Последствия кризиса угрожают экономике Ставропольского края
В первую очередь он официально представил собравшимся Петра Марченко, недавно назначенного на должность главного федерального инспектора по Ставропольскому краю. Правда, процедура была чисто формальной: напомним, П. Марченко в свое время уже занимал эту должность. Потому, как он сам отметил, в особых представлениях не нуждается и прекрасно знает о проблемах и трудностях Ставрополья.
Разговор о кризисе получился довольно долгим. Краевые чиновники попытались представить весь спектр вопросов, в решении которых трудно обойтись без федеральной помощи. Тем более что В. Жуков в свою очередь обнадежил: полпредство по ЮФО готово стать посредником, для того чтобы общение регионов с центром проходило успешнее, да и помощь была своевременной.
Губернатор В. Гаевский отметил, что «черную полосу» в экономике край рассчитывает пройти с не очень большими потерями. И для этого у него накоплен запас прочности. Подтверждением тому можно считать в числе прочего и тот факт, что Ставрополье, вопреки явному недовольству Минфина России, не отложило переход на новую систему оплаты труда бюджетников. Край решился и на трехкратное облегчение налогового бремени для малого бизнеса. А сейчас уже рассматривается возможность предоставления некоторым предприятиям так называемых налоговых кредитов и просчитываются потери бюджета в том случае, если будет снижена ставка налога на прибыль.
Как прозвучало на совещании, в крае есть крупные компании, которые стойко держат «удар». В частности, неплохо обстоят дела в Невинномысске. «Азот» пока не сворачивает свои инвестпрограммы. Однако тех, что испытывают серьезные трудности, больше. Это и «Автоприцеп-Камаз», и георгиевский «Арзил», концерн «Энергомера», Ставропольский инструментальный завод, буквально на днях приостановил производство «Гидрометаллургический завод» в Лермонтове и т.д. Предприятия одно за одним сокращают штаты, вводят сокращенные рабочие недели. Тем не менее, сообщил зампред правительства СК Г. Ефремов, подготовленные краевыми властями списки предприятий для получения помощи из центра, пока остались без ответа. Ни одно из них так и не попало в число тех, кому будут выделены средства из федерального бюджета.
Практически парализовано в крае жилищное строительство. Стройки массово замораживаются на неопределенные сроки. Работы не останавливаются лишь на домах с высокой степенью готовности. И связано это не только с недостатком оборотных средств у застройщиков: снижение платежеспособности населения Ставрополья и дефицит кредитов, конечно, автоматически повлекли за собой и падение спроса на жилье.
К слову, о кредитах. Чрезмерная осторожность банков при оформлении займов сильно бьет по экономике края, отметил Г. Ефремов: банкиры продолжают красиво говорить, однако на деле заявки предприятий рассматриваются по два-три месяца, и кредиты в итоге получают лишь немногие. Вроде можно сказать спасибо и на этом, подчеркнул зампред ПСК, но практически неподъемными становятся и кредитные ставки, доходящие для сельхозпроизводителей до 25 процентов. А такое положение дел еще только грозит аукнуться серьезными проблемами в аграрном секторе, где в целом ситуация пока стабильная.
В числе прочего край просит у полпредства содействия в борьбе с африканской чумой, уже дважды поразившей регион. Вакцины против нее нет, и инфекция уже не первый год «гуляет» по Северной Осетии. Понятно, что пока соседняя республика не вылечится, нет никакой гарантии, что чума полностью не лишит край свинопоголовья.
Не внял федеральный центр и обращению краевых властей о пересмотре тарифной политики на энергоносители. Как прозвучало на совещании, на Ставрополье непросто проходит кампания по заключению договоров электроснабжения предприятий. Схемы взимания оплаты за свет абсолютно не прозрачны, что позволяет энергетикам то и дело взвинчивать тарифы, уклончиво ссылаясь на либерализацию рынка электроэнергии в стране. И Г. Ефремов попросил В. Жукова оказать помощь в переговорах с Москвой по этому поводу.
Особое внимание заместителя полпреда по ЮФО вызвала ситуация на рынке труда. А цифры здесь действительно печальные. По последним данным, число безработных в крае достигло тридцати с половиной тысяч. Безусловно, это только те, кто стоит на учете. Если прибавить сюда тех, кто не попал в поле службы занятости, можно, по словам зампреда ПСК Г. Зайцева, говорить о не менее чем сорока тысячах. Причем их армия будет пополняться. Так, только в конце декабря 210 предприятий сообщили о планируемых увольнениях в общей сложности как минимум двух с половиной тысяч человек. При этом банк вакансий сегодня невелик, да и те, что есть, не особо востребованы. В крае не первый год фиксируется диссонанс между качеством вакансий и профессиональной квалификацией безработных.
На согласовании в Минздравсоцразвития РФ уже находится подготовленная правительством края целевая программа по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году. На ее реализацию потребуется в общем 408 миллионов рублей, из них из федеральных средств Ставрополье просит выделить 370 миллионов. В рамках реализации программы планируется привлечь граждан, потерявших работу, к общественному труду, обеспечить нужной информацией и поддержкой желающих начать свое дело. В планах также обучение безработных.
Подводя итоги, В. Жуков отметил, что в сравнении с другими субъектами ЮФО на Ставрополье относительно стабильная ситуация. Но это не значит, что она сохранится: напротив, по прогнозам, в ближайшей перспективе состояние реального сектора экономики может только усугубиться. Проблемы эти, по его словам, типичны для Южного округа, где все же в наименьшей степени пострадают практически полностью дотационные республики. Полпредство же берет на себя функции посредника: по озвученным на совещании проблемам начнутся переговоры с федеральным центром. И, как заверил губернатор, необходимые бумаги краевым правительством будут подготовлены оперативно – в течение двух-трех дней.
28 января 2009 года