00:00, 21 февраля 2009 года

Александр Шубин. Боевая характеристика

Миссия выполнима

В зарослях кукурузы он увидел несколько вооруженных человек, внимательно разглядывавших его. Силы были явно не равны. Похоже, при любом раскладе в живых ему не остаться. Игра в молчанку длилась не более минуты, и наконец незнакомцы скрылись за толстыми стеблями.

Это была группа из десяти советских бойцов, руководимая начальником разведки дивизиона 251–го минометного полка 27–й минометной Ленинградской бригады Александром Шубиным. В его характеристике военных лет говорилось, что он хорошо ориентируется в любой обстановке и принимает разумные решения, в том числе и в бою. Решение не трогать солдата противника, дабы продолжить свою экспедицию в тылу врага, принял именно он. Насколько этот шаг оказался разумным (ведь мог бы пособник фашистов и заложить пощадивших его), показало время. Но Шубин действительно хотел избежать лишней шумихи с пальбой и, может, даже с погоней.

Разведгруппа накануне ночью переправилась через реку на бревнах и наспех сколоченных плотиках. К счастью, их не заметили. Миссия была почти невыполнимой – внедриться на 25 километров внутрь плотно занятой немцами территории и выяснить расположение их сил. При выполнении задания наткнулись не только на венгра, но и на вражескую артиллерийскую батарею, но осторожно обошли объект, не обнаружив себя. Зато зафиксировали положение противника. А затем где ползком, где перебежками – через поля, огороды и лес – изучали метр за метром немецко–венгерскую вотчину. На карте появлялись все новые и новые объекты: подразделения пехоты, танки, мотострелковые части. Полученные данные передали в штаб полка, а потом уже за дело взялись наши артиллеристы. Через несколько дней советские войска перешли на другой берег Тиссы. Разведгруппа Шубина свою задачу выполнила, уложившись в 24 часа.

Вклад в развитие юстиции

Третьего марта нынешнего года Александру Ивановичу Шубину исполнится 85 лет. По первому образованию он агроном, получил эту специальность в Вельском сельхозтехникуме Архангельской области. До призыва в армию даже успел четыре месяца поработать по профессии и провести посевную. А в мае 1942 года стал бойцом Красной армии. В 1943–м окончил военное Великоустюгское пулеметно–минометное училище, затем – курсы при Ленинградской офицерской школе. Воевал на Западном, Ленинградском, Втором и Третьем Украинских фронтах и лишь один раз был легко ранен. Имеет 30 боевых и правительственных наград, в том числе ордена Отечественной войны двух степеней и Красной Звезды.

Послевоенная жизнь А. Шубина не менее насыщена. В 1947 году он отучился на курсах при офицерской школе МВД СССР, трудился до самой пенсии в системе органов внутренних дел. Причем с 1967–го по 1982 год возглавлял одно из управлений УВД на Ставрополье.

В числе прочих наград у полковника Шубина есть орден «Знак Почета» и медаль Анатолия Кони, врученная за вклад в развитие юстиции.

А. Шубин часто выступает в школах перед учениками и рассказывает им о войне. При себе у него для таких случаев не только ордена и медали, но и как еще один наглядный пример славного героического прошлого – пожелтевший от времени листок с серьезным названием: «Боевая характеристика». Как–то Александр Иванович попросил сотрудника архива оставить этот документ ему на память. Интересно, что подписана характеристика командиром 27–й минометной Ленинградской бригады всего за несколько дней до окончания Великой Отечественной войны – 18 апреля 1945 года.

«Боевая характеристика»
Газета «Ставропольская правда»
21 февраля 2009 года