00:00, 17 апреля 2009 года

55 лет с начала освоения целины

Весной 1954 года, когда было принято постановление ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель», я заканчивал институт и готовился к работе в крайкоме комсомола. Тогда я еще не знал, как круто изменит мои планы этот документ. Призыв осваивать целину был воспринят тогдашней молодежью с энтузиазмом: из 48 выпускников нашего факультета по комсомольским путевкам отправились осваивать сибирские просторы 34 молодых агронома. Среди них был и я.

Надо сказать, страна в то время остро нуждалась в квалифицированных специалистах в сфере сельского хозяйства. И тех, кто решился на столь серьезный шаг, провожали на целину как настоящих героев: с музыкой и цветами. А 17 апреля 1954 года я уже приступил к работе главным агрономом МТС в далеком Алтайском крае. Та зима выдалась необычайно холодной и снежной. В конце апреля еще стояли крепкие морозы, гуляли метели, поэтому к пахоте новых земель удалось приступить лишь в начале мая. Жили мы в плохо отапливаемых, но хорошо продуваемых вагончиках. Обещанных полушубков и валенок так и не дождались. И никак не удавалось отогнать воспоминания о том, как хорошо в это время на родном Ставрополье, где под теплым южным солнцем начинают буйно цвести сады, ласково зеленеют необъятные поля...

Впрочем, вскоре времени на подобные мечтания не осталось совсем. С первыми проталинами мы приступили к обследованию и отбору земель, пригодных для возделывания, параллельно организовывали весенне–полевые работы на старопахотных землях. Короче говоря, забот и тревог хватало с избытком. И так, почти без отпусков, полтора десятка лет. Был и главным агрономом района, и директором крупного совхоза, и начальником райуправления сельского хозяйства. Трудно приходилось, что и говорить. Лучше всех сумел сказать о том, что пришлось нам пережить, писатель–первоцелинник Федор Моргун: «Упорно сопротивлялась вековечная твердь земли... Но крепь людская оказалась тверже крепи земной!».

Однако я и по сей день уверен: усилия стоили того. Только в Алтайском крае было освоено 5,5 миллиона гектаров новых земель. И сегодня этот край занимает первое место в России по площади пашни и зернового клина, второе – по производству валовой сельхозпродукции на душу населения и третье – по поголовью крупного рогатого скота. А в масштабах страны покорение целины стало серьезным шагом в увеличении сельскохозяйственного производства. За короткий срок в оборот было введено около 45 миллионов гектаров новых земель. Валовой сбор зерна в основных районах освоения целинных и залежных земель возрос в 2,5 раза. Укрепилась кормовая база животноводства. Оправдала себя целинная эпопея и в экономическом плане. За пять лет – с 1954 по 1959 год – государство вложило в нее 37,4 миллиарда рублей, а за счет товарной продукции из целинных районов получило в казну 62 миллиарда.

Понятно, что при реализации столь масштабного проекта трудно было избежать просчетов и ошибок. Погоня за темпами освоения земель в Казахстане, на Алтае и в Сибири, где не хватало элеваторов, зернотоков и сушилок, оборачивалась тем, что зачастую первоклассное зерно приходилось сгружать на практически не подготовленные площадки, а то и просто на дорогу. Так гибла часть выращенного с огромным трудом урожая. А стремление выполнить завышенные планы и распашка громадных площадей песчаных земель, солонцовых почв, крутых склонов и неудобьев приводили к тому, что миллионы гектаров впоследствии были развеяны ветром, смыты водой и на долгое время превращены в бесплодную пустыню.

И все же, я уверен, поднятие целины многократно оправдало себя. Как тут не вспомнить слова Петра I: «Если кто будет чинить помехи сельскому хозяйству – вешать того без рассмотрения персоны».

В. ШЕВЧЕНКО. Кандидат сельскохозяйственных наук, член СЖР.

В. ШЕВЧЕНКО
«Не судите нас за целину»
Газета «Ставропольская правда»
17 апреля 2009 года