00:00, 28 февраля 2009 года

Афганистан. Год 1989–й. Хайратон

Об участии наших войск в афганских событиях даже многим пограничникам мало известно. Но постепенно снимается завеса таинственности о выполнявших интернациональный долг воинах в зеленых фуражках, открываются все новые и новые подробности. Боль афганской войны еще долго будет тревожить души участвовавших в ней и тех, кто ждал своих мужей, отцов, братьев и сыновей.

15 февраля 1989 года последние «афганцы» пересекают границу. Генерал Б. Громов в присутствии сотен журналистов со всего мира докладывает о том, что у него за спиной ни одного советского солдата. А в это же время по ту сторону границы...

Обеспечив вывод войск 40–й армии, после нескольких бессонных ночей из окопов и блиндажей вылезали запыленные пограничники. На сборы по–настоящему последней мотоманевренной группы дали пару часов, за которые нужно было привести себя в порядок, собрать оружие и боеприпасы, имущество и выстроиться в походную колонну.

Из запасников доставались прибереженные на такой случай лезвия, чистые подворотнички, сапожный крем и зубная паста. Именно ею на броне и наспех сделанных транспарантах писали долгожданные слова: «Здравствуй, Родина!». Настроение у всех было приподнятое, пограничники предвкушали радость встреч с родными и близкими. Каждый изнывал от нестерпимого желания поскорее ступить на родную землю.

В 15.37 началось движение ММГ по Хайратонскому мосту. Прощай, Афганистан! Здравствуй, Родина! А дальше... Колонна выходит, а советский берег — пустой. Тишина, аж в ушах звенит.

Уже давно разъехались от моста высокое армейское начальство, руководители азиатских республик и репортеры, ушли пионеры и местные жители. Увядшие тюльпаны вдоль дорог и рваные полосы кумача на ветру напоминали площади городов, где закончилась праздничная демонстрация.

Пограничники, конечно же, понимали секретность своей миссии. Но кто сегодня объяснит им, почему даже те лица, которые по своему положению знали о дислокации пограничников в Афгане, не встретили их у моста? Непонятно. Кто извинится перед матерями, женами, родными и близкими, видевшими и слышавшими, что за спиной Громова не осталось ни одного советского солдата?

Тем временем высланные к мосту тыловые службы отряда помогали организовывать санобработку личного состава, обед, заправку техники горючим.

Торжество по случаю выхода погранвойск решено было провести в учебном центре. Пока в ММГ закончили все необходимые мероприятия и выстроились в колонну для дальнейшего движения, прошло ещё несколько часов. Погода в это время года в тех местах не балует. К вечеру похолодало, поднялся сильный афганец (ветер с песком), да и техника, почуяв родную землю, захандрила.

В ожидании встречи командование центра, администрация, шефы, школьники сначала кто где укрывались от непогоды. Но потом, сославшись на позднее время, решили провести митинг в 15 часов следующего дня.

16 февраля оказалось, что Центральному телевидению нужно снять на пленку, как пограничники выходят из Афганистана. Тогда и послали начальника заставы майора Ю. Прозорова с подчиненными на нескольких бэтээрах снова войти на Хайратонский мост, а потом вернуться, демонстрируя при этом радость встречи с родной землей. Затем состоялся митинг. Вручали ордена, медали, грамоты, пограничников угощали сытным пловом.

Да только ведь известно: дорога ложка к обеду...

* * *

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

Хрюкин Сергей Васильевич

Родился 29.12.1960 г. в с. Китаевском Новоселицкого района. Работал в совхозе «Ленинский». В ВС СССР призван 24.10.1980 г. Новоселицким РВК. В ДРА с октября 1981 года. В составе подразделения сопровождал автомобильную колонну. Отражая внезапное нападение, действовал умело и решительно. Обнаружил и подавил огневую точку противника. Погиб в ходе дальнейшего боя. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Журавском Новоселицкого района.

Хворостов Виктор Николаевич

Родился 1.01.1965 г. на хуторе Веселый Ипатовского района. Учился в Ипатовском СПТУ–28. В ВС СССР призван 13.05.1983 г. Ипатовским РВК. В ДРА с октября 1983 г. Гвардии сержант, командир стрелкового отделения в/ч 71176. Проявил мужество, отвагу и высокое воинское мастерство. 11.12.1984 г. при обстреле колонны, в составе сопровождения которой он находился, скрытно выдвинулся со своим отделением в тыл к противнику и дерзко атаковал его, уничтожив две огневые точки. В этой схватке был тяжело ранен и скончался на поле боя. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Ипатово.

Чернышов Алексей Викторович

Родился 28.03.1968 г. в п. Плодопитомник Дагестанской АССР. Учился в Георгиевском сельхозтехникуме. В ДРА с августа 1986 г. 1.01.1987 г. при обстреле противником сторожевой заставы, на которой он нес службу, загорелся склад с артиллерийскими снарядами. Заметив пожар, бросился тушить. Разлетевшиеся осколки смертельно ранили Алексея. За проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Комсомолец Кировского района.

Чернышов Владимир Васильевич

Родился 14.10.1960 г. в с. Величаевском Левокумского района. Работал электросварщиком в Минераловодском СМУ–21. В ВС СССР призван 12.11.1979 г. военным комиссариатом г. Минеральные Воды. В ДРА с июня 1980 г. Рядовой, водитель узла связи главного военного советника. Проявил себя хорошо подготовленным водителем, смелым и мужественным воином.Погиб 22.11.1981 г. при выполнении боевого задания. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на хуторе Кочубей Левокумского района.

Шамин Игорь Анатольевич

Родился 28.09.1963 г. в п. Горячеводском. Работал мотористом в Пятигорском АТП–2. В ВС СССР призван 6.10.1981 г. Предгорным РВК. В ДРА с марта 1982 г. Рядовой, водитель БТР, в/ч 71176. Во время боя 6.05.1982 г. в 40 км от Кандагара Игорь проявил мужество и героизм, спасая раненого командира взвода, был тяжело ранен в голову, от полученных ран умер в тот же день в госпитале. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Швайко Сергей Николаевич

Родился 15.04.1961 года в с. Кучерла Туркменского района. В ВС СССР призван 12.05.1979 г. Жовтневым РВК г. Киева. В ДРА с января 1980 г. Рядовой, наладчик, механик–водитель БМП, в/ч 51932. Погиб в бою 29.09.1980 г. За мужество и стойкость награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Шестаков Николай Викторович

Родился 31.03.1964 г. в с. Донском Труновского района. Работал в совхозе «Мелиоратор». В ВС СССР призван 7.05.1983 г. Труновским РВК. В ДРА с октября 1983 г. Рядовой, наводчик–оператор БМП в/ч 71176. Погиб в бою 27.11.1983 г. За мужество и стойкость награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине, где одна из улиц названа его именем.

Шумаков Сергей Иванович

Родился 25.07.1961 г. в г. Краснокаменске Читинской области. В ВС СССР призван 6.04.1982 г. Краснокаменским РВК. В ДРА с июня 1982 г. Рядовой, стрелок–санитар в/ч 43151. 6.06.1983 г. эвакогруппа, в составе которой он действовал, при эвакуации раненого солдата с одной из высот в районе Рухи подверглась внезапному обстрелу противника. В ходе отражения нападения погиб. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Лермонтове. Его именем названа одна из улиц в г. Краснокаменске.

Щербина Владимир Иванович

Родился 14.02.1963 г. в поселке Мирный. Работал автослесарем в Железноводском АТП. В ВС СССР призван 6.04.1983 г. Железноводским ГВК. В ДРА с сентября 1983 г. Рядовой, стрелок в/ч п/п 37466. Умер 19.12.1983 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Железноводске.

Явецкий Петр Петрович

Родился 24.01.1964 г. в с. Степном. Работал водителем в управлении Степновских районных электрических сетей. В ВС СССР призван 3.10.1982 г. Степновским РВК. В ДРА с декабря 1982 г. Проявил себя смелым, мужественным и стойким воином. Погиб 20.08.1983 г. во время минометного обстрела противником расположения части. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Мартиролог составил Сергей Остриков.

* * *

Постскриптум

Уважаемые читатели! Сегодняшний материал о войне в Афганистане – крайний в рубрике «Сто тринадцать месяцев войны», посвящённой выводу Ограниченного контингента советских войск из той страны. Почему крайний, а не последний? Именно так наши солдаты и офицеры говорили там, на войне. Крайний выход, крайняя засада, крайний бой. Никогда не говорили последний, чтобы не накликать беду на себя и друзей. Вот и мы говорим так, поскольку считаем, что о той войне знаем очень мало и белые пятна в ее истории не дают нам права остановиться, назвать публикацию последней. Ведь в конце концов сейчас известно, что на территории ДРА наши солдаты находились не только до конца февраля. Отдельные подразделения были там в «командировках» до конца лета 1989 года, выполняя поставленные задачи по боевой и мирной деятельности. Последние же пограничники покинули Афганистан и вовсе в 1992 году, занимались до этого времени помощью афганским властям в организации пограничной стражи.

В мартирологе, опубликованном на страницах «Ставропольской правды», насчитывается 118 имен. Это не потому, что не хватило газетной площади. Все данные о погибших собирались по крупицам, за что огромная благодарность Сергею Острикову, управляющему делами Ставропольской региональной организации «Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане». Информация накапливалась при помощи краевого военкомата, что–то удавалось найти в городских и районных комиссариатах края. Конечно, большим подспорьем стала «Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане», изданная несколько лет назад в Москве. И всё же не про всех мы знаем. Ибо, по официальным данным, в ДРА погибли 123 ставропольца.

После первых публикаций в редакцию стали поступать звонки и письма, где читатели спрашивали о тех солдатах и офицерах, о которых мы еще ничего не сказали или которые вообще не значатся в нашем списке. Давайте вместе восполним неизвестное, давайте действительно вспомним всех поименно.

Пишите нам по адресу: 355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, редакция газеты «Ставропольская правда», е–mail: kont@stapravda.ru, или звоните по телефону (8652) 940–679.

«Год 1989–й. Хайратон»
Газета «Ставропольская правда»
28 февраля 2009 года