История переулка Зоотехнического Ставрополя
В переулке сохранились три дореволюционных общественных здания. Одно из них – Кавказское женское епархиальное училище.
В числе его выпускниц была и Ольга Васильевна Беневская, ставшая впоследствии видным ученым–биологом, доктором наук, долгое время преподававшая в Ставропольском педагогическом институте. Пению воспитанниц училища обучал отец Ольги Васильевны В. Беневский, который был не только талантливым педагогом–музыкантом, но и известным композитором. Именно Василий Дмитриевич создал музыку к величественному гимну «Плещут холодные волны», посвященному героической гибели русских военных кораблей «Варяг» и «Кореец» в морском сражении во время Русско–японской войны, принесшему нашему земляку всенародную славу. Кроме того, он автор нескольких детских опер, музыкальных сборников, разработчик методик обучения детей пению.
Можно только удивляться тому, что в городе, для музыкальной культуры которого он так много сделал, ни одна из улиц до сих пор не названа его именем. Да и почему бы, к примеру (хочу высказать такое предложение), не присвоить имя Беневского одной из городских детских музыкальных школ? Тем более что в нынешнем году исполняется 145 лет со дня его рождения.
В первые годы советской власти в здании бывшего Кавказского женского епархиального училища обосновались ПИНО (Практический институт народного образования) и сельхозтехникум. С 1927 года это уже – зоотехнический институт (отсюда и новое название переулка), затем – сельскохозяйственный, теперь – государственный аграрный университет. Меняются вывески, а само здание стоит, величественное и красивое.
Второе сохранившееся здесь казенное здание (переулок Зоотехнический, 6) ведет свою родословную с 15 октября 1906 года. Именно в этот день торжественно, при участии губернатора Б. Янушевича и архиепископа Агафадора, тут открыли еще один «приют юных дев», но, так сказать, гражданского назначения: в нем были созданы все необходимые условия для воспитания и обучения девочек–подростков, в том числе швейному делу. Однако в этом качестве учреждение не просуществовало и десяти лет. С началом Первой мировой войны его отдали под военный госпиталь. В Гражданскую войну зданию, как и власти, довелось переходить из рук в руки: вначале в нем размещались «красные», потом «белые». Такая же участь – от одних хозяев к другим – постигла его и в дальнейшем, пока, наконец, в 1945 году в нем окончательно не обосновалась средняя школа № 25, получившая сравнительно недавно статус гимназии.
Своеобразным символом старого и нового времени является даже внешний вид здания: прекрасно сохранившиеся два первых этажа из старинного шлифованного камня–ракушечника коричневого цвета и контрастирующий с ними, надстроенный из белого кирпича в 50–70–е годы прошлого века третий этаж. Что же касается жилых, частных домов, то их в бывшем Митрофановском не сохранилось ни одного.
И все же узнать, кто проживал в Крымском–Митрофановском в ХIХ и начале ХХ века, было весьма любопытно. Тем более что эта часть городской территории и тогда, и сейчас является центральной, и здесь наверняка обитали люди именитые и богатые.
В архивном «Табеле домов и дворовых мест губернского города Ставрополя за 1881 год» сразу же обратил внимание на домовладение под № 4, хозяином которого значился князь Давлет Бибердов. Далее следовало домовладение № 6 со сноской: «его же». Кто–то из старожилов, наверное, вспомнит: Бибердовой называлась дача, где сейчас располагается 2–я горбольница. Да, именно этот князь незадолго до смерти (умер он 18 июня 1897 года) выкупил здесь, над Ташлой, часть лесного массива, который со временем как раз и стал парковой рощей.
Кроме того, Бибердов, объединив вокруг себя единоверцев, создал небольшое мусульманское общество. На углу улиц Гимназической (сейчас – Морозова) и Семинарской (улица Пушкина) он приобрел земельный участок, на котором в 1915 году была построена мечеть. Это здание – культурно–исторический памятник федерального значения, которое на протяжении более чем десяти лет было объектом нешуточного конфликта. В начале этого года в одной из высших судебных инстанций страны поставлена точка в двухвековой тяжбе. Картинная галерея художника Павла Гречишкина остается в здании, которое само по себе является подлинным архитектурно–художественным украшением.
И все–таки интересно, когда и как появился Д. Бибердов в нашем городе, что известно о его семье? В Государственном архиве Ставропольского края стараниями ведущего археографа Елены Громовой было обнаружено несколько документов, в которых хотя и частично, но содержатся ответы на эти вопросы. Один из них – приказ по Гвардейскому и Гренадерскому корпусам от 13 апреля 1848 года (Санкт–Петербург), подписанный генералом–фельдцейхмейстером Михаилом (фамилия не указана):
«Государь император высочайше повелел соизволить стоящего по кавалерии корнета князя Давлет–Гирея–Бибердова прикомандировать к Образцовому кавалерийскому полку для изучения правил службы и перевода впоследствии в один из полков Армейской кавалерии. Объявляя о сем по войскам, предписываю: корнета князя Давлет–Гирея–Бибердова причислить по надлежащему».
Не ясно, успел ли князь изучить «правила службы» и был ли переведен в армейскую кавалерию, но менее чем через два года, согласно высочайшему указу от 25 января 1850 года, он, получив этим же указом звание поручика, был отставлен от службы – «за болезнью».
По всей видимости, после отставки поручик в родные места не вернулся, осел в Ставрополе. Был он не просто состоятельным, а очень богатым человеком: об этом свидетельствует одно даже перечисление принадлежавших ему дворовых усадеб, земельных, лесных, садовых участков, имущества, ценных бумаг. Но вот что характерно: после его кончины опеку над всей его собственностью сразу взял сиротский суд (был, оказывается, такой), а позднее, учитывая, что умерший принадлежал к титулованному классу дворянства, – Ставропольский окружной суд, так как не оказалось ни завещательных и дарительных документов, ни одного прямого или иного наследника. Впрочем, спустя время наследники, а точнее, претенденты на наследство объявились. Четырнадцать (!) лет кряду шло судебное разбирательство законности их прав.
14 июля 1911 года с учетом того, что обратившимся с заявлениями о своих правах на наследство Давлет–Гирея–Бибердова было отказано, а других желающих заполучить то, что оставил после себя князь, «не явилось», окружной суд принял решение о признании имущества Бибердова «выморочным и подлежащим обращению в казну». Ну как тут не вспомнить знаменитую фразу: «Его пример – другим наука».
27 февраля 2009 года