00:00, 29 января 2009 года

Ученые готовы помочь

Так, поиск путей повышения эффективности производства всегда остается актуальным для общества, особенно важен этот вопрос в период экономического кризиса. Причем именно развитие инновационной активности предпринимательских структур должно являться одним из приоритетных направлений государственной экономической политики. Печально, но инновационная активность отечественных бизнесменов крайне низка по сравнению с их зарубежными коллегами. В России всего 10-12% предприятий занимаются инноватикой, а в экономически развитых странах их более 70%. Но даже таким высоким процентом европейцы не удовлетворены: 2009 год объявлен Евросоюзом Годом творчества и инноваций.

Здесь следует отметить, что под инновациями понимается результат, получивший реализацию на рынке. Это, к примеру, может быть новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый на практике. Поэтому инициаторами инновационных процессов в современных условиях – заказчиками и потребителями – должны быть сами предприниматели. Особенно это касается реального сектора экономики.

Ученые края не первый год говорят о том, что один из реальных путей развития экономики региона состоит как раз в эффективном использовании инновационного потенциала Ставрополья, основу которого составляют вузы, НИИ и творчески активное население.

Есть идея создать ассоциацию проректоров по научной работе вузов и замдиректоров по науке НИИ при исполнительной власти либо при совете ректоров края. Одной из главных задач ассоциации явились бы координация научной деятельности вузов, НИИ и создание реалистичных, то есть практически направленных, инновационных проектов для ставропольских предприятий, отбор которых осуществлялся бы на конкурсной основе.

О проблемах компаний ассоциация сможет узнавать либо через профильные министерства, либо напрямую от товаропроизводителей. А после вопросы будут поручаться соответствующему вузу, НИИ, физическому лицу или сразу нескольким разработчикам. Затем лучший из разработанных по конкретной заявке инновационных проектов и получит товаропроизводитель. Основными показателями инновационных проектов должны стать выручка от продажи товаров и услуг, рентабельность, количество новых рабочих мест и другое. Так как сегодня вузы и НИИ живут, по сути, на коммерческих условиях, то сотрудничество их с предприятиями можно сделать взаимовыгодным, но, конечно, с учетом интересов края в целом. Поэтому в вузах и НИИ целесообразно наряду с фундаментальными исследованиями обратить особое внимание на исследования прикладного характера в промышленном секторе и сельском хозяйстве.

Помимо прочего, разработка инновационных проектов в вузах непосредственно для внедрения на производстве даст возможность привлекать к этой работе студентов. Полученные ими знания и опыт позволят им впоследствии стать в том числе и бизнесменами с инновационным мышлением.

Еще один момент. Дать старт развитию инновационных процессов в экономике края можно через специальные инкубаторы, о которых в последнее время так часто говорится с краевых трибун. В инкубаторах обязательно должны быть созданы условия для максимального раскрытия творческого потенциала как коллективов, так и отдельных граждан. Помощь здесь может быть предоставлена, например, в виде квалифицированных консультативных услуг или в виде предоставления технологического и научного оборудования и др. Во всех этих процессах, помимо упомянутой ассоциации, смогут активно участвовать фонд поддержки малого предпринимательства, инновационно-технологический бизнес-центр и Торгово-промышленная палата края.

Борис ДОРОНИН

Доктор экономических наук, профессор.

(Соб. инф.).