут началось... массовое купание посетителей парка. Дело в том, что шланги оказались дырявыми, и вода, согласно физическим законам, устремилась во все стороны. Конечно, кое–что попало и в огонь. Поэтому было зафиксировано шипение...
В довершение всего у самих пожарных загорелся шланг. Вот тут уж дрогнули сердца зрителей и многочисленных добровольных участников тушения пожара. Как абсолютно правдивые бытописатели, мы вынуждены констатировать, что раздались выкрики:
– Сапожники!
Причем вовсе не имелись в виду труженики мастерских по ремонту обуви...
Надо признаться, и раньше доходили вести о доблести нашей пожарной команды. Вот как живописует ее работу читатель газеты М. Бутрин:
«9 августа загорелся старый дом по улице Некрасова, 90. Немедля позвонили 01. Дом полыхает, а пожарных все нет. Звоним еще раз.
– Собираемся, – был ответ. Снова ждем. Дом горит. Снова звоним. Слышим спокойный голос:
– Скоро выедем.
Шесть раз звонили! Наконец через 40 минут подъехала пожарная машина СТА 05–76 с неповоротливыми пожарниками, не имеющими в машине ни воды, ни багров. Водитель в течение 30 минут не мог завести машину, чтобы поехать за водой, а пожар все разгорался.
Пожарные машины, как известно, снабжены рацией, но только на учениях. Рация в машине 05–76 не работала. И вот когда дом уже догорал, через час, прибыла вторая машина, с водой».
Автор письма заключает свой горький рассказ следующими словами:
– Стыдно за такую пожарную команду.
А вам, товарищ Шелегеда?
* * *
Итак, не ставропольская городская пожарная команда, а посетители парка отличились в борьбе с огнем. Это их геройскими усилиями было спасено пианино и другое ценное имущество летней эстрады. Особенно мужественно вели себя товарищи Г. Алиев, И. Хохлов, И. Осипенко, Г. Сидоров, В. Воронов, Б. Ковалев, а также работники парка тт. Лопин, Мартынов, Христенко и другие.
В этом списке нет звонкого имени брандмайора Шелегеды. Жаль. А ведь некогда слава ставропольских пожарных гремела по городам и весям. Процент «пожаропотушаемости» значительно превосходил процент «сгорания дотла». А нынче – «стыд и рвание волос», как сказал поэт. Закатилась былая слава.
Снимите каски, товарищи пожарные! Почтим память погибшей вставанием...
А. Маяцкий.
П. Федоровский.
(«Ставропольская правда», 24.08. 1960 г.).
* * *
Читайте также: Школа Маяцкого
17 апреля 2009 года