Кот Шахтёр и его несчастная судьба
После этого подвига у меня не было иного варианта, как оставить Шахтера у себя. Но (понять это могут только завзятые любители кошачьих) с того момента, как он оказался в моих руках, он перестал быть просто котом, а стал моим единомышленником, родным мне по духу, и от переизбытка нежности стал именоваться еще – «дурацкий котик».
Однако стоило мне уехать на некоторое время из дома и оставить Шахтера с моим братом, как он (кот, конечно же) буквально на следующий день (видимо от жгучей тоски по хозяйке) спрыгнул с четвертого этажа и повредил челюсть. Брат отнес его в круглосуточную ветеринарную клинику, где коту челюсть зашили. Позвонив домой, я неожиданно узнала, что Шахтера еще и кастрировали, хотя лично я этого не планировала. В клинике посоветовали — и брат согласился... Я ревела полночи. Насколько известно мне, кастрированные коты в большинстве случаев раздуваются до размеров арбуза, становятся ленивее Обломова и не интересуются ничем, кроме пищи и сна. А ведь каждый хозяин в чем–то ассоциирует себя со своим питомцем, поэтому мне, привыкшей, что мой кот такой же неугомонный, как и я, стало не по себе, когда я поняла, что мой милый «дурацкий котик», «мое второе «я», больше не будет иметь со мной сходства.
Я уже слышу упреки в свой адрес: кризис на дворе, людей с работы увольняют, преступность растет, а я пишу на такую маловажную тему. Смею с вами не согласиться. Извините за банальность, но мне придется сказать, что прав был Антуан де Сент–Экзюпери, говоря: «мы в ответе за тех, кого приручили». И тот, кто разделяет эту мысль, попадает в замкнутый круг. Если у вас живет кот, он будет метить все углы в доме и проситься на улицу. А если вы будете пускать его на улицу, то уже не сможете позволить забраться на вашу постель, и он не будет обладать всеми привилегиями по–настоящему домашних животных. Если же вы его кастрируете, то рискуете жить рядом с существом безамбициозным и бесхарактерным, потерявшим блеск в глазах, не имеющим более возможности обрести цель своей непродолжительной кошачьей жизни. «Что же тогда делать?» – может спросить человек, для которого пусть даже и кошачье счастье не пустой звук. На мой взгляд, эта загадка, быть может, сложнее, чем вопрос о правомерности клонирования. Для себя я решила, что Шахтер станет последним котом, чью судьбу мне пришлось вершить. Если, конечно, жизнь мне не преподнесет новую возможность совершить маленький подвиг во спасение очередного несчастного котика...
31 марта 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
