Ставрополье будет поставлять в Новгородскую область зерно
Взаимоотношения Ставрополья и Новгородчины пока имеют краткую историю. Тем не менее подписанное в рамках упомянутого визита двустороннее соглашение между регионами открывает широкие перспективы. Причем не только торгово-экономического и научно-технического характера, речь также идет о тесном социальном и культурном сотрудничестве.
Как пояснил Г. Ефремов, через месяц-два – как только будут урегулированы все юридические моменты – стартуют взаимные поставки сельхозпродукции. В частности, край заявил о готовности в этом году продать новгородцам 180 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, тысячное поголовье племенных овец, а также обеспечить поставки муки, меда, грецкого ореха и др. Новгородская область также планирует на своих полях апробировать селекционные достижения ставропольцев по кукурузе и люцерне. Помимо этого, серьезным пунктом переговоров стали поставки продукции стройиндустрии. Так, ставропольская сторона заинтересовалась огнеупорным кирпичом, производство которого на нашей территории пока не налажено. Есть также надежда, что Ставрополье будет ввозить и новгородский лес. Правда, здесь есть оговорка – если удастся договориться с железнодорожниками о приемлемых тарифах для перевозок. В свою очередь, та сторона проявила интерес к мрамору, граниту и песчанику, производимому Минераловодским камнеобрабатывающим заводом.
Особое внимание ставропольской делегации, сказал Г. Ефремов, привлек опыт работы системы потребительской кооперации Новгородской области. К примеру, там сохранена эффективная система закупок сельхозсырья у населения.
В течение трехдневного визита было достигнуто свыше сорока договоренностей о сотрудничестве в области взаимного санаторно-курортного и туристического обслуживания. Таким образом, с новгородцами, по сути, удалось «навести мосты» как раз по тем направлениям, которые уже практически исчерпаны во взаимоотношениях с нашими соседями. Летом ожидается ответный визит на Ставрополье новгородской делегации.
Во второй части брифинга разговор пошел о преодолении краем последствий кризиса. Собственно, пока, заметил Г. Ефремов, говорить о каких-то новых тенденциях не приходится. Крупные предприятия по-прежнему испытывают трудности, сокращается объем производства. В чуть более выгодном положении находится малый и средний бизнес. Из-за своей гибкости, мобильности и «некапризности» он достойно держит удар. Хотя, как прозвучало на брифинге, у антикризисного штаба возникают некоторые сложности с мониторингом мелких предприятий. В этой сфере как таковые отсутствуют статистика и тем более отчетность, что порой не позволяет в полной мере оценить эффективность предпринимаемых властями оперативных мер.
Разъяснил вице-премьер и изменения в региональном бюджете-2009, которые вот-вот инициирует правительство СК. В первую очередь речь идет о замораживании ряда краевых и ведомственных целевых программ. Этот вопрос вчера обсуждался на совещании у губернатора. Решено, что финансирование сохранится по 22 из 44 программ. Денежные аппетиты таким образом снижены с 2,5 млрд. рублей до 1,1 млрд. Преимущество отдается социальным программам, однако и внутри них будет пересмотрен перечень мероприятий.
То же – со списком краевых объектов капитального строительства. Уже сейчас ясно, что казна не потянет все, что было запланировано на «достройку». Понятно, что приоритет будет отдан стройкам с высокой степенью готовности. Также при отборе будет учитываться, в какой мере и как срочно населенный пункт нуждается в том или ином здании.
4 февраля 2009 года