Ставрополье может лишиться военного института связи и научно–учебной базы
Быть или не быть?
В результате реформирования военных учебных заведений на территории России из 64 вузов Министерства обороны РФ останется всего десять системообразующих. В десятке «главных» вузов может оказаться и Ставропольский военный институт связи ракетных войск (СВИС РВ). Дело в том, что в ближайшей перспективе в столицу края может перебраться Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С. М. Буденного (она находится в Санкт–Петербурге). Академия станет единственной, где будут готовить офицеров–связистов с высшим военно–профессиональным образованием для всех видов и родов войск. Это существенно поднимет престиж не только самого города, но и всего региона.
Повышение статуса ставропольского вуза рассматривалось на осеннем заседании военной коллегии Министерства обороны РФ в прошлом году именно потому, что СВИС РВ по всем параметрам подходил на роль базового учебно–научного центра. Но потом появился серьезный повод для огорчения. Дело в том, что некоторые чины в минобороны стараются переместить академию в Новочеркасск, в тамошний институт связи. Причем лоббирование такого варианта становится все сильней, и уже на декабрьской коллегии минобороны появилась новая формулировка, где вместо однозначного утверждения: «Ставрополь», значится: «Ставрополь или Новочеркасск». По некоторым сведениям, аргументы у сторонников второго варианта незамысловатые – они когда–то учились в этом городе Ростовской области и хотят подобным образом оказать дань уважения своей альма–матер. Если это произойдет, ставропольский институт просто перестанет существовать. (Заметим, при таком развитии событий край лишится сразу двух военных вузов, так как в скором времени в Воронеж будет передислоцировано Ставропольское высшее военное авиационное училище им. В. А. Судца).
Стартовая площадка
Не будем сравнивать, чьи вузы, готовящие связистов, круче (хотя специалисты утверждают, что в Новочеркасске нет многого из того, что есть в Ставрополе: солидной учебно–материальной базы и территории, своего диссертационного совета и докторантуры, что уже само по себе отмечает уровень учебного заведения). Давайте проанализируем, какую потерю может понести край.
Итак, что же на нынешний момент представляет собой Ставропольский военный институт связи ракетных войск? Это вуз с 47–летней историей, имеющий мощнейший профессорско–преподавательский состав – здесь трудятся 166 кандидатов и 21 доктор наук. Ученые звания имеют 68 человек: 17 профессоров, 47 доцентов и четыре старших научных сотрудника. Немало заслуженных и почетных работников образования, науки и техники, два академика. Существует своя система подготовки ученых в докто–рантуре, очной и заочной адъюнктуре, здесь «на месте» защищаются докторские и кандидатские диссертации. Об эффективности ставропольской системы можно судить по тому, что только в прошлом году было подготовлено десять кандидатов и три доктора наук. Процент укомплектованности должностей профессорско–преподавательского состава с ученой степенью или званием значительно выше, чем «минимум» Рособрнадзора для ведения образовательной деятельности. Такой уровень достигнут благодаря работе пяти научных школ, возглавляемых признанными учеными.
– Институт по итогам аттестации, государственной аккредитации и лицензирования на право осуществлять образовательную деятельность по программам высшего, послевузовского и профессионального дополнительного образования, а также по результатам инспекторских проверок занимает шестое место в «линейке» вузов Минобороны, – рассказывает заместитель начальника СВИС РВ по воспитательной работе полковник Владимир Рыжов. – А среди учебных заведений Ракетных войск стратегического назначения уже четыре года подряд является лидером и занесен в Книгу воинской доблести и славы РВСН. Примечательно, что в 2007 году переходящий вымпел «Лучший вуз РВСН» был передан нашим связистам на постоянное хранение.
Кроме того, институт обладает достаточно современной учебно–лабораторной и научной базой, которая позволяет ему готовить не только офицеров–связистов с высшим профессиональным образованием, но и среднетехнический персонал для Вооруженных сил в школе прапорщиков, входящей в состав СВИС РВ. Напомним, что в 2008 году в Ставрополь перевели Ульяновское высшее военное инженерное училище связи (около 800 курсантов).
Нужно сказать, что еще семь лет назад вуз вошел в федеральную программу по реформированию системы военного образования до 2010 года. Для ее реализации российское правительство выделило немалые деньги, на которые были построены курсантская столовая более чем на 600 мест, общежитие на 400 человек и жилой дом для профессорско–преподавательского состава на 120 квартир.
И еще один немаловажный момент. Сегодня тема военно–патриотического воспитания молодежи весьма популярна, и в этом СВИС РВ играет весьма существенную роль. За институтом закреплено около 20 городских школ, гимназий, колледжей и ряд подразделений краевой организации РОСТО. Руководители этих учебных заведений часто обращаются с просьбой выделить курсантов для помощи в проведении торжественных и праздничных мероприятий, «Зарницы» или тематических классных часов. Сам военный вуз регулярно открывает свои двери для учащихся – бывает, что численность желающих поучаствовать в экскурсии достигает пятисот человек. К тому же без курсантов трудно себе представить ежегодный парад на центральной площади Ставрополя и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.
Ломать – не строить
В случае перевода академии связи из Санкт–Петербурга в Новочеркасск ставропольский институт тоже должен будет перебраться в Ростовскую область. В беседах с некоторыми преподавателями СВИС РВ все они в один голос заявили, что в этом случае покидать Ставрополь не собираются. Это мнение подтверждает и опрос, проведенный руководством вуза. (Кстати, из преподавателей Ульяновского училища в Ставрополь тоже ни один не приехал). Вот что сказал корреспонденту «СП» кандидат технических наук Н.:
– Я много лет преподаю в институте связи, у меня в городе семья, дети. В Ставрополе все мои друзья и коллеги, годами наработанные связи. У меня уже давно сложились замечательные профессиональные взаимоотношения в ученой среде и в своем коллективе. Так почему я должен все это бросить и переезжать в совершенно незнакомое мне место и начинать все сначала? По–моему, это вовсе негосударственный подход к реформированию.
А таково мнение заместителя председателя правительства СК Сергея Ушакова:
– На мой взгляд, институт связи нельзя переводить из краевого центра, потому что нарушится сложившаяся военная инфраструктура и появится определенный диспаритет сил, что создаст дополнительные проблемы. Ставрополье — форпост страны на Северном Кавказе и от того, насколько здесь будет обеспечена безопасность, зависит и обеспечение безопасности всего государства российского.
К слову, только что СВИС РВ посетила комиссия из Минобороны, которая собирает, изучает и анализирует информацию для доклада министру. Руководство института связи снова подтвердило неизменность своей позиции.
– Мы же не собираемся что–то ломать, – объясняет В. Рыжов, – но просим оставить в силе первоначальное решение и сохранить для края и страны почти полвека создававшееся учебное заведение. Конечно, в случае перевода в Новочеркасск две сотни ученых не останутся без работы, ведь они и сейчас востребованы в других вузах. Но целостного, уникального организма, коим является профессорско–преподавательский состав, уже не будет. И нужно будет потратить еще десятки лет, чтобы создать нечто подобное…
Губернатор Валерий Гаевский серьезно вник в проблему и обратился с письмом к министру обороны РФ с просьбой не только сохранить ставропольский институт, но и разместить на его базе Военную академию связи им. Маршала Советского Союза С. М. Буденного.
2 апреля 2009 года