Акция нашей газеты «Земляки» уже состоялась во многих районах края, и в большинстве случаев на прием к журналистам приходили люди с бытовыми проблемами, претензиями в адрес представителей власти или работодателей. Не стал исключением и Новоселицкий район.
На прием к журналистам «Ставропольской правды» в Новоселицком приходили люди с бытовыми проблемами

На прием к журналистам «Ставропольской правды» в Новоселицком приходили люди с бытовыми проблемами

© Фото: Александр ЦВИГУН

Жительница райцентра, инвалид 3-й группы, почетный донор России Татьяна Гаврильченко пожаловалась редакции, что ее незаконно уволили с работы:

– Моя горькая история началась с розочек... Три года тому назад перед правлением сельхозпредприятия, где работала сторожем, были высажены кусты роз. А потом кто-то несколько саженцев выкопал, начальство на нас затаило злобу… Во время выборов президента в 2007 году к нам в сторожку подселили милиционеров, которые охраняли избирательный участок. Поскольку дежурить и отдыхать с милиционерами в маленьком помещении было неудобно, то я их попросила покараулить за меня и ушла домой. Смену сдала напарнице без происшествий, проверяющих не было, пломбы все на месте. Она таким же способом отдежурила. Однако после выборов нас пригласили в администрацию предприятия и сообщили, что трудовой договор с нами расторгается – нас уволили за прогулы. Где мы только не искали справедливости, но везде ответ один и тот же: мы виноваты. Из-за записи в трудовой книжке на работу нигде не берут. Живу только на мизерное пособие по безработице. Помогите...

Заместитель главы администрации Новоселицкого района по социальным вопросам Татьяна Сивцева сказала: «В данном случае будем разбираться подробно, и если даже не будет законных оснований изменить запись в трудовой книжке, то женщину один на один с ее бедой не оставим и поможем найти работу».

Клавдию Литвиненко из села Китаевского волнует вопрос выдачи на-туроплаты за паи, которыми пользуется местное сельхозпредприятие. По словам пенсионерки, ее не устраивает размер выплаты – две тонны зерна и 20 килограммов подсолнечного масла – за использование хозяйством ее 11 гектаров пашни. Отдать землю в аренду другому предпринимателю она не может, так как желающих обрабатывать небольшой надел земли не находится. Вот и интересуется Клавдия Литвиненко, как можно повлиять на руководителей предприятия, чтобы увеличить размер аренды.

У работников отдела культуры Новоселицкого района вызывает недоумение «деятельность» интернет-терминалов, установленных в библиотеках. Проблема заключается в том, что аппараты с момента установки (а прошло уже более года) не работают. То есть электричество интернет-терминалы потребляют, но доступ в глобальную сеть не предоставляют, а отключить их по функциональным особенностям нельзя. Поскольку с таким «чудом» столкнулись библиотекари Минераловодского, Александровского и других районов края, то проблему неисправного оборудования мы осветим в отдельной публикации.

Новоселицкий район

Николай ГРИЩЕНКО