Медицина катастроф в готовности номер один
- Владимир Анатольевич, как сейчас оценивается степень готовности подразделений вашей службы к ликвидации медико–санитарных последствий чрезвычайных ситуаций?
– Как высокая. Эту оценку ставропольские медики подтвердили на деле уже много раз. За десять лет существования центра нам пришлось оказывать помощь пострадавшим во время 11 террористических актов, произошедших на территории края, начиная с трагических событий в Буденновске в июне 1995 года. Потом были взрывы в Невинномысске, Пятигорске, Ессентуках и Ставрополе, в электричках «Кисловодск – Минводы», крупные дорожно–транспортные происшествия и другие аварии. Всякий раз наши медицинские формирования прибывали к месту ЧС в считанные часы и минуты и моментально приступали к спасению людей: оказывали первую помощь раненым, обожженным, получившим переломы и другие травмы. А потом экстренно отправляли их в ближайшие стационары. Мы успевали делать это в самые оптимальные сроки, потому что наш край располагает 309 бригадами скорой медицинской помощи, которые постоянно находятся в полной готовности к работе в экстремальных условиях. Кроме того, у нас подготовлено 66 бригад специализированной медпомощи, укомплектованных высококвалифицированными опытными врачами, 12 мобильных медицинских отрядов, 87 врачебно–сестринских бригад, 70 бригад доврачебной помощи и 73 санитарные дружины.
Как видите, армия солидная. И она проявила себя особенно полно не только во время терактов, но и в период гигантского трагического навод–нения, которое случилось на Ставрополье в 2002 году. Тогда на базе нашего территориального центра медицины катастроф был развернут штаб профильной службы Южного федерального округа, создан 71 пункт приема эвакуированного населения. Ведь из зон затопления пришлось вывезти почти 68 тысяч человек, в том числе свыше 14 тысяч детей. Многим из них требовалась помощь хирурга, терапевта, инфекциониста, психотерапевта и других специалистов. В подтопленных населенных пунктах круглосуточно работали медицинские посты. Тогда за двое–трое суток было провакционировано только против вирусного гепатита более 36 тысяч пострадавших. Тем самым мы предотвратили эпидемию инфекционных заболеваний в местах затопления. Нуждающиеся в стационарном лечении были эвакуированы в крупные краевые и городские больницы.
Наши врачи не раз выезжали и за пределы края во время возникновения чрезвычайных ситуаций в соседних областях и республиках. К примеру, после теракта в дагестанском городе Каспийске туда была направлена нашей службой хирургическая бригада, которая помогла спасти жизнь тяжелораненым. Ее работа была отмечена благодарностью правительства республики.
Последний такой выезд состоялся в Южную Осетию в августе прошлого года. Помощь раненым на месте оказывали 18 наших врачебно–фельдшерских бригад. Кроме того, мы отправили в Цхинвал 44 литра крови и кровезаменителей, около 2 тонн гуманитарного груза, состоящего из антибиотиков, плазмозамещающих растворов, желудочно–кишечных препаратов и средств личной гигиены.
– Чтобы оперативно осуществлять такую масштабную работу, надо иметь и мощное материальное оснащение?
– Наш территориальный центр особенно в последние годы получил немало современного оборудования. У нас четыре реанимобиля, новые аппараты искусственной вентиляции легких, УЗИ, ЭКГ, которыми можно пользоваться в полевых условиях. Есть мощные передвижные генераторы, комплекс модулей для развертывания госпиталя на месте чрезвычайных ситуаций — будь то степь, горы или берег реки.
Именно хорошее оснащение позволяет нам использовать во время спасательных операций современные медицинские технологии, особенно при выведении пострадавших и пораженных из шока.
Поддерживать режим постоянной готовности к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций помогает непрерывная учеба. В крае действуют образовательно–методические и учебные курсы, на базе нашего территориального центра в мае 2007 года состоялась всероссийская научно–практическая конференция с масштабными учениями по совершенствованию взаимодействия различных ведомств в момент ликвидации медико–санитарных последствий дорожно–транспортных происшествий.
Большое внимание мы уделяем и готовности самих лечебно–профилактических учреждений к чрезвычайным ситуациям: ужесточен пропускной режим на территориях ЛПУ, разработана и регулярно проверяется система мер противопожарной безопасности, постоянно уточняются и пополняются запасы лекарственных средств для ликвидации последствий ЧС, проводятся необходимые командно–штабные тренировки.
Словом, ставропольцы могут быть уверены: при любой чрезвычайной ситуации врачи всегда вовремя придут к ним на помощь.
7 апреля 2009 года