Вчера губернатор В. Гаевский провел первое в новом году рабочее совещание руководителей органов исполнительной власти края. Одна из главных тем – падеж поголовья на свинотоварной ферме № 2 колхоза «Ростовановский» в Курском районе.
Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

Как сообщил первый заместитель председателя правительства края Ю. Белый, 10 января предварительным диагнозом установлена африканская чума свиней. Выяснилось, что вспышка заболевания последовала после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В нарушение требований ветеринарной безопасности сделка была осуществлена непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа. По данным краевого управления ветеринарии, с 8 по 11 января на ферме пало 125 голов. Установлены дезинфекционные посты, предпринят ряд других карантинных мер. По словам губернатора, повторное появление на Ставрополье африканской чумы требует от правительства и контролирующих органов самой жесткой реакции – вплоть до кадровых решений. По мнению В. Гаевского, ситуация заслуживает внимания прокуратуры.

Вице-премьер краевого правительства Геннадий Зайцев сообщил, что на Ставрополье сократилась задолженность по заработной плате. Во второй половине декабря она составляла 37 миллионов рублей. В начале нового года долги работодателей уменьшились до 20 миллионов. Проанализированы тенденции на рынке труда, и в этой связи поднята тема переподготовки кадров в условиях экономического кризиса. На эти цели планируется привлечь около 371 миллиона рублей из федеральных средств. Эти деньги могут быть выделены при условии 10-процентного софинансирования из краевого бюджета. В. Гаевский поручил изыскать необходимую сумму, а также оперативно разработать и принять региональную программу стабилизационных мер на рынке труда.

*****

В селе Ростовановском Курского района объявлен карантин по африканской чуме свиней. Как сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС, с целью ликвидации очага заболевания и нераспространения инфекции началось уничтожение животных, содержащихся на свиноферме колхоза «Ростовановский». Утилизации (сжиганию) подлежат около 2,2 тысячи голов. Всего в колхозе содержится 6377 свиней. В карантинных мероприятиях задействованы 80 человек и 30 единиц техники.

Напомним, что в прошлом году вирус африканской чумы свиней был выявлен в хозяйствах Советского, Александровского, Кировского и Предгорного районов. В результате противоэпидемических мероприятий там было уничтожено более одиннадцати тысяч животных, убытки превысили сто миллионов рублей.

(Соб. инф.).

Чумой займется прокурор / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2009 г.