Малая авиация помогает агрономам бороться с сорняками
До очередной заправки целых двадцать минут. За это время Анатолий Боридько должен приготовить очередную порцию так называемой баковой смеси, рассчитанной на 100 гектаров обработки. Она заливается в специальную емкость, а потом уже через шланг «загружается» в самолет.
Анатолий Лаврентьевич, перед тем как опустошить канистры, надевает защитную маску. О мерах предосторожности человеку, участвовавшему в ликвидации последствий Чернобыля, напоминать не приходится.
За годы работы в хозяйстве он освоил немало профессий – может управлять любой сельхозтехникой, ремонтировать ее, успешно участвует в каждой из сельхозкампаний. Осенью, не отставая от молодых, трудился на пахоте, культивации паров, а теперь вот задействован в химпрополке. И если в связи с кризисом многим пенсионерам уже «прозрачно» намекнули о заслуженном отдыхе, то на таких людях, как он, здесь не экономят.
Урожаи в «Прогрессе» в последние годы особенно богатые, оправдывающие не только затраты на химпрепараты, но и тяжелый труд земледельцев: в течение уже трех лет с каждого гектара в хозяйстве получают не менее 40 центнеров зерна. Практически все оно продовольственное и на складах долго не залеживается. Так что и с «малой» авиацией связаны вполне определенные надежды, ведь одновременно с гербицидами вносятся и удобрения.
Ан–2, можно сказать, каждую весну с первыми журавлями прилетает на поля ООО «Прогресс», и, учитывая долговременное сотрудничество, а также большие площади посевов, фирма, занимающаяся химпрополкой, всякий раз гарантирует земледельцам хорошие скидки при оплате своих услуг.
По дороге пришлось наблюдать удивительную картину – целый клин перелетных птиц приземлился прямо на пахоту, выбирая в земле что–то для себя полезное. А вот там, где идет обработка озимых, журавлей не увидишь, видимо, их отпугивает характерный гул самолета. Может быть, они понимают, что туда, где он побывал, им просто нельзя?
7 апреля 2009 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
