День памяти поэта Александра Пушкина прошел в Кисловодске
Другая встреча с читателями, приуроченная к 172-й годовщине гибели величайшего поэта России, состоялась вчера в библиотеке № 4 города-курорта. Называлась она «Жизнь, сотканная из крохотных мгновений». Два небольших, но ярких мгновения жизни Александра Сергеевича связаны с Кисловодском. В 1820 году поэт приехал на Кислые Воды с семьей генерала Николая Раевского. Остановился в кисловодской крепости. Доподлинно известно, что здесь он написал эпилог к поэме «Руслан и Людмила».
И в те же дни родился замысел еще одного произведения. По сведениям известного дореволюционного писателя и краеведа Даниила Мордовцева, поэт с детьми Раевского был в духане Наркизова на Казачьей горке и там увидел казака на протезе и с Георгиевским крестом на груди. Поэт подошел к инвалиду, познакомился, стал расспрашивать. И казак рассказал, как его пленили горцы, посадили в яму, как горянка влюбилась в него и помогла бежать. То есть в тот день на горе Казачка Александр Сергеевич почерпнул всю фабулу будущего «Кавказского пленника». Во второй свой приезд в Кисловодск Пушкин остановился в Ресторации. Но владелец лучшего гостевого дома на курорте, знатный горожанин Ребров, узнав о появлении знаменитого поэта, уговорил его переехать в свой дом. Там Александр Сергеевич не только жил, но и принимал нарзанные ванны.
К сожалению, дом Реброва, который является федеральной собственностью и памятником истории общероссийского значения, уже много лет представляет собой руины, а гора Казачка огорожена высоким глухим забором.
11 февраля 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
