00:00, 20 февраля 2009 года

Почему мы мало едим овощей?

Взрослому человеку, чтобы удовлетворить свои потребности в углеводах, растительных белках, витаминах и других жизненно важных веществах, необходимо ежедневно потреблять около 400 г овощей и плодов бахчевых культур. В год на одного человека, таким образом, должно приходиться 146 кг овощей и 20 кг бахчевых, в том числе приблизительно 35 кг капусты белокочанной, 32 – томатов, 18 – огурцов, 10 – лука, 9 – моркови, 2 – свеклы, 8 – бобовых, 2 – редиса и редьки, 3 – зелени, 2 – чеснока, 6 – баклажанов и перца, 2 – кабачков и патиссонов, 2 – пряно–вкусовых культур, 2 – цветной капусты, 6 – тыквы и 4 кг прочих овощей.

В нашем же крае в питании людей среди овощей преобладают только томаты, капуста, огурцы, лук, баклажаны и перец. И, увы, нам не до рекомендаций специалистов по здоровому питанию, которые советуют каждый день есть не менее пяти разных овощей и фруктов.

Меньше употребляем овощей потому, что меньше их производим. На всех жителей края в год их требуется 394,4 тысячи тонн. А сколько имеем фактически? Наибольшие валовые сборы были в периоды с 1986 по 1990 (по 344,3 тысячи). В последние годы налицо спад производства. В прошлом году мы вырастили всего 187,2 тысячи тонн овощей – менее половины требуемого!

Лук – вот единственная культура, по которой мы перекрыли норму: собрано его 70,9 тысячи тонн вместо требуемых 27 тысяч. По другим же – значительное отставание.

Да, овощей в крае явно не хватает. Одна из причин – низкая урожайность. В 2003–2007 годах она составляла в среднем всего–навсего 69,8 ц/га. А ведь было время — с 1996 по 1990 год, когда мы получали по 120 и более центнеров с гектара.

Невнесение в почву минеральных и органических удобрений, недостаточное водоснабжение, засоренность овощных плантаций – все это, конечно, не на пользу делу. Повышения урожайности можно добиться, например, за счет правильного соотношения площадей под рассадным и безрассадным способами их возделывания. Учитывая сильную засоренность большинства полей, безрассадный способ следует использовать только на пятой части всей площади.

Необходимо учитывать и сроки созревания овощей. Рассадные томаты, например, выгодно иметь в хозяйстве в следующем сочетании: раннеспелые – 55 процентов, среднеспелые – 20, позднеспелые – 25.

Я полагаю, что специалисты знают обо всех этих премудростях. Но... на практике им не следуют и не делают выводов из допущенных ошибок. Большим недостатком, например, надо признать перенос основной обработки почвы на весенний период вместо осеннего. Иные хозяйственники чересчур «увлекаются» безрассадным способом. Кроме того, нельзя при междурядной обработке оставлять широкие защитные зоны для ручных прополок…

И. КАМАЕВ