00:00, 3 марта 2009 года

Губернатор Ставрополья в поддержку казачества предложил ряд законодательных инициатив

«Как член совета по делам казачества при президенте РФ гарантирую вам канал прямого выхода на руководство страны с проблемами и предложениями терских казаков», – отметил глава края в своем приветственном слове. Он также проинформировал участников Круга о результатах заседания Совета атаманов СКО ТКВ при губернаторе, которое состоялось в декабре. Прошедшие три месяца позволили решить целый ряд проблем, поднятых казаками, в частности, капремонта казачьих лицеев. Два таких учреждения – в станице Григорополисской Новоалександровского района и городе Михайловске – должны получить на эти цели по миллиону рублей. Понятно, что молодежью надо заниматься раньше, чем она пойдет по «бедовому пути», отметил губернатор. Затраты государства на содержание одного воспитанника кадетского училища составляют 100 тысяч рублей в год, а стоимость лечения больного алкоголизмом или наркоманией составляет 200 тысяч рублей. Поэтому сеть казачьих образовательных учреждений, которая способна помочь в решении этой проблемы, должна пополняться новыми звеньями. Министерство образования края уже проработало вопрос об организации кадетской школы–интерната в селе Заветном Кочубеевского района. А руководителям профессиональных образовательных учреждений предложено с нового учебного года ввести спецкурс по истории казачества. Ответил губернатор и на другой заданный в декабре вопрос атаманов: в Новопавловске будет создан музей казачества.

Но есть ряд проблем, которые сложно решить без поддержки федеральной власти. Среди них заявленное самими казаками «обатрачивание ставропольцев» крупными финансово–промышленными группами, которые скупают земли, но в дальнейшем ведут свою деятельность вразрез с интересами селян.

Губернатор намерен на ближайшем заседании Совета по делам казачества при президенте обосновать необходимость совершенствования Земельного кодекса России и Федерального закона «Об обороте земель сельхозназначения», в частности, предусмотреть норму о предоставлении земли в долгосрочную аренду казачьим обществам, взявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы. По мнению главы края, требует доработки и организационно–правовой статус казачьих обществ, чтобы наделить их полномочиями для организации предпринимательской деятельности. Для этого требуется внесение дополнительных статей в Федеральный закон «О некоммерческих организациях». В. Гаевский подчеркнул, что правительство края внимательно проработает дельные предложения, поднятые на заседании Круга. «А самые злободневные повезу в Москву», – пообещал губернатор. Ответом стало громкое казачье «Любо!».

«Господин атаман, братья–казаки, уважаемые старики! – обратился к собравшимся спикер ГДСК В. Коваленко. – На протяжении веков история Ставрополья связана с казачеством. И сегодня этот наиболее активный социальный слой решает важные задачи сохранения культурных ценностей, патриотического воспитания, противодействия угрозам безопасности. Единственный регион, который имеет свой собственный закон о казачестве, – это Ставрополье, что не только расширяет права, но и увеличивает меру его ответственности перед обществом. Со своей стороны законодательная власть готова всячески способствовать поднятию значения казачества».

Стоя выслушали казаки обращение духовного наставника архиепископа Феофана, который подчеркнул цементирующую роль православия для казачьего движения и призвал казаков пресекать ростки разделения на своих и чужих. И, видимо, у архиепископа были причины об этом напомнить. Потому что дух разделения и противоречий между казаками реестровыми, которые собрались в зале, и общественными нет–нет да и прорывался в некоторых выступлениях. Прозвучал призыв поддерживать только «Единую Россию» и исключить из своих рядов «раскольников». На Круге, например, избрали представителя в Совет старейшин при председателе ГДСК, отказав в доверии вышедшему в свое время из общества П. Федосову. Звучали, однако, слова и в его защиту. Но, видимо, это не официальная точка зрения. Насколько правомерно принятое решение, сказать сложно, ведь Совет старейшин формировался не казаками, а думским сообществом.

О работе за год отчитался атаман СКО, казачий полковник А. Фалько. Достижением он назвал объединение терских и кубанских казаков в единую структуру, целевые программы, помогающие решать дела казачества, стабилизирующую роль, которую сыграли казаки во время выборов, развитие системы казачьих учебных заведений – в этом году Ставрополье стало единственным регионом, принявшим закон о кадетском образовании. Сегодня 7 глав районов – выходцы из казачьих рядов, что также положительный момент для движения. Казаки играют важную роль в охране общественного порядка, активно сотрудничая с отделами внутренних дел на местах. Правда, пока не все структуры достаточно активно ведут эту работу. Мешают быть более эффективными некоторые исключенные из казачьих рядов атаманы. В связи с этим А.Фалько призвал серьезнее изначально подходить к выборам лидеров, не допускать в свои ряды беспринципных людей. Важную роль, по его словам, играют атаманы, активно решающие с исполнительной властью на местах вопросы экономического развития отделов, наделения казаков земельными наделами. Это правильно, потому что нельзя оставить казака без земли. Традиционно он не только воин, но и землепашец.

Отчитались перед Кругом также председатель контрольно–ревизионной комиссии Е. Клочков, заместитель атамана по экономике СКО Д. Молчанов.

И о торжественных моментах. Атаман ТКВ В. Бондарев вручил Почетные знаки Терского казачьего войска губернатору В. Гаевскому и председателю Думы края В. Коваленко.

««Обатрачиванию» – нет»
Газета «Ставропольская правда»
3 марта 2009 года