00:00, 10 апреля 2009 года

Здравоохранение Ставропольского края: финансы и итоги

В минувшем году, отмечалось на коллегии, в экономике здравоохранения произошли существенные изменения: вложены значительные финансовые средства в материально–техническую базу медучреждений, подготовку кадров, развитие первичной и высокотехнологичной медицинской помощи, отрасль перешла на новую систему оплаты труда, которая позволила почти на треть поднять заработки врачей, медсестер и санитарок.

Заметно увеличилось и финансирование Территориальной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи населению. На нее из краевого и муниципальных бюджетов и Фонда обязательного медицинского страхования впервые было выделено 9,7 миллиарда рублей. Кроме того, из краевой казны поступил один миллиард рублей для приобретения высокотехнологичного медоборудования.

Дополнительно в конце года в край были направлены 863 миллиона рублей субсидий из федерального Фонда ОМС. Они пошли на увеличение расходов по лекарственному обеспечению, питанию больных, приобретению мягкого инвентаря для ЛПУ.

В результате появилась возможность поднять затраты на охрану здоровья жителей края до 3591 рубля на человека. Этот показатель превысил уровень предыдущего года на 29 процентов и приблизился к средней федеральной величине.

Все это сделало медицинскую помощь более доступной для ставропольцев, повысило ее качество. За год только в круглосуточных стационарах было пролечено свыше 500 тысяч пациентов. На десять процентов выросло и количество посещений больными поликлиник и амбулаторий, а число вызовов «Скорой помощи» даже превысило норматив.

Финансовые потоки, хлынувшие в отрасль – особенно во второй половине года, доставили немало забот главным врачам лечебных учреждений и организаторам здравоохранения в городах и районах. Многим из них пришлось учиться умению считать и расходовать деньги. Как выяснилось на коллегии, не всем это сразу удается. 32 учреждения не справились с государственными и муниципальными заданиями по оказанию медицинских услуг населению. В то же время в ряде больниц остались неиспользованными значительные запасы медикаментов. Не везде была достигнута и необходимая эффективность использования финансовых ресурсов.

В связи с этим на коллегии шла речь о том, как добиваться экономии затрат на здравоохранение. Это особенно важно в условиях кризиса. Назывался и главный способ сокращения расходов – развитие стационарозамещающих видов медицинской помощи. Ведь до сих пор львиная доля медицинских услуг оказывается ставропольцам в больницах, где лечение обходится государству дороже всего.

Участники заседания обсудили выполнение краевых и ведомственных целевых программ по здравоохранению, проблемы лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, другие вопросы.

В работе коллегии приняли участие зампред правительства СК Геннадий Зайцев, первый заместитель председателя краевой Думы Виктор Мажаров.

«Экономика для доктора»
Газета «Ставропольская правда»
10 апреля 2009 года