00:00, 6 февраля 2009 года

Театр-студия «Слово» выступил на фестивале поэзии Рубцова в Александро-Невской лавре

Кто-то мудрый заметил, что племена становятся народами тогда, когда у них появляется духовный поводырь, объединяющий их. Особая роль здесь принадлежит поэзии. Так Россия – заранее! – еще в прошлом веке запаслась еще одним духовным лидером. И сейчас, после многих лет внутреннего холода и пустоты, безверия и смуты, такой поводырь ей, многострадальной, стал просто необходим. И он шагнул из ХХ века в век ХХI, как и подобает истинно великому народному поэту, и своим «Русским огоньком» стал помогать отогреваться народной душе. Имя его – Николай Рубцов. Его чистое, глубокое слово о России объединяет нас в духовном труде на благо ее возрождения, пробуждает заснувшее чувство патриотизма и гордости за свое Отечество.

Уже в седьмой раз духовно-культурный центр Александро-Невской лавры по инициативе А. Грунтовского и при поддержке архимандрита лавры Назария распахивает двери для встречи почитателей творчества Рубцова. В числе участников - гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Архангельской области… Ставрополь представлял театр-студия «Слово» Дворца детского творчества.

Необычность этой поездки ребята ощутили сразу – их ведь поселили в мужском монастыре лавры, а там требования к поведению соответственно строгие: никаких излишних эмоций, мальчикам не входить в кельи девочек, а им – к мальчикам, готовить себя и келью к окроплению святой водой…

Подготовка к спектаклю тоже сопровождалась церковным ритуалом: священники окропили святой водой всех артистов и помещение. Зал лавры намолен молитвами, что звучали в этих стенах при отпевании П. Чайковского, Ф. Достоевского и многих других великих сынов России. А в глубине сцены – образ Святого Благоверного князя Александра Невского… Конечно же, вся эта высокая атмосфера уводила от бытовых дрязг и суеты. Думали только об одном – сыграть спектакль достойно этого святого места.

Истудийцам все удалось! Добрых впечатлений и отзывов было много, в том числе от друзей Н. Рубцова – Станислава Куняева, главного редактора журнала «Наш современник», и поэта Николая Коняева. С особым трепетом ждали слов дочери Рубцова – Елены Николаевны. Ее отзыв был полон нахлынувших эмоций: «Это надо все еще пережить и осмыслить – буду долго об этом спектакле думать: вы так сыграли, как будто отец здесь, среди нас, живой…». А ведь она уже видела постановку «Слова» на его гастролях в Вологде!

На спектакль в Александро-Невской лавре пришли не только все участники фестиваля, но и бывшие студийцы В. Гурьева, которые сейчас учатся в вузах Санкт-Петербурга. А для Владимира Владимировича особой радостью стала встреча со своими однокурсниками, с которыми он не виделся 40 лет. Сколько воспоминаний о родной Моховой, о счастливых годах учения в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии в классе великого русского актера В. Меркурьева!

- Ты, староста наш, был и остаешься не просто прекрасным актером, но и личностью, аккумулирующей в себе положительную духовную энергетику. Какие у тебя обученные дети! Как они читают стихи и играют драматические сцены! Сколько в них искренности и света, сколько истинно Рубцовской души! Вы молодцы, что играете спектакли по русской классике, что пропагандируете поэзию Лермонтова, Тютчева, Ессенина и Рубцова, сегодня это нужно нашему обществу как никогда, - вот так замечательно за всех сказал заслуженный артист России Семен Сытник, нынче актер Александринки.

Разумеется, познакомились студийцы и с достопримечательностями Петербурга. В некрополе лавры отдали дань памяти могилам величайших русских композиторов, писателей, художников. Невольно задержались у надгробия И. А. Крылова: ведь его комедию «Урок дочкам» они тоже играют. А дальше – заворожили своей сказочной зимней красотой Невский проспект и Исаакиевский собор, храм Спаса на крови, набережная Невы, ее великолепные мосты, залы всемирно чтимого Эрмитажа и, конечно же, особняк на Моховой, 34, ныне здесь театральная академия, где учился В. Гурьев – он же «дедушка В. В.». Успели ребята поучаствовать во встрече с известным киноактером В. Гаркалиным. Привела ли бы еще их судьба когда-нибудь в один из красивейших городов мира, в одно из его культурных средоточий? Как знать?! А тут – вот он! Можно окинуть взглядом и потрогать рукой. Такое останется в памяти на всю жизнь.

В то время как студийцы с восхищением узнавали Северную Пальмиру, их руководителя встречала Москва. Владимир Гурьев провел продолжительную поэтическую встречу в Культурно-просветительском центре Н. Рубцова, куда был специально приглашен еще в прошлом году, ведь его знают далеко за пределами Ставрополья как замечательного декламатора. В чем смогла убедиться и столичная аудитория, слушая в исполнении В. Гурьева стихи его любимых поэтов – С. Есенина и Н. Рубцова. Организаторы вечера благодарили артиста за вдохновенное звучание прекрасных строк и пригласили приехать снова – теперь уже вместе с его воспитанниками.

В эти дни студия «Слово» активно работает над новым творческим проектом – театрализованным шоу «Здравствуй, Масленица», который пройдет во Дворце детского творчества в конце февраля. Ребята с удовольствием откликнулись на предложение администрации ДДТ, с которым у «Слова» сложились добрые, плодотворные отношения. Сам Владимир Гурьев так высоко оценивает работу этого популярного в городе учреждения культуры:

- Дворец детского творчества всем своим интеллектуальным потенциалом способствует воспитанию в детях тонкого эстетического вкуса, духовного трудолюбия и патриотизма, глубокого знания лучших традиций, идеалов миролюбия, великодушия, братства народов. Нам приятно сознавать, что театр-студия «Слово» вносит в это свою лепту, знакомя молодежь края с лучшими образцами русской классической литературы и драматургии, завоевывающей все больше и больше поклонников в России.

«С Рубцовым ­ в лавру»
Газета «Ставропольская правда»
6 февраля 2009 года