Афганистан. Год 1987–й. Провинция Герат
В огромном хозяйстве базы дел всегда хватало. Шутка ли, именно отсюда снабжалась половина состава сороковой армии, иначе говоря, Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. От Герата до самого южного Кандагара отсюда уходили колонны КамАЗов и «Уралов» с боеприпасами, продуктами, обмундированием, ГСМ, дровами, медикаментами. Прежде чем отправить необходимые для воюющей армии вещи, их нужно было принять из Союза, складировать, заактировать, проверить комплектность. Много мороки. Но ничего не поделаешь, служба такая. Ладно, если бы никто не мешал, но ведь вокруг чужая страна, в которой идет война.
В январе 1987 года разведка донесла, что в долине Гнева, неподалеку от советских складов, обнаружена в скалах подобная же база, только вражеская и оттуда готовится ракетный удар по шурави. Рота солдат ушла в горы на поиски. Труд адский, конечно же, карабкаться по заснеженным и обледенелым камням (а снегу выпало много) и ждать каждую минуту выстрелов. Пока занимались поисками, на перевалочной базе места себе не находил начальник склада авиационного вооружения. Говорил, если рванут бомбы, то в радиусе тридцати километров все будет усыпано осколками, а сопки просто сравняет. Да и нурсы сдетонировавшие куда полетят? Однако все обошлось благополучно. Обнаружили духовскую базу, ракеты обезвредили.
Огромную помощь оказывали сотрудники органов государственной безопасности Афганистана. Был среди них молодой парнишка, лет восемнадцати–девятнадцати, первый комсомолец в провинции. Относился к шурави с большим почтением и уважением. Прямо горел парень на службе, очень хотел добиться победы революционных завоеваний в своей стране. Много нужной и интересной информации приносил нашей разведке. Майор Чадов сравнивал его с Павлом Корчагиным, даже книгу подарил парню «Как закалялась сталь». Жаль только, что читать ее мог юный хадовец только при помощи переводчика, тоже весьма колоритной фигуры. Когда–то толмач был пилотом Миг–17, обучался в Алма–Атинском военном училище, затем стал зажиточным дуканщиком, имел свою лавку, работал директором школы в Герате, теперь вот, как человек военный, стал сотрудником ХАДа. Переводчик просил Николая посодействовать в выезде из Афганистана в случае вывода наших войск, говорил прямо: «Если в Советский Союз не уеду, зарежут душманы!».
Приходилось Чадову ходить старшим автоколонн с грузом на Шинданд, и не единожды, почти полтора десятка рейсов сделал. В первый раз, когда вышли из Туругунди, ругал он себя нещадно за беспечность. Не раз на нее указывал начальник перевалочной базы, мол, совсем люди бдительность потеряли, за территорию части без оружия выходят. Приводил в пример афганцев, бродивших по улицам с автоматами. В общем, очень скоро майор пожалел, что, кроме пистолета в кобуре, ничего с ним не было. Грузовики тяжко преодолевали горный подъём, с одной стороны каменистой дороги – обрыв, вокруг туман густой, ни зги не видно. Тут и ударили духи по колонне. Николая обдало жаром, ведь в кузове «Урала» несколько тонн авиабомб, в других машинах тоже боеприпасы. Солдат–водитель аккуратно остановил тяжелый автомобиль, выскочил на дорогу и открыл стрельбу из автомата. Патронов не жалел, в кабине под ногами целый цинк был. Потом швырнул в пропасть несколько гранат. Что оставалось делать майору? Только ждать, когда бой закончится. Много с пистолетом не навоюешь.
Закончилась стрельба, поднялись на вершину сопки. Там пост наш стоял, охраняли трубопровод, по которому солярка шла. Духи нападали на колонну, но и ребятам с блока досталось. Зенитная установка вдребезги разбитая стоит, дым всюду, кое–где огоньки пламени прорываются. Пошли дальше. Заметил Николай, что водитель уходит от более–менее приличной дороги на старую, заброшенную. Спросил, для чего он это делает. Водитель ответил, что идёт колея в колею с впереди идущим «КамАЗом», поскольку там парень за рулём знает этот маршрут от и до. Так что лучше идти за ним, пусть и трясёт нещадно, зато живыми останутся. Так и доехали.
Николай Чадов гордится, что все до единого его солдаты остались живы, невредимыми вернулись домой. Целых два призыва. Был, правда, один неприятный случай. Чуть не погиб молодой боец Олег Ярулов. Старослужащий сунул ему в руки вещмешок, набитый банками с тушенкой, и отправил на афганский пост, обменять продукты на «травку». Куда деваться? Побрел солдатик исполнять приказание. Только подошёл к колючке, идущей параллельно с нашим складским ограждением, где начиналась территория складов афганской армии, как оттуда раздался выстрел. Проявил бдительность часовой. Упал Ярулов на землю, ждал, когда наши караульные подоспеют. Слава богу, удалось погасить конфликт. А инициатора обмена наказали.
Майор Чадов считает, что повезло ему с местом службы в ДРА, хорошая часть была. Даже гепатит, гроза Ограниченного контингента, миновал ее стороной. Военврач Флатов нещадно проводил профилактику медикаментами, следил за чистотой в казармах, столовой, везде заставлял поддерживать порядок. Даже пословицу сочинили солдаты: «Всех косых, хромых, горбатых у нас излечит доктор Флатов».
Ушел Николай из Афганистана по замене в марте 1987 года.
* * *
ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ
Верба Алексей Петрович
Родился 26.01.1966 года на хуторе Ново–Красный Андроповского района. Учился в Невинномысском энергетическом техникуме. В ВС СССР призван 16.04.1985 г. Невинномысским ГВК. В ДРА с ноября 1985 г. Младший сержант, командир саперного отделения. 10.09.1986 г. его отделение действовало в составе отряда обеспечения движения. Во время инженерной разведки маршрута саперами было извлечено и обезврежено шесть мин. При обезвреживании управляемого фугаса Алексей погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Каскадный Андроповского района.
Павлютенков Николай Николаевич
Родился в 1962 году. В ДРА по призыву по 31.08.1982, рядовой в/ч п/п 51863. Организатор восстания в Пешаваре, в тюрьме Бадабера. Во время бунта погиб.
Савченко Юрий Васильевич
Родился 29.09.1963 г. в с. Камбулат Туркменского района. Учился в Александровском зооветтехникуме. В ВС СССР призван 1.04.1982 г. Александровским РВК. В ДРА с октября 1982 г. При проведении боевой операции проявил мужество и отвагу, вынося раненого солдата из–под обстрела, подорвался на мине и погиб. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине, где его именем названа одна из улиц.
Садовников Владимир Николаевич
Родился 6.10.1963 г. в г. Братске Иркутской области. Работал на Буденновском птицемясокомбинате. В ВС СССР призван 24.09.1982 г. Красногвардейским РВК г. Ленинграда. В ДРА с декабря 1982 г. 13.09.1983 г. во время рейда разведотделения группа, в составе которой он действовал, обнаружив противника в районе Кабула, вступила в бой. Моджахеды, неся большие потери, вынуждены были отойти. В этом бою Владимир подавил несколько огневых точек противника и захватил оружие, но сам погиб. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Буденновске.
Саркисян Геннадий Эдуардович
Родился 14.05.1966 г. в г. Пятигорске. В ВС СССР призван 23.10.1984 г. Пятигорским ОГВК. В ДРА с марта 1985 г. Рядовой, радио–телефонист. 24.07.1985 г. в ущелье Панджшер рота, в составе которой он действовал, при выдвижении в указанный район попала в засаду. Передав по рации командиру батальона о внезапном нападении, Геннадий смело и решительно вступил в схватку с противником и уничтожил несколько огневых точек. Был смертельно ранен при смене позиции. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.
Семенов Вадим Иванович
Родился 10.09.1963 г. в г. Зеленокумске. Работал в пчелообъединении Советского района. В ВС СССР призван 1.10.1981 г. Советским РВК. В ДРА с декабря 1981 г. Выполняя боевое задание, проявил стойкость и мужество. Погиб в бою 1.07.1983 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.
Сериков Виктор Владимирович
Родился 28.10.1965 г. в с. Верхняя Татарка Шпаковского района. Работал в совхозе «Ставрополец», окончил автошколу ДОСААФ. В ВС СССР призван 23.04.1985 г. Шпаковским РВК. В ДРА с сентября 1985 г. Рядовой, дизелист, водитель–электрик роты связи в/ч 30136. Умер от ожогов в результате несчастного случая. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.
Серяк Алексей Геннадьевич
Родился 22.02.1961 г. в п. Советское Руно Ипатовского района. Работал плотником на племзаводе «Советское Руно». В ВС СССР призван 11.11.1979 г. Ипатовским РВК. В ДРА с декабря 1979 г. Младший сержант, командир стрелкового отделения в/ч п/п 35919. В бою по овладению одним из населенных пунктов 26.08.1980 г. рота, в которой он действовал, была обстреляна с фланга. Командуя подчиненными, Алексей оказал сопротивление противнику. Сосредоточенным огнем его мотострелки подавили огневые точки, что способствовало успешному выполнению боевой задачи, но сам он получил смертельное ранение. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.
Скобельцин Анатолий Александрович
Родился 8.02.1963 г. на хуторе Эристов Курского района. Окончил ПТУ–13 в г. Моздок. В ВС СССР призван 6.10.1981 г. Курским РВК. В ДРА с февраля 1982 г. Рядовой, водитель БТР. Проявил стойкость и мужество. Погиб 5.07.1983 г. при выполнении боевого задания. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.
Слюсарев Георгий Алексеевич
Родился 1.05.1965 г. в станице Боргустанской Предгорного района. Работал лесорубом в Боргустанском лесничестве. В ВС СССР призван 23.07.1984 г. Предгорным РВК. В ДРА с декабря 1984 г. Младший сержант, разведчик в/ч 44585. 31.05.1985 г. в районе населенного пункта Асадабад группа воинов, в составе которой он действовал, попала в засаду. Когда был ранен командир группы, Георгий принял командование на себя и умело организовал подавление огневых точек противника. В ходе боя получил ранение, но, несмотря на это, истекая кровью, продолжал вести огонь, пока не потерял сознание. Скончался на поле боя от большой потери крови. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.
Сляднев Сергей Алексеевич
Родился 26.10.1958 года в с. Надежда Шпаковского района. В ВС СССР призван 29.11.1976 г. Шпаковским РВК. Окончил Кировское ВАВУ. В ДРА с июня 1981 г., прапорщик, бортмеханик вертолета Ми–26 в/ч 22630. 15.01.1982 г. в ходе выполнения боевой задачи по высадке и поддержке десанта в 10 км от аэродрома у населенного пункта Меймене экипаж вертолета обнаружил скопление противника. Сергей открыл огонь и продолжал вести стрельбу, даже когда вертолет был поврежден противником. Вертолет начал падать и взорвался. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.
Спиченков Владимир Ильич
Родился 30.06.1950 г. в г. Холмске Сахалинской области. В добровольном порядке через Кочубеевский РВК 13.11.1986 г. был направлен для работы по найму в советские войска, находившиеся в ДРА. Работал машинистом–кочегаром в/ч п/п 31933. Погиб 29.11.1986 г. в авиационной катастрофе при перелете из Кабула в Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Кочубеевском.
Мартиролог составил Сергей Остриков.
14 февраля 2009 года