00:00, 15 апреля 2009 года

Нарушение миграционного законодательства грозит большими штрафами

Дело в том, что местный отдел УФМС РФ по Ставропольскому краю вынес в отношении невинномысца постановление о нарушении миграционного законодательства (тот приютил незарегистрированного иностранца). Нарушитель не оплатил положенные по протоколу две тысячи рублей, но так случилось, что накануне судебного заседания нашел хорошо оплачиваемую работу. Если бы ему пришлось по решению суда «задержаться» в казенном учреждении на 15 суток, то работодатель бы его просто не понял. Поэтому у подсудимого и подкосились ноги. Кстати, недавно в том же Невинномысске арестовали еще одного должника, правда, всего лишь на трое суток, а в Пятигорске – на сутки.

Нужно сказать, что сейчас практически повсеместно на Ставрополье существуют серьезные проблемы с оплатой штрафов за нарушение миграционного законодательства. Например, в 2008 году всего их было наложено на сумму около 56 миллионов рублей, взыскано лишь 35,5 процента. А по итогам двух месяцев нынешнего года из 3 миллионов 764 тысяч рублей оплачено чуть более 65 процентов. Одна из причин – в ужесточении российского законодательства, касающегося миграции. Дело в том, что оно предусматривает огромные административные штрафы (до 800 тысяч рублей за каждое нарушение), которые возлагаются на сторону, принимающую и привлекающую в РФ иностранцев и лиц без гражданства. А сторона эта, как видим из статистических данных, зачастую платить не хочет. И немудрено, потому как многотысячная сумма и для солидного предприятия ощутима, но когда речь идет о мелком частном бизнесе, то на кон ставится чуть ли не весь капитал.

У одной из фирм, работающей на Ставрополье, образовался должок по штрафам в четыре миллиона рублей, так она надолго с головой окунулась в пучину судебных процессов.

К слову, в марте в Буденновске один предприниматель нанял на работу автомойщиком иностранца, но не уведомил об этом миграционную службу. За что на бизнесмена и был наложен штраф в 400 тысяч рублей. Он с этим не согласился и обжаловал действия УФМС в Арбитражном суде Ставропольского края. Но миграционщики, в свою очередь, не стали сдаваться и направили кассационную жалобу в арбитраж Северо–Кавказского округа. И что же? Их решение было признано правильным, и сейчас штраф с работодателя уже взыскан.

– Нарушители не всегда чувствуют неотвратимость наказания, – говорит и. о. начальника отделения по исполнению административного законодательства УФМС РФ по СК капитан милиции Юрий Долганов. – Зачастую это происходит как бы по инерции, ведь до июня 2008 года у сотрудников системы ФМС России отсутствовали эффективные рычаги воздействия на них. Но затем мы были наделены полномочиями самостоятельно составлять протоколы о нарушениях за неуплату в установленный законом срок. И тем не менее своими полномочиями пока не воспользовались в полной мере. Хотя уже сейчас «рычаги» показали, что они действительно заработали – за последние три месяца 2008–го было составлено и направлено в суд семь протоколов за неуплату штрафов, а за два месяца нынешнего года – 52.

Когда виновных вызывают в суд, они моментально реагируют – зачастую приходят туда уже с квитанциями об уплате. И правосудие прекращает производство по делу об административном нарушении. Примером могут служить два последних случая в Буденновске.

– Проблема в том, что неуплата штрафов сильно отражается на казне, – резюмирует Ю. Долганов. – Только за два месяца этого года бюджет края недополучил около трех миллионов рублей. И к тому же нарушители миграционного законодательства не задумываются о том, что однажды подпорченный имидж создаст им трудности в дальнейшем – и с разрешением на работу (которое могут аннулировать), и с получением временного проживания. Полагаю, что в условиях нынешнего экономического кризиса выгода для обеих сторон – в своевременной оплате штрафов.

«Заплати штраф – и спи спокойно»
Газета «Ставропольская правда»
15 апреля 2009 года