00:00, 14 февраля 2009 года

В Ставрополе прошло заседание коллегии министерства здравоохранения края

Если на протяжении почти 15 лет наше здравоохранение напоминало больного, про которого нельзя определенно сказать, жив он или мертв, то сейчас ситуация изменилась явно в лучшую сторону. В отрасль наконец–то пошли деньги. И немалые. Только из краевого бюджета в минувшем году поступило 5,7 миллиарда рублей. Улучшилось финансирование Территориальной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Были выделены значительные субсидии из федерального Фонда ОМС. А в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» край получил 350,9 миллиона рублей на дополнительные выплаты врачам и медсестрам, работающим в амбулаторно–поликлиническом звене, и еще 85 миллионов — для персонала фельдшерско–акушерских пунктов и станций скорой медицинской помощи. В результате средняя зарплата в отрасли увеличилась в 1,8 раза.

Ставрополье вошло в число 12 субъектов Российской Федерации, в которых решено создать региональные сосудистые центры за счет федерального и местного бюджетов. Появилась финансовая возможность вести строительство и реконструкцию и других лечебных учреждений. В 2008 году таких объектов было 40, десять из них введены в эксплуатацию.

Но большие деньги – это и большая ответственность. Многим главврачам и руководителям органов здравоохранения пришлось учиться умению грамотно распоряжаться финансовыми поступлениями, видеть экономическую сторону и в повседневной лечебной работе. При этом было важно ненароком не упустить из виду и свой главный объект – больного.

Факты говорят о том, что этого удалось избежать, хотя мешала застарелая болезнь – нехватка врачебных кадров, особенно на селе. В связи с этим на коллегии шла речь о необходимости улучшить целевой набор студентов в Ставропольскую медакадемию из сельских районов, разработать систему льгот для закрепления молодых специалистов там, где они особенно нужны.

Налицо успехи и в решении задач нацпроекта «Здоровье». Обновлены медоборудование и санитарный транспорт во многих ЛПУ. Больше внимания стало уделяться профилактике заболеваний, что помогло стабилизировать уровень смертности в крае.

Благодаря дополнительной массовой иммунизации населения, проводимой в рамках нацпроекта, удалось снизить заболеваемость краснухой в семь раз, острым вирусным гепатитом В – в полтора, гриппом – в пять раз. В 2008 году лептоспирозом на Ставрополье заразились только два человека, а в 2006–м таких больных было 74. Помогли прививки.

К числу позитива можно отнести и другие факты: не было ни одного случая сибирской язвы, туляремии, дифтерии, кори и столбняка. Не допустили медики и вспышек гепатита А и дизентерии в крае.

Впервые в постперестроечное время была проведена диспансеризация работающих. 98,5 тысячи ставропольцев прошли углубленные медосмотры. Практически здоровым из них оказался лишь каждый третий. А у остальных было выявлено больше 40 тысяч различных болезней, требующих лечения.

*****

В работе коллегии приняли участие зампред ПСК Геннадий Зайцев, первый заместитель председателя Госдумы края Виктор Мажаров и руководитель комитета по социальной политике ГДСК Иван Ульянченко.

«Главный объект – больной»
Газета «Ставропольская правда»
14 февраля 2009 года