00:00, 3 апреля 2009 года

Качество молока на Ставрополье не соответствует требованиям федерального закона

В первую очередь говорили о реализации 88–го федерального закона, строго регламентирующего ныне качество молока и молочной продукции. Вопрос исполнения его требований на Ставрополье, где молочное животноводство хоть и теряет позиции, но пока остается существенным сегментом рынка, стоит достаточно остро. Перед производителями «молочки» стоят несколько приоритетных задач, в числе которых переход на новую упаковку с точным обозначением состава продукции и правильная организация собственного производственного контроля качества продукции.

По мнению замруководителя управления Роспотребнадзора по СК Н. Шаповаловой, по этим позициям ситуация в регионе в целом неплохая, но далека от идеальной. Полного соответствия всем требованиям закона не добиться, пока не будут разработаны недостающие методики. К примеру, нет таковых для определения отличий натурального питьевого молока от молочного напитка. Кроме того, пока не прошли необходимую аккредитацию районные ветеринарные лаборатории. Особо подчеркивалась важность организации постоянного производственного контроля на самих молокозаводах. Сейчас это, к сожалению, едва ли не единственный способ контроля качества поступающего сырья. Кстати, по поводу качества у производителей не самые лестные отзывы. Молоко, закупаемое по преимуществу у владельцев частных подворий, далеко от стандартов и по микробиологическим показателям, и по содержанию белка.

Зато подходит к логическому завершению проблема новых упаковок: в феврале–марте зарегистрированы единичные случаи нарушения новой маркировки.

Вторым вопросом повестки дня стала подготовка к новому эпидсезону крымской геморрагической лихорадки. Как сообщила замруководителя управления Роспотребнадзора по краю И. Ковальчук, на Ставрополье сейчас довольно высок риск заражения. Снять напряжение должны соответствующие мероприятия. В бюджете края предусмотрено 8,1 млн. рублей на обработку сельхозживотных, пастбищ и мест массового отдыха, а также на закупку необходимых медикаментов и оборудование специальных боксов в инфекционных отделениях медучреждений.

Практически повсеместно к этой проблеме отнеслись серьезно. Однако есть и неприятные исключения. Прежде всего это парк Кисловодска, руководство которого отказывается проводить обработку своей территории. Результат – полтысячи официально зарегистрированных случаев укуса клещей по итогам 2008 года. В невыгодном свете предстал и Апанасенковский район: тут уже который год откладывается открытие инфекционного отделения в ЦРБ, в итоге помощь пострадавшим приходится оказывать в «полевых условиях».

Мария ЛЕЖЕБОКОВА
«Парк лечиться не хочет»
Газета «Ставропольская правда»
3 апреля 2009 года