00:00, 24 декабря 2008 года

Нефтекумский район Ставропольского края

Михаил Товчигречко из тех, кто «корнями врос в свою землю». Нефтекумский район - его малая родина, здесь в одном из хозяйств начинал трудовую биографию, прошел путь от ветеринарного техника до руководителя сельхозпредприятия. И вот уже одиннадцать лет - у руля районной власти.

* * *

В 2005 году, согласно Закону «Об общих принципах местного самоуправления», была создана администрация Нефтекумского муниципального района, главой он был избран уже на конкурсной основе. Словом, карьерный рост тоже налицо. К числу людей, во что бы то ни стало стремящихся удержаться в кресле, себя не причисляет, однако утверждает, что от стабильности власти многое зависит. На этой ноте и начался наш разговор.

- Михаил Иванович, зная об определенной специфике Нефтекумского района — его протяженности, национальном составе, - можно представить, насколько тяжела «шапка Мономаха»....

- Честно говоря, никогда об этом не задумывался, хотя приходится, конечно, учитывать , что в каждом населенном пункте сложился свой уклад жизни, определенный менталитет : и если в одном селе сейчас строят церковь, то в другом — мечеть. Но люди много лет живут на этой земле, общаются и дружат независимо от вероисповедания.

Большинство руководителей хозяйств и глав муниципальных образований для меня - свои, коренные, начинали мы работать в одно время, с азов вместе постигали науку хозяйствования и управления, поэтому достичь взаимопонимания в решении злободневных проблем несложно.

Небольшой пример. Ежегодно ООО «РН-Ставропольнефтегаз» выделяет определенные средства на развитие района: делятся они между поселениями, что называется, по-братски - в зависимости от количества проживающих на территории того или иного муниципального образования, но как целесообразнее их потратить, с главами всегда решаем коллегиально. Если в населенном пункте есть все необходимое для нормальной жизни - свет, газ и вода , то строятся дороги, ремонтируются социальные объекты...Такой подход к делу считаю наиболее разумным.

Нужно сказать, что и с Советом муниципального района, депутатским корпусом налажены деловые отношения - у нас нет разногласий, которые существуют во многих других районах края (о чем знаю не понаслышке), не бывает горячих дебатов на заседаниях, нет откровенного противостояния властей, желания доказывать друг другу, кто «важнее и нужнее», и это, пожалуй, один из самых главных моментов, положительно влияющих на внутреннюю жизнь района. Любые вопросы, как правило, обсуждаются заранее на заседаниях различных комиссий, сам на них присутствую постоянно: докладываю депутатам о состоянии дел, даю необходимые разъяснения.

- Нефть, которая десятки лет добывается на территории района, по-прежнему является для его жителей символом благополучия ?

- Дело в том, что после реорганизации компания поменяла свой статус: из нефтедобывающей она стала оператором по оказанию услуг по добыче нефти. В связи с этим сократился объем налоговых поступлений, но помощь оказывается по-прежнему. Эти средства направляются на здравоохранение, образование, в свое время нефтяники помогли в проведении газификации населенных пунктов, хотя затраты из бюджета района тоже были немалые. Кстати, последними в программе газификации оказались аул Кунай и поселок Левобалковский, где проживают около сотни человек: уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство разводящих сетей. Так что район фактически полностью газифицирован.

Удалось отремонтировать благодаря нефтяникам немало объектов социальной сферы: в этом году, например, средства были направлены на больницу и поликлинику в поселке Затеречном, там же в порядок приведен детский сад. Представьте, что в районе только объектов образования больше 40, не меньше - здравоохранения. Одним словом, проблем хватает.

- Относится ли к ним безработица на селе?

- Особенно трудно было в конце 90-х, когда начались реформы, в первую очередь больно ударившие по селу. Сегодня ситуация изменилась, чтобы показать, насколько, опять же приведу пример. Для организации молочно-товарной фермы в Новкус-Артезиане четыре года назад были выделены деньги из бюджета для приобретения породистых телок. Ферму организовали, но не могут теперь найти ни доярок, ни скотников, ни трактористов... До последнего времени доярок приходилось возить из соседнего Степновского района. Директор, озабоченный столь серьезной кадровой проблемой, предложил оплатить обучение механизаторов — ни одного желающего!

В Каясуле на сходе граждан один из жителей обратился ко мне с вопросом: «Как же нам жить без работы?». Тут же поднимаю директора хозяйства и прошу назвать вакансии. Оказывается, этому человеку предлагалось поработать и сторожем, и скотником, но он отказался. Работа есть фактически в каждом селе, и зарплата по сельским меркам - приемлемая. Значит, нет у людей особой нужды, если отказываются от реальных предложений? Да и, честно говоря, многие сегодня просто хотят самостоятельности: берут в аренду землю, выращивают овощи, и это приносит реальный доход, что, безусловно, можно только приветствовать.

Заметными темпами развивается малое предпринимательство: только за минувший год число частных предприятий увеличилось более чем на 40 процентов, и теперь в сфере малого бизнеса заняты около восьми тысяч человек.

Самая главная проблема в том, что резко снижена цена на зерно, возникли проблемы с его реализацией, и наш район от этого может особенно пострадать.

- А ведь урожай в этом году был богатый...

Небывалый за всю историю района! Хотя традиционно на Нефтекумье занимались овцеводством, выращиванием скота, а когда животноводческая продукция упала в цене, волей-неволей перешли на зерновые - и то лишь в соответствии с небольшими планами госзакупок. Получали тогда от 20 до 40 тысяч тонн хлеба: по качеству почв наш район самый бедный в Ставропольском крае — здесь, в основном, солончаки да песок... Но в последние годы по первой почвенно-климатической зоне нефтекумцы ежегодно достигают неплохих результатов. В отдельных хозяйствах в нынешнюю страду получили до 50 центнеров с гектара, заняв по итогам жатвы призовые места в крае. В целом район собрал в этом году более 140 тысяч тонн отменного зерна.

Только вот одна проблема теперь порождает другую — нет его реализации, нет отчислений в бюджет, потому тяжело сегодня что-либо планировать на перспективу.

- Тем не менее жизнь продолжается, и, судя по тому, что в районе строятся новые поликлиника, школа, дороги, артезианские скважины, ремонтируются детские сады, есть своя стратегия развития?

- Конечно, Советом Нефтекумского муниципального района утвержден план социально-экономического развития до 2010 года, а в настоящее время определяются и более долгосрочные перспективы. Несмотря на экономический кризис, уверен, что край заинтересован в стабильном развитии восточных районов.

Нефтекумский район

«На востоке - свой менталитет»
Газета «Ставропольская правда»
24 декабря 2008 года