00:00, 27 января 2009 года

Живые цветы января

Вспоминает жительница Ставрополя Людмила Дмитриевна Никольская, которая во время блокады служила в комсомольском противопожарном полку обороны Ленинграда.

- Мне день снятия блокады запомнился на всю жизнь. Была чудесная погода, очень ярко светило солнце. Так как был выходной, я с утра отправилась на улицу Льва Толстого в 1-й медицинский институт имени Павлова, в который поступила еще накануне войны. Хотела узнать о сроках возвращения из эвакуации родного учебного заведения.

На перекрестке Большого и Кировского проспектов вдруг увидела большое скопление людей, которые вслушивались в слова, доносившиеся из репродуктора. Диктор торжественным голосом объявил о полном снятии блокады. Люди плакали, обнимались, поздравляли друг друга. Эмоции просто били через край. Из репродуктора зазвучали песни… Не знаю, что на меня нашло, но стояла я на одном месте, как вкопанная, пока все не разошлись.

Практически сразу в Ленинграде появились живые цветы. Было удивительно, откуда они взялись в январе. На Республиканском мосту люди пели песни, читали стихи и опять же плакали, смеялись, обнимались.

Когда вернулась домой, ко мне пришла двоюродная сестра моей мамы, Нина Дмитриевна. У тети как раз был день рождения. С ней и отметили эти два радостных события. На протяжении всего дня у меня было ощущение радости, что не зря мы жили, служили, воевали… Но, какая бы ни была радость, занозой в сердце сидели воспоминания о пережитых ужасах. Вспоминались родные, близкие, друзья, соседи, просто знакомые, погибшие от артиллерийских обстрелов и бомбежек, умершие от голода, холода и грязи.

Цифры и факты

В течение 900 дней и ночей, что длилась беспримерная в истории битва за Ленинград, враг сбросил на город более 100 тысяч фугасных и зажигательных авиабомб, выпустил по нему 150 тысяч артиллерийских снарядов. Свыше миллиона ленинградцев погибли от голода и бомбежек. И все же Ленинград победил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему присвоено почетное звание «Город-герой».

* * *

К началу 1942 года на рубежах города было сооружено 82 километра противотанковых рвов, 144 километра проволочных заграждений, 1400 броневых, железобетонных деревоземляных огневых точек.

* * *

В городе осталось свыше 200 предприятий союзного и республиканского значения. Из 669 тысяч мирных жителей на заводах и оборонных работах были заняты 80 процентов. Только за 1942 год в Ленинграде было выпущено около миллиона 700 тысяч снарядов и мин, свыше 22 тысяч авиабомб, миллион 260 тысяч гранат.

* * *

Снабжение осажденного города по Ладожскому озеру - Дороге жизни - было налажено уже к 12 сентября 1941 года. С 22 ноября начала действовать ледовая трасса, на которой героически трудились и сражались свыше 19 тысяч водителей, рабочих, бойцов. К началу декабря 1941 года по Дороге жизни курсировали беспрерывно 3400 автомашин.

* * *

С какой бы стороны в настоящее время ни подъезжать к городу на Неве, видны у рабочих поселков и сел, на берегах рек и озер, у обочин дорог обелиски, поставленные на гранитные пьедесталы танки, орудия. Один из монументов - особый. Чтобы осмотреть его полностью, нужно пройти… 200 километров. Такова длина уникального памятника, названного Зеленым поясом Славы. Он обозначает рубежи ленинградской обороны в годы блокады города.

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ