ЕГЭ: бывшие школьники не завидуют нынешним
Начал усиленно готовиться к сдаче истории. И вот через два месяца внезапно узнаю, что экзамен по истории России заменен на иностранный язык, к которому я дополнительно не готовился. Я отлично понимал, что английский смогу сдать в лучшем случае на тройку. Оставался журфак. Там тоже надо было сдавать иностранный язык, но в отличие от юриспруденции вступительные испытания были по четырем дисциплинам, а следовательно, можно было набрать недостающие баллы за счет «лишнего» экзамена. Я стал студентом журфака, но мне до сих пор жаль времени, потраченного на подготовку к экзамену, который мне не пришлось сдавать, и денег, истраченных на методическую литературу по истории. А могло быть еще хуже. Скажем, если родители наняли своему ребенку репетитора или записали его на подготовительные курсы по одним предметам, а вуз экзамены поменял на другие. Перед семьей встает ряд вопросов. Нанимать ли ребенку другого репетитора «за приличные деньги»? Что делать, если денег нет? А вдруг список вступительных испытаний вновь будет изменен? Ведь за период с 2008–го по 2009 год вузы уже успели сделать это несколько раз.
«Вступительные экзамены без конца меняются, так же невозможно! Да еще и этот ЕГЭ! Я гуманитарий, с математикой у меня не очень хорошо, и в будущей профессии мне этот предмет вряд ли пригодится. А теперь, несмотря на общую нехватку времени, я должен еще и готовиться к экзамену по математике в форме ЕГЭ!» – говорит мой знающий одиннадцатиклассник Стас.
«После того как я узнал, что мне предстоит сдавать столько предметов в форме ЕГЭ, я хотел уйти из школы, пока было можно, и поступить в техникум, – вторит ему одноклассник Николай. – Но не хотелось огорчать родителей: они мечтают, чтобы я учился именно в университете!».
Может, чиновникам от образования пора остановиться и пожалеть выпускников? Лично я просто счастлив, что окончил школу еще до того, как Министерство образования и науки РФ сделало сдачу ЕГЭ обязательной для всех…
27 февраля 2009 года