Пирожковая в Извещательном славится уже 50 лет
Скажете, юбилей какой-то «Пирожковой» - не дата? Отнюдь. Мне кажется, все половозрелое население Ставропольского края хоть раз там бывало.
Собирая «пирожковые истории», я столкнулась с тем, что все они связаны с приятными воспоминаниями.
Например, говорю:
- Иван Иванович, у нас на этой неделе всероссийский праздник.
- Какой?
- Полвека «Пирожковой».
Собеседник, несмотря на нынешние чиновничьи регалии, начинает хохотать.
- Вспомните, - прошу я, - что-нибудь для печати.
Есть что вспомнить. И никто этого не стыдится, между прочим. По слухам, не брезговал местными пирожками и сам Никита Сергеевич Хрущев. Есть даже теория, которую озвучил мне один из ответственных чиновников нынешнего правительства края:
- Странные какие-то там пирожки, хотя очень вкусные. Поешь их, а уже в Невинке (это 14 километров. – В.Л.) они для души простора просят. Приходится еще останавливаться.
Перевожу слово «простор» - чего-нибудь алкогольного. Впрочем, вот детское безалкогольное воспоминание.
Нынешний главный редактор одного из ставропольских СМИ ностальгирует: в пору его юности - года прошлого века уточнять не будем - детей на первомайскую демонстрацию родители тащили за собой. Умные предки отправляли наследников вместо первомайских колонн на природу. А по дороге к этой природе - вы уже догадались - была извещательская «Пирожковая». Фирменное блюдо - само собой. Плюс ситро на розлив, которое изобретательная ребятня наливала в... воздушные шарики. В бутылке было дороже.
Говорят, что на первых порах популярности «Пирожковой» способствовало то, что рядом с ней находились местная, Шпаковская, автостанция и заправка. Спорить не буду. Но сколько таких автостанций и заправок погибли за полвека вместе с пирожковыми, люля-кебабными, столовыми - не перечесть. А это предприятие общественного питания, став частным, живет. Меня, кстати, немало позабавило, что теперь «Пирожковая» принадлежит ООО «Авторитет».
Возглавляет его Виктор Алехин. Которого, кстати сказать, с трудом «раскололи» на общение с прессой.
Итак, была хатенка Шпаковского райпо, с которой все и началось. Виктор Алехин пришел сюда поваром, затем был заведующим производством. Потом все рухнуло. «Пирожковая» была на грани закрытия. Алехину предложили хатенку выкупить. Рискнул.
Сейчас здесь работают около тридцати человек из Ставрополя и окрестных сел, которых на работу доставляет «газель». И девушки - они в основном и есть работники - нисколько о своей доле не жалеют.
Виктор Алехин каждое утро надевает белый халат и становится к плите. По чину ли? Оказывается, да. Он влюблен в «Пирожковую» так, что времени на отпуск не хватает уже тридцать лет. Может, конечно, задержаться до работы – заехать на рынок. Это привычка, от которой не избавишься. В «советской» когда-то «Пирожковой» именно он отвечал за свежесть продуктов. Это качество и сейчас в цене. А у жителей Извещательного к нынешнему владельцу «Пирожковой» еще одна благодарность. Ее сотрудники прокопали два километра вручную, чтобы провести воду к кафе и в населенный пункт. За «частный водопровод», отмечу, Алехин не получает ни копейки. Плюс борется с коварным оползнем, который намеревается поглотить и «Пирожковую», и дорогу, и Извещательный.
Сегодняшняя «Пирожковая» - это и кафе, и кондитерский цех, и шашлычная. Алехин за труды имеет рубиновый крест, орден общественного почета России «За безупречную службу» и звание «Лидер бизнеса России».
В связи с юбилеем нельзя не вспомнить Михаила Николаевича Рогова, открывавшего в 1958 году «Пирожковую». И нельзя не вспомнить Камиля Алиева, автора оформления сегодняшнего кафе и окрестностей. На мой взгляд, стиль называется примитивизм. Как здесь рассказывают, пришел Камиль в кафе случайно. Одну вывеску нарисовал. Одну скульптуру сделал. И пошло. Сейчас у него заказы из Ростова, Краснодара, Москвы. Прославился, что называется.
Как и Надежда Смирнова, и Валентина Перепечай, которые работают в «Пирожковой» около 30 лет. И все те девочки, которые сегодня учатся у них мастерству.
А я очень хочу слопать три тонны зеленых бочковых помидоров, которые заготавливают здесь на зиму по рецепту бабушки Виктора Алехина. Люблю очень. Еще по три тонны зеленого перца и моченых арбузов оставляю всем остальным ставропольчанам. И моему другу - ставропольчанину Мише, который приехал нынешней осенью из Израиля и заказал в качестве новогоднего подарка поездку в «Пирожковую».
19 декабря 2008 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
