Олег Клименко
Сырцов Михаил Степанович
Тарасов Александр Петрович
Терехов Геннадий Викторович
Толсточуб Евгений Викторович
Тумашев Сергей Александрович
Узденов Султан Азнорович
Филин Александр Александрович
Хомик Евгений Алексеевич
Хорошилов Юрий Юрьевич
В следующей крупной операции уже в мае разведчики вышли на блокирование «зеленки» у кишлака Каджаки. Олег, заметив, что неприятель пытается зайти во фланг нашим подразделениям, возглавил бронегруппу и нанес встречный удар. Благодаря этому маневру бой завершился успешно.
Через год лейтенанта Клименко наградили орденом Красной Звезды.
Олег попал на новое место службы в ДРА, в кишлак Диларам, неподалеку от Шинданда. Там базировались развед-рота и взвод охраны полка. Удивило, что для жилья личного состава были созданы идеальные условия. Незадолго до начала войны в кишлаке жили специалисты-дорожники из Польши. Оставили они после себя добротное каменное здание и водонапорную башню. К сожалению, в башне воды не было, поскольку строители сняли и увезли оборудование. Зато башня оказывала неоценимые услуги часовому-наблюдателю — прекрасный обзор. Да и установленный на ней трофейный пулемет ДШК китайского производства придавал уверенности шурави и наводил на серьезные размышления моджахедов о бесполезности нападения. Не обошлось в первые дни и без комичных ситуаций. Отправился молодой офицер в отдаленно стоящий домик. Понятное дело, автомат оставил, не тащиться же с ним. Только вышел за колючку, услышал топот. Обернулся Олег и обомлел. Прямо на него, широко разинув пасть, несся огромный крокодил. Руки-ноги вмиг ватными стали от испуга и невозможности что-то предпринять. Голыми руками с такой зверюгой не справиться. А крокодил мимо пробежал. Тут и лейтенант воспрянул духом, понял, что это всего-навсего варан.
Впрочем, наслаждаться бытовыми условиями разведроте было некогда, редко бывали в подразделении, чаще на боевых выходах. Как только получали необходимую информацию, в тот же день, а вернее, в ночь выдвигались пешком или на броне в нужную точку. Работы хватало. Выставляли засады для задержания и уничтожения автокараванов, доставляющих моджахедам боеприпасы, одежду, питание. Порой бронемашины оставляли в стороне, чтобы не демаскироваться. Иногда приходилось горько жалеть, что техника далеко. Как-то зимой на боевом выходе услышали далёкую стрельбу, в бинокль как на ладони было видно, что духи расстреливают нашу колонну в упор. Пока вызвали броню, пока добрались к месту боя, душманы уже исчезли, а на дороге дымились расстрелянные наливники и пара танков. В живых никого не осталось.
Однажды под кишлаком Мусакала пришлось блокировать крупное душманское формирование. Разведрота работала по высотам, пыталась не допустить прорыва моджахедов и подавляла любое огневое сопротивление. Успешно отвоевали тогда. А как только бой стал затихать, по рации сообщили, что рота стоит на минном поле. Пришлось Олегу влезть внутрь брони, открыть десантный люк и подавать с уровня земли команды механику-водителю, куда двигаться. Так колея в колею и ушли с минного поля. Это был не первый и не последний случай близкого контакта с минами. Зимой в районе Фараха вышли на отдельную заставу дивизии, усиленный блокпост в горах. Ситуация тогда сложная была, духи вели себя очень активно, поэтому приходилось двигаться ночью. К утру дошли к своим. Начальник заставы, как увидел взвод Клименко, так и ахнул. Оказалось, что гости всё время шли по старым минным полям, поставленным нашими же саперами. Только вот карты установки мин давным-давно утеряны.
Законы разведки суровы, но не всегда им следовали, хоть и жалели потом. Однажды во время засады перед бойцами-разведчиками появилась женщина с ребёнком на руках. Что делать? Ребенок бесконечно плачет, мать тоже беззвучно рыдает. Путь афганке до кишлака не близкий, уже вечереет. Жаль стало людей, отпустили. Через некоторое время раскаялись — надо было задержать хотя бы на несколько часов. Когда совсем стемнело, засекли свет автомобилей каравана. Вот-вот выйдут под прицел, и тут из кишлака в небо ракета взметнулась. Свет фар погас, и колонна ушла с маршрута.
Трудно приходилось в горах. Не всегда можно было пополнить припасы воды. Как-то просидели в ожидании очередного каравана больше трех суток. Воды нет. Ни у кого. Отправил комвзвода бойцов на поиск, прочесать старые кяризы, может быть, там что-то найдут. Нашли. Но вода оказалась старой, застоявшейся, когда-то из этих луж пил скот. Нельзя пить. Но один солдат не выдержал мук жажды. В результате получил скоротечную форму тифа. В госпитале ошиблись с диагнозом, стали лечить от малярии. Организм бойца не выдержал.
С бойцами у Олега всегда были хорошие отношения. Иначе и нельзя. Одно дело люди делали, плечом к плечу воевали. 21 октября 1988 года находился лейтенант в башне БМП, на связи с ротой. Вдруг застучали по люку солдаты, пригласили командира к столу. Не забыли, что у взводного сегодня день рождения. Растрогался офицер, увидев на плащ-палатке, расстеленной на земле, «торт» из печенья, пропитанного сгущённым молоком.
* * *
ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ
Сырцов Михаил Степанович
Родился 5.10.1963 г. в п. Рогатая Балка Петровского района. Работал в совхозе “Ставропольский”. В ВС СССР призван 1.04.1982 г. Минераловодским ГВК. В ДРА с июня 1982 г. Рядовой, стрелок-гранатометчик в/ч п/п 24785. 14.10.1983 г. погиб при проведении боевой операции. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине, где его именем названа одна из улиц.
Тарасов Александр Петрович
Родился 18.03.1960 г. в с. Татарка Шпаковского района. Работал слесарем в сов-хозе “Пригородный”. В ВС СССР призван 5.05.1978 г. Шпаковским РВК. В ДРА с декабря 1979 г. Старший сержант, стрелок в/ч 71183. 29.12.1979 г. года погиб при выполнении боевого задания, проявив мужество и отвагу. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине
Терехов Геннадий Викторович
Родился 19.10.1960 г. в г. Лисичанске Ворошиловградской области УССР. В ВС СССР призван 9.11.1978 г. Лисичанским РВК. В ДРА с декабря 1979 г. Сержант, в/ч п/п 93992. В ходе боевой операции в районе населенного пункта Асадабад, провинция Кунар, его отделение внезапно обстрелял противник. Геннадий метким огнем уничтожил несколько огневых точек противника, но сам был тяжело ранен и умер в госпитале. Награжден медалью “За отвагу” и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Минеральные Воды.
Толсточуб Евгений Викторович
Родился 26.07.1963 г. в Буденновске. Работал шофером в совхозе “Калининский”. Окончил автошколу ДОСААФ. В ВС СССР призван 5.10.1981 г. Буденновским ОГВК. В ДРА с декабря 1981 г. Выполняя боевое задание, погиб в бою с мятежниками 16.08.1983 г., проявив стойкость и мужество. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Покойном Буденновского района.
Тумашев Сергей Александрович
Родился 15.10.1954 г. в с. Шпаковском. Работал наладчиком на заводе поршневых колец в Ставрополе. В ВС СССР призван 10.05.1974 г. Шпаковским РВК. В ДРА с декабря 1980 г., в/ч 82869. Выполняя боевое задание, был тяжело ранен, проявил стойкость и мужество, продолжая вести огонь по противнику. 22.04.1981 г. умер от полученных ран. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.
Узденов Султан Азнорович
Родился 27.09.1966 г. в с. Красный Курган Малокарачаевского района. В ВС СССР призван 20.10.1984 г. Предгорным РВК. В ДРА с февраля 1985 г.. Рядовой, разведчик, в/ч 51931. Рота, в которой он служил, при захвате оперативного пункта противника подверглась интенсивному обстрелу. Действуя в составе штурмовой группы, одним из первых ворвался в расположение противника и огнем из автомата и гранатами уничтожил расчет крупнокалиберного пулемета, но сам при этом получил смертельное ранение. За мужество и храбрость награжден медалью “За отвагу” и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Мирном Предгорного района.
Филин Александр Александрович
Родился 29.09.1962 г. в Георгиевске. В ВС СССР призван 10.11.1982 г. Георгиевским ОГВК. В ДРА с апреля 1983 г. Рядовой, водитель отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения. 24.04.1984 г. в районе перевала Саланг при обстреле противником колонны получил тяжелое ранение, однако свой автомобиль отвел с дороги, освободив путь для движения колонны. От полученных ран умер в госпитале 5.06.1984 г. Награжден медалью “За отвагу”(посмертно). Похоронен на родине.
Хомик Евгений Алексеевич
Родился 8.10.1966 г. на хуторе Веселом Ипатовского района. Работал механизатором в колхозе им. Ленина. В ВС СССР призван 9.11.1984 г. Ипатовским РВК. В ДРА с апреля 1985 г. Сержант, стрелок, в/ч 15616. 7.06.1986 г. нес службу на сторожевой заставе. Погиб при отражении нападения противника. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.
Хорошилов Юрий Юрьевич
Родился 31.08.1964 г. в Невинномысске. Работал автослесарем в Невинномысском ПАТП. В ВС СССР призван 6.10.1982 г. Невинномысским ГВК. В ДРА с июня 1983 г. Рядовой, водитель отдельного батальона материального обеспечения в/ч п/п 17755. Погиб при выполнении боевого задания 13.09.1984 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.
Мартиролог составил Сергей Остриков.
Сергей СКРИПАЛЬ
Год 1988-й. Кишлак Диларам / Газета «Ставропольская правда» / 21 февраля 2009 г.