00:00, 3 февраля 2009 года

Дмитрий Морозов о проблемах ЖКХ Кисловодска

О том, как придать городу-курорту федерального значения пристойный вид, корреспондент «СП» беседует с новым начальником городского управления жилищно-коммунального хозяйства Дмитрием МОРОЗОВЫМ.

- То, что воз вам достался тяжелейший, очевидно. С чего думаете начать?

- Главная проблема – деньги. Вернее, их нехватка в городском бюджете. Основной источник налоговых поступлений – подоходный налог, но Кисловодск – город пенсионеров. А у тех, кто работает, – низкие зарплаты. Откуда тут взяться солидным налоговым поступлениям? Отсутствие денег, в первую очередь, бьет по жилищно-коммунальному хозяйству, которое как тришкин кафтан: одну дырку залатали – другая обнажилась. Например, только на дворников требуется около 70 миллионов рублей в год. А бюджет смог выделить на эти цели всего 18 миллионов.

- Вероятность того, что бюджет Кисловодска в ближайшие годы существенно увеличится, невелика. И как при таком безденежье улучшить внешний вид города - курорта?

- Единственный путь - активно входить в различные федеральные и краевые программы, что мы сейчас и пытаемся делать. В частности, Кисловодск вошел в региональную адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае в 2008-2011 годах». В прошлом году краевое правительство защитило две заявки в федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ. В обеих присутствует Кисловодск. В соответствии с первой заявкой на ремонт 42 многоквартирных домов в нашем городе предусмотрено около 124 миллионов рублей – на условиях софинансирования.

- Известно, что федеральный бюджет в этом случае берет на себя львиную долю расходов. Но ведь и на местный бюджет ложится немалая нагрузка – 18,7 млн. Что если в казне города не окажется необходимой суммы?

- Такая ситуация сложилась, когда мы формировали вторую заявку, в которую вошли 50 многоквартирных домов. Ну не было в бюджете города денег, а упустить шанс отремонтировать еще полсотни домов было бы непростительно! И тогда руководству города удалось договориться с правительством края: в порядке исключения взять на себя нашу долю софинансирования. В итоге краевой бюджет выделил 32,5 миллиона рублей. Это позволило привлечь 100 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Но, разумеется, впредь таких подарков мы не получим. Так что любыми путями будем изыскивать средства в местном бюджете.

- Сколько многоквартирных домов вы рассчитываете отремонтировать в городе в рамках этой программы? И в какую сумму это выльется?

- Мы составили перечень домов, требующих капитального ремонта. В него вошли 1232 здания. По предварительной оценке, на ремонт уйдет свыше 1,2 миллиарда рублей.

- И насколько реально все это выполнить в ближайшие два года?

- Сейчас администрация города совместно с краевым комитетом по ЖКХ формирует третью заявку на капремонт многоквартирных домов. Если все вовремя оформим, получим еще 100 миллионов рублей из федерального фонда.

Но тут возникает проблема. Дело в том, что фонд оказывает помощь только тем многоквартирным домам, где есть эффективный собственник в лице управляющих компаний или товариществ собственников жилья. А у нас почти половина жильцов многоквартирных домов еще или не определилась, или люди выбрали непосредственный способ управления. Чтобы у них появился шанс войти в программу и отремонтировать свой дом с помощью средств федерального бюджета, надо незамедлительно провести общие собрания и выбрать приемлемую форму управления.

- Но, может быть, люди не знают о такой возможности?

- Мы специально создали отдел по реформированию ЖКХ. Его сотрудники готовы предоставить гражданам всю необходимую информацию. Кроме того, начали широкую агитационную кампанию во всех местных средствах массовой информации. Времена изменились, и теперь сами собственники должны думать о судьбе своего жилища.

- А каковы перспективы с уборкой улиц?

- Чтобы нормально убирать город, нам в летний период требуется 300 дворников, в зимний – 475. А в наличии только 50. Выход мне видится в механизации уборки. Сейчас есть очень хорошие вакуумные машины, которые работают по принципу пылесоса. Если удастся закупить пять-шесть таких машин, санитарное состояние улиц в корне изменится. Но каждая такая машина стоит около четырех миллионов рублей. Для нас это очень дорого. Поэтому мы дали заявку в краевой комитет по ЖКХ, чтобы Кисловодск включили в федеральную программу для приобретения коммунальной техники.

- Но это дело будущего. А как сегодня убрать город?

- Существуют правила благоустройства Кисловодска, в которых определена ответственность предприятий и организаций за прилегающую территорию. И сейчас мы жестко требуем их исполнения. Каждую последнюю пятницу месяца выезжает комплексная комиссия, которую возглавляет заместитель главы администрации города, и досконально обследует какой-то определенный «куст». Выявляем все нарушения, составляем акты, стараемся тут же встретиться с руководителями предприятий и организаций, объясняем им свою позицию.

- Но уборка города – это прежде всего забота муниципального спецавтохозяйства. В каком состоянии находится кисловодское предприятие?

- В тяжелейшем. Одним из первых решений нынешнего и. о. главы города было отстранение от должности бывшего директора спецавтохозяйства. Вновь назначенный руководитель старается, но не все в его силах. Из полутора сотен единиц техники на ходу около десятка. Учитывая это, администрация Кисловодска заключила договор с ессентукским предприятием «Арго» на вывозку твердых бытовых отходов. Но, конечно же, надо укреплять собственное муниципальное предприятие. В ближайшее время жители Кисловодска ощутят перемены к лучшему: администрация покупает два новых мусоровоза.

«Хватит латать «тришкин кафтан»»
Газета «Ставропольская правда»
3 февраля 2009 года