Водоснабжение села Старомарьевка отремонтируют
Напомним суть истории. В середине 1990–х годов в селе началось возведение городка для бывших сотрудников концерна «ЯкутЗолото». Строительством занималось ООО «Строй–транс–сервис», которое подвело к новому району все необходимые коммуникации. В 1994 году были сданы в эксплуатацию и две башни системы Рожновского. Первоначально предполагалось, что они будут обеспечивать водой около 150 частных домов. Правда, из–за финансовых трудностей городок для северян не достроили, а на башнях оказалась «завязана» значительная часть села. Попытки передать их с баланса строительной фирмы в ведение муниципалитета или ГУП «Ставрополькрайводоканал» успеха не имели: никто не горел желанием взвалить на себя дополнительное бремя ответственности и расходов. В итоге без хозяйской руки башни пришли в негодность, сквозь дырявый металл ручьями утекала оплаченная селянами вода. Собственно, они–то и подняли эту проблему, обратившись в редакцию «СП» с вопросом: кто может и должен отремонтировать башни? Ведь их окончательное разрушение грозит селу серьезными проблемами с водоснабжением.
После выхода публикации проблема ничейных башен, замалчивавшаяся в течение нескольких лет, была вынесена на обсуждение районных и сельских властей, представителей Роспотребнадзора и Сенгилеевского «Межрайводоканала». Как сообщается в официальном письме в редакцию, по итогам совещания «были разработаны мероприятия по улучшению ситуации». Так, за счет средств межрайводоканала уже заменены пять задвижек и полутораметровый участок трубопровода, что позволило исключить башни из процесса водоснабжения села. Сейчас жители улиц Свободная, Красная, Комсомольская и Лермонтова Старомарьевки получают питьевую воду в бесперебойном режиме из разводящей сети. На этих улицах были взяты пробы воды для анализа. Как показали результаты исследования, проведенного сотрудниками химлаборатории межрайводоканала, отклонений качества воды от нормативных требований не выявлено. Другими словами, пить ее можно без опаски, уверяют специалисты.
Что же до перспективы обретения башнями хозяев, то она хоть и наметилась, но еще не материализовалась. Вроде бы начался процесс переговоров между администрацией Старомарьевского сельсовета и ООО «Строй–транс–сервис», которое до сих пор числится их балансодержателем, хотя, по утверждению его руководителя Н. Золотарева, фирма фактически не действует уже в течение нескольких лет. Но для начала решено башни отремонтировать. Принципиальное согласие на это дали и ООО, и Сенгилеевский «Межрайводоканал». Работы намечено начать, как только установится погода. Однако ремонт — даже капитальный — продлит жизнь башням максимум на несколько лет, отметил представитель межрайводоканала в беседе с корреспондентом «СП». А они очень нужны селу. Особенно летом, когда расход воды увеличивается в несколько раз. Механизмы для решения проблемы есть. Как вариант: имущество берет на баланс муниципалитет, далее через краевое министерство имущественных отношений оно передается в хозяйственное ведение ГУП «Ставрополькрайводоканал». Процедура, заметим, не из простых. К слову, только на территории Старомарьевского сельсовета официально зарегистрировано 20 километров бесхозных водопроводных сетей. Все – в неудовлетворительном состоянии. По приблизительным оценкам, их ремонт обойдется не менее чем в 800 тысяч рублей. Согласитесь, для бюджета небольшого поселения сумма заоблачная. Всего же в крае считаются ничейными около 1100 километров водопроводных сетей – это только те, что эксплуатирует региональный водоканал. В действительности, отмечают специалисты, их еще больше.
«Со своей стороны краевая водоснабжающая организация даже заинтересована в принятии на свой баланс бесхозных профильных объектов, – сообщил представитель Сенгилеевского «Межрайводоканала», – в этом случае расходы на их содержание и ремонт были бы включены в тариф и мы на законном основании и без лишних вопросов обслуживали бы их».
Проблема в другом: закон о местном самоуправлении предоставляет муниципалитетам право приема и передачи бесхозного имущества, однако средств на его госрегистрацию не предусмотрено. Тем не менее стратегия развития жилищно–коммунального хозяйства Ставропольского края до 2020 года одним из основных пунктов предусматривает как раз сведение числа бесхозных объектов до минимума за счет принятия их на баланс муниципалитетами или предприятиями ЖКХ. Без этого, уверены чиновники, ни о какой модернизации региональной «коммуналки» не может быть и речи.
11 марта 2009 года