Меламиновым сплетням приходит конец
Предварительная стоимость этого проекта 184 миллиона евро. О намерении построить установку представители «Азота» публично объявили осенью 2007 года. Слухи насчет нового цеха почти сразу стали множиться в геометрической прогрессии. Сарафанное радио передавало из уст в уста следующую информацию: выпуск меламина сопровождается выделением радиации, сам меламин – канцероген, в процессе производства используется ртуть, при производстве образуются цианиды и т.д., и т.п.
В последнее время представители «Азота» разъясняли через местные СМИ, на круглых столах, что же такое меламин и как его производят. Горожане узнали о том, что основные отрасли потребления этого вещества – деревообрабатывающая, мебельная, строительная, лакокрасочная промышленность. Благодаря своим уникальным свойствам меламин является ценным сырьем для получения многих экологически безопасных полимерных соединений, обладающих высокой механической прочностью, термостойких, стойких к воздействию химических соединений.
В настоящее время поставки меламина в Россию осуществляются по импорту, ежегодный объем которого постоянно увеличивается и уже достигает сорока тысяч тонн. Основные поставщики – европейские страны. Единственным сырьем для производства меламина является карбамид. В качестве вспомогательных веществ используются аммиак и катализатор (оксид алюминия). Ежегодно ОАО «Невинномысский Азот» выпускает более одного миллиона тонн аммиака и сотни тысяч тонн карбамида. В соответствии с действующими нормами меламин не является токсичным веществом и не относится к группе канцерогенов. Не используется при его производстве ртуть или другие вредные вещества, равно как меламин не является и радиоактивным веществом. Меламин сейчас производят на своей территории такие развитые страны, где составляющая экологической безопасности давно уже на первом месте, как Голландия, Франция, Япония…
В последние месяцы благодаря разъяснительной работе число слухов о меламине заметно снизилось. Но, чтобы расставить все точки над i, по инициативе администрации Невинномысска прошли публичные слушания по вопросу воздействия на окружающую среду предстоящего строительства установки. Вел слушания первый заместитель главы администрации города химиков О. Мазур, среди приглашенных был первый заместитель министра промышленности, энергетики, транспорта и связи СК А. Кузнецов. Всего зал ДК имени Горького вместил около 300 человек. А к самим слушаниям 175 горожан, заранее ознакомившихся с оценкой воздействия на окружающую среду планируемого производства (экспертизу провел «НИИК «Карбамид» г. Дзержинск), дали свои письменные рекомендации по затронутой теме.
В начале слушаний в своем докладе технический директор «Азота» С. Кононов подробно рассказал о сути планируемого, его экологической составляющей. По его словам, выбрана самая безопасная из существующих на сегодня так называемая «сухая» (без образования сточных отходов) технология получения меламина под низким давлением, что, в свою очередь, положительно скажется на общей промышленной безопасности всего комплекса. Само производство меламина по степени воздействия на окружающую среду относится к третьей из четырех групп, с санитарно–защитной зоной 300 метров. К этой же группе относится, например, производство парфюмерной продукции.
Ввод новой установки имеет большое значение для «Азота», так как является первым этапом полной модернизации и экологизации всего производственного комплекса предприятия. За десятилетия работы предприятия основные мощности подверглись сильному износу и требуют замены и частичного вывода из эксплуатации. Итогом же строительства нового цеха станет существенное снижение выбросов цеха карбамида – в общей сложности на 102,5 тонны. В свою очередь при производстве меламина будет образовываться не более 58,4 тонны суммарных выбросов. Причем основной источник – около 55 тонн в год – обычный огневой подогреватель, в котором, как в любом другом устройстве сжигания топлива (будь то печь или автомобиль), неминуемо в дымовых газах присутствует какое–то количество оксидов углерода и азота. В целом же общее количество всех выбросов по предприятию снизится на 44,09 тонны в год.
Недавно, как упоминалось выше, в город химиков поступила оценка воздействия на окружающую среду планируемого производства. Согласно ей, воздействие на природу меламиновой установки не приведет к усилению нагрузки на экологическую обстановку в городе.
Более ста человек выступили в прениях в ходе слушаний. Практически все поддержали проект строительства меламина. Лейтмотив выступающих был таков: без обновления, развития производства на «Азоте» и других предприятиях экологическая ситуация в городе только ухудшится. Резкое неприятие проекта высказали несколько человек. Были и те, кто «за», но с оговорками. Хотя, надо признать, волновали граждан более глобальные темы, касающиеся экологической ситуации в городе в целом. И здесь прозвучало немало интересных предложений. Касались они, например, создания независимых общественных комиссий, контролирующих ввод новых производств на предприятиях химии, энергетики. Была высказана мысль о необходимости восстановления защитной полосы лесополос в промзоне Невинномысска и т. д. Стоит отметить, что еще год назад «меламиновая тема» дала стимул к зарождению экологического мышления у горожан. Так, они активно участвовали в формировании муниципальной программы «Улучшение экологической обстановки в г. Невинномысске на 2009–2014 гг.». Кстати, ранее, во время одного из круглых столов по меламину, была достигнута договоренность о том, что «Азот» профинансирует создание независимой лаборатории, отслеживающей экологическую обстановку в городе.
Ну а главным результатом прошедших публичных слушаний (первых в своем роде в истории Невинномысска), наверное, является то, что опять же впервые общественность, горожане приняли действенное участие в решении экологических проблем родного города.