Единый госэкзамен будут сдавать все одиннадцатиклассники
Накануне наш корреспондент встретился с заместителем министра образования края Ириной Кувалдиной.
- Ирина Владимировна, многое ли изменилось в сдаче выпускных экзаменов в этом году? Почему вокруг ЕГЭ такой ажиотаж? Правда ли, что положение о проведении ЕГЭ несколько раз менялось?
- Еще и в настоящий момент самого положения мы не имеем, в наличии только проект. Документы находятся на утверждении в Минюсте России. Поэтому мы работаем с положением о государственной итоговой аттестации.
- Тогда о чем можно говорить наверняка?
- В этом году государственная итоговая аттестация учащихся одиннадцатых классов проводится только в форме Единого госэкзамена, исключение делается лишь для выпускников, имеющих проблемы со здоровьем, и некоторых других категорий. Кроме того, ЕГЭ вошел в штатный режим, стал единственной формой аттестации. Его сдают и в дневных, и в вечерних общеобразовательных средних школах.
Два экзамена - по русскому языку и математике - являются обязательными. Если выпускник не собирается поступать в вуз или среднее специальное учебное заведение, то сдачей только этих двух предметов он может ограничиться. Если же он намерен продолжать образование дальше, то нужно будет сдать и предметы по выбору.
По окончании средней школы выпускник получит два документа - аттестат о среднем образовании и свидетельство о сдаче ЕГЭ. Оценки в аттестате выставляются по пятибалльной шкале. Результаты в свидетельстве - по стобалльной. Перевода из одной шкалы в другую в этом году не будет. Если ученик, сдавая предмет по выбору, не набрал необходимого минимума баллов (его определит Рособрнадзор), то на оценке в аттестате это не отразится. А вот если не справился с ЕГЭ по обязательным русскому языку и математике, то вместо аттестата получит справку об окончании школы.
- Сколько ожидаете справок? Есть прогнозы, что по России их получат до 30 процентов всех выпускников.
- В прошлом году процент неудовлетворительных оценок ЕГЭ по русскому языку у нас в крае был 7,8. Это ниже, чем во многих регионах Юга России. В 2009-м мы много внимания уделяем подготовке по математике, которую до сих пор на Ставрополье сдавали в форме Единого госэкзамена только по выбору. Проводим работу с учителями, в школы поступили методические рекомендации как федерального министерства, так и разработанные СКИПКРО. Надеемся, что большинство детей справится.
- А что все-таки ожидает тех, кто вместо аттестата получит справку?
- Они могут поступать в учреждения профтехобразования на основе свидетельства о девятилетнем образовании. А через год — пересдать экзамен.
- Какие новации ожидают тех, кто в этом году собирается поступать в вузы?
- Все вузы уже вывесили списки экзаменов для поступления на ту или иную специальность. Первоначально в каждом было по четыре предмета, потом Министерство образования и науки России позволило оставить три. Целый ряд высших учебных заведений отказался от экзамена по иностранному языку, который, надо признать, сдавать выпускникам в форме ЕГЭ очень сложно.
- А известны ли уже в школах тесты для сдачи предметов по выбору?
- Все демоверсии выложены на сайтах — и на нашем министерском, и на сайте поддержки ЕГЭ. Концептуально контрольно-измерительные материалы не изменились, они по-прежнему состоят из вариантов «А», «В», «С».
В заключение хочу обратиться к выпускникам прежних лет. Если они хотят сдавать ЕГЭ, то могут зарегистрироваться в отделах образования своих городов и районов.
11 февраля 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
