Ставрополье испытывает недостаток детских садов
Начали с программы «Развитие образования в СК на 2008–2010 годы». По информации министра образования А. Золотухиной, секвестрирование расходов, продиктованное кризисом, к сожалению, коснулось и образования. В прошлом году из 200 млн. освоено немногим больше 165 млн. рублей, что составило 82,4% от запланированного. И все же большинство мероприятий, предусмотренных программой, выполнено. 13 образовательных учреждения отремонтированы, сданы в эксплуатацию три новостройки: школа в селе Малая Джалга Апанасенковского района, первый пусковой комплекс общеобразовательной школы в станице Ессентукской и школьные мехмастерские в поселке Белый Уголь Предгорного района. В прошлом году помогали детям–сиротам, совершенствовали материально–техническую базу системы образования, в том числе по части компьютеризации, купили 87 школьных автобусов, создали семь ресурсных центров по профильному обучению учащихся на базе общеобразовательных школ, увеличили число учащихся, сдавших ЕГЭ на «хорошо» и «отлично», победителей краевых и всероссийских олимпиад, провели краевые конкурсы профессионального мастерства для педагогов и т.д. Однако много нерешенных вопросов. В частности, министр обратилась к сидящему в президиуме председателю ГДСК В. Коваленко с просьбой ускорить принятие ряда законов, от которых зависит благополучие отрасли, – о концессионных соглашениях, что позволит привлечь внимание инвесторов к сфере образования, о целевом наборе в вузы за счет краевого бюджета и другие.
Первый заместитель председателя правительства края Ю. Белый обратил внимание на тесную взаимосвязь таких событий: как только ликвидируют школу, населенный пункт начинает пустеть. И хотя А. Золотухина пояснила, что страшное слово «ликвидация» в данном случае неприменимо, речь идет о присоединении малокомплектных школ к более крупным, проблема от этого безобидней не становится. Ведь, по сути, это понятия одного порядка. Возможно, надо искать другие варианты оптимизации школьной сети.
Если школы все еще секвестрируют, то для дошкольного образования наступила другая пора. Все, что можно было сократить, сократили, теперь надо восстанавливать, строить новые объекты, а то малыши, находясь в очереди, успевают повзрослеть. Хорошее предложение, причем проверенное на практике, прозвучало в связи с этим от начальника отдела образования Новоселицкого муниципального района Т. Головиной. Новосельчане создали уже восемь групп дошколят на базе трех общеобразовательных школ, которые до этого были полупустыми. Вопреки известной поговорке, именно так можно поймать двух зайцев. Опытом организации работы образовательной отрасли поделился глава Ставрополя Н. Пальцев. О возможностях переподготовки специалистов и таким образом решения проблем занятости в связи с сегодняшними кризисными явлениями на рынке труда рассказал директор Курсавского регионального колледжа «Интеграл» Н. Сухоруков.
Однако губернатора, как стало ясно из его замечания, больше волнует сегодня даже не качество образования, а здоровье детей. Ибо, по последним данным, только 10 процентов школьников можно отнести к категории практически здоровых. Поэтому надо больше уделять внимания качеству школьного питания, занятиям физкультурой и спортом, профилактическим осмотрам детей. Надо подключить к этой работе краевые министерство здравоохранения и комитет по физкультуре и спорту.
Заместитель министра промышленности, энергетики, транспорта и связи С. Унанов, докладывая о реализации целевой краевой программы энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии, рассказал о современных технологиях, прописавшихся на Ставрополье. Однако не убедил главу края в эффективности этой работы. В. Гаевского интересовало, почему такой низкий КПД на выходе: из запланированной экономии в 83 млн. Квт/ч реальных только 24 млн. Квт/ч. Хотя, казалось бы, дорабатывали программу, вносили изменения. Недопустимо использовать богатый потенциал только для совершенствования освещения улиц.
Любопытные парадоксы обнародовал министр сельского хозяйства края А. Манаков. Оказывается, проведенная в районах кадастровая оценка земли не отвечает реалиям. Вот пример. Гектар земли в Александровском районе, по мнению разработчиков, «тянет» на 6 тысяч рублей, а в Туркменском – 20 тысяч. Хотя всем известно, что, если судить по качеству и уровню плодородия почв, приоритеты должны быть расставлены с точностью до наоборот. Так для кого же проделана такая большая и дорогая работа? Вывод грустный – придется в 2010 году повторно тратиться на новый кадастр. Эта работа, похоже, уже обходится дороже, чем сама земля. На радость тем, кто торопится сегодня скупить «кормилицу» по дешевке?
Еще один вопрос, вызвавший бурную реакцию, касался приватизации находящихся в краевой собственности акций ОАО «Георгиевские городские электрические сети», которая была предложена министерством имущественных отношений по причине стремительно растущей задолженности предприятия и соответственно обесценивания этих ценных бумаг. Поэтому сетям необходимо побыстрее подыскать эффективного собственника. Председатель ГДСК В. Коваленко прокомментировал ситуацию так: «Похоже, что предприятие продолжительное время готовили к приватизации и по этой причине даже сменили руководителя, которого в Георгиевске мало кто видел, а потому непонятно, как тот радел за вверенное ему энергохозяйство. Зато известно, что за его бытность резко выросла сумма задолженности и теперь сети можно приобрести по дешевке». Министр имущественных отношений Н. Щендригин пояснил, что в свое время предприятие предлагали передать «Ставрополькоммунэнерго», однако там не заинтересованы брать на себя погашение многомиллионной задолженности, как бы самим таким образом не пойти «ко дну». И теперь ситуация постоянно ухудшается, скоро акции вообще обнулятся и ничего не будут стоить. Бывший председатель совета директоров электросетей, нынешний первый замминистра промышленности С. Унанов также пытался убедить, что другого выхода нет, кроме разве что банкротства. И все–таки надо разобраться в ситуации получше, поскольку есть опасение получить дополнительные проблемы, если предприятие окажется в частных руках. Оставить город без электричества недопустимо. Члены краевого кабмина сошлись во мнении: вопрос с рассмотрения снять, а материалы передать в прокуратуру и ОБЭП.
Всего на заседании рассмотрено более 40 вопросов.
19 февраля 2009 года