Модные «диагнозы»
Привет от шахтеров!
Как только распространители биологически активных добавок поняли, что на слове «зашлакованность» можно очень хорошо заработать, начался очистительный бум.
На самом деле это не медицинский, а, скорее, бытовой термин. Зашлакованным можно смело назвать перегруженный, плохо очищающийся кишечник. Человек много ест и мало пьет или, наоборот, мало ест, или сидит на коктейлях для похудения. Результат – запор, а отсюда слабость, головная боль. Но, согласитесь, «запор» - фи! – это как-то примитивно… «Зашлакованность» звучит куда современнее, аристократичнее.
Что делать? В большинстве случаев достаточно как следует очистить кишечник с помощью слабительных средств. Отличный способ – разгрузочные дни, например, раз в неделю посидеть на яблоках, кефире, вымоченном рисе… Препараты для очищения тоже неплохи. Но не надо расшатывать организм, принимая их длительно и регулярно. Иначе борьба с зашлакованностью может перейти в борьбу с собственным здоровьем. Кишечник должен работать сам. Как часы.
У природы нет плохой погоды
Поздно легли, наелись на ночь, спальню проветрить забыли, спали плохо, утро встретили сигаретой на пустой желудок… Голова болит, тело разбито, в зеркало взглянуть страшно. А за окном дождливо и ветрено. «Ну, конечно, так оно и есть: погода поменялась», - тут же находите вы себе оправдание и даже не удивляетесь, поскольку давно и прочно считаете себя метеозависимым человеком.
На самом деле только 10-15% людей метеочувствительны, хотя 50-60% считают себя таковыми.
Что делать? Понаблюдать за собой. Развеять сомнения и излишнюю мнительность поможет дневник, в котором в течение месяца отмечайте и сопоставляйте данные о своем самочувствии, физическом и эмоциональном, интеллектуальной активности, пульсе, давлении с данными метеослужб. Если обнаружите прямую зависимость, обратитесь к психотерапевту.
Витаминки с хитринкой
Усталость, сонливость, проблемы с кожей мы списываем на авитаминоз. И стараемся бороться с ним с ноября по июнь. А как же иначе: витамины – это наши защитники от рака, инфарктов и простуд. Едва ли не панацея от всех болезней и эликсир молодости.
На самом деле авитаминоз – болезнь витаминной недостаточности – встречается довольно редко. Спору нет: все мы в той или иной степени испытываем дефицит витаминов, но далеко не всегда он столь значителен. Есть мнение, что организм начинает действительно страдать от авитаминоза только в случае избытка одного или нескольких витаминов на фоне недостатка других. Точно выяснить это можно только после обследования: анализы крови, оценка объективного состояния, учет сопутствующих заболеваний.
Что делать? Вопрос о необходимости постоянного приема витаминов (особенно в повышенных дозах) должен решаться индивидуально, после того как тщательно взвешены все «за» и «против». В первую очередь это касается жирорастворимых А, Е, D, которые накапливаются в организме. Их переизбыток чреват серьезными последствиями.
Монстр и его бляшки
Фраза «У вас высокий уровень холестерина» из уст врача звучит угрожающе часто. Несчастному прописывают жесткую диету и высокоэффективные пилюли, а воображение рисует страшные картинки закупоренных холестериновыми бляшками сосудов. Но так ли все страшно? В большинстве случаев – нет.
На самом деле последние исследования показывают: снижать уровень холестерина в крови более чем на 20% бессмысленно. Поскольку опасен не холестерин вообще, а так называемый «плохой» холестерин, который оседает и накапливается в стенках сосудов, образуя бляшки.
Что делать? Не слишком увлекаться войной против холестерина. Без него организм не может существовать – это важный строительный элемент всех клеток. Все клеточные структуры и ткани мозга содержат холестерин. Он – предшественник всех стероидных гормонов, без него не могла бы функционировать центральная нервная система. Список можно продолжить. Но поддерживать уровень холестерина в пределах нормы все-таки надо. В подавляющем большинстве случаев достичь этого можно диетой, ограничив потребление жиров, особенно животных.
По материалам журнала «Здоровье»