Славить косу – девичью красу решили в Светлограде
Восемь юных красавиц приняли участие в конкурсе «Коса – девичья краса». Одна из них – Лена Христинина – яркая, веселая девочка с забавными веснушками. Однажды мама сказала ей, что веснушки – это поцелуй солнышка, и малышка стала относиться к ним как к подарку судьбы. А когда подружки признались, что рядом с ней всегда тепло и уютно, то вообще, как говорится, обрела крылья. Она пока что учится только во втором классе, но уже умеет шить, рисовать, поет, танцует и посещает музыкальную школу. Мечты у нее две – выучить все на свете песни и стать знаменитым художником.
Любе Араповой восемь лет, но у нее уже проявился талант воспитателя: в караоке она поет вместе с маленьким братиком, попугаем Кешей, и вот–вот к их трио присоединится домашний питомец кот Кузя. А Диане Яценко из Светлограда длинные волосы помогли подготовить костюм для новогоднего карнавала – она была лисичкой «в натуральной шубке».
После знакомства участницы продемонстрировали свои таланты: Рита Смагина читала стихи Фазу Алиевой о Светлограде, Катя Малкова представила театр одного актера – очень живописно изобразила стихотворение Агнии Барто «В театре». А потом на сцену поднялись члены жюри и стали измерять девичьи косы – меньше 50 сантиметров не было ни у кого, а у Маргариты Смагиной аж 82 см, словом, у всех соперниц коса до пояса, а у нее до колен. За это жюри при пятибалльной системе оценок поставило ей … шестерку!
Но девичью красу одним только аршином не измерить – конкурс продолжался. Пока местная «звездочка» Полина Булавина пела свою песенку, другие участницы на глазах у всех успели собственными руками сотворить ожерелье из платка. Оказывается, повязанная на шее косынка может многое рассказать о характере ее хозяйки: кокетливой, заводной, романтичной или строгой и деловой. Знали юные модели и о том, что раньше девушкам только до замужества можно было ходить с непокрытой головой, а потому косу ее не видел никто, кроме суженого. Зато настроение можно было выразить с помощью платка, шали или шляпки, форм и расцветок которых существовало великое множество.
Но, пожалуй, не меньше было и причесок – и каких только диковинок не сооружали цирюльники на женских головах. В XVIII веке в Европе, к примеру, в моде были прически в виде птичьих гнезд, фруктовых ваз, даже кораблей. Достигали такие «скульптуры» высоты до метра, и модницы ходили в сопровождении пажа, поддерживающего эту конструкцию. У светлоградских конкурсанток тоже есть свои любимые вечерние прически, и делают их личные парикмахеры – мамы. Не успели прозвучать три–четыре песни на сцене Дома культуры, а девочки уже вышли на подиум не с косичками, а с замысловатыми прическами, словно маленькие Наташи Ростовы на свой первый бал. В этом состязании блеснула Юля Михеева, хотя мама у нее вовсе не парикмахер, как подумали все в зале.
Королевой праздника «Коса – девичья краса» жюри назвало Катю Малкову. В своем первом в жизни интервью девочка рассказала, что отращивать волосы начала еще в четыре года.
– Она очень любила всякие бантики, разноцветные заколочки, ободки, – говорит ее мама Людмила Александровна, – а стрижка очень мешала этой коллекции украшений. Вот через восемь лет и получилась коса – 62 сантиметра.
Во всех домашних мероприятиях Катя – самый ценный участник. Если у кого–то день рождения или другой праздник – она сочиняет целый сценарий с розыгрышами, сюрпризами, лотереей. В школе у них тоже проводятся дни именин, и она активный их организатор. Конечно же, Катя учится только на пятерки. А еще она уже четыре года ходит на занятия в детский экологический центр, там занимается в театре–студии «Аргонавт» и в малой академии наук. Ее педагог Ирина Горбунова своей талантливой ученицей не нахвалится и ее научной деятельностью тоже. Одна из тем, которые бралась исследовать Катя, – «Дворовые игры детей Ставропольского края». Расспрашивая всех знакомых и незнакомых, девочка сделала описание 79 детских игр – спортивных, познавательных, театрализованных.
Здорово потешила зрителей одна кроха в первых рядах зала, когда закатила маме чуть ли не истерику: «Купи мне заплетенные волосы!». Похоже, традиция славить косу – девичью красу в Светлограде приживется, и автор сценария конкурса – работник Дома культуры Ольга Верменичева – в этом абсолютно уверена, тем более что все финансовые расходы берет на себя администрация города. Когда–то, еще в 90–х годах прошлого века, такой праздник регулярно проводился на сцене ДК, а потом то ли кос стало меньше, то ли девичья краса никому не была нужна… В общем, светлоградские культработники решили вернуть ее на пьедестал, и первый опыт удался.
Петровский район.
10 апреля 2009 года