00:00, 17 декабря 2008 года

Гаевский: инновации в Ставропольском крае нужно развивать

Прежде всего было отмечено, что наш край входит в число 19 наиболее динамично развивающихся в инновационном отношении регионов России. Наглядным подтверждением этого служат многочисленные награды и премии, которых в последнее время неизменно удостаиваются разработки ставропольских ученых. В частности, недавно прошедшая в Санкт-Петербурге в рамках международного форума «Российский промышленник» выставка «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» принесла нам Гран-при и несколько десятков медалей разного достоинства. Вчера все награды нашли своих героев. Самый солидный «урожай» у Пятигорского государственного технологического университета и Ставропольского высшего военного авиационно-инженерного училища имени маршала авиации В. А. Судца, которое вышло на первое место в России по количеству патентов на изобретения среди военных вузов.

Вручал их лично губернатор СК В. Гаевский, подчеркнувший важность развития инноватики в крае. По его словам, руководством страны сделана серьезная заявка на ведущие позиции в мире по фундаментальным и прикладным научным разработкам и связанным с ними технологиям. Соответственно необходимо обеспечить увеличение числа предприятий, ориентированных на инноватику - пока их доля не превышает и десяти процентов. Вместе с тем, отметил В. Гаевский, ясно, что инноватика не может «произрастать» сама по себе как трава в степи: ее нужно культивировать. Для этого необходимы квалифицированные специалисты и условия для творческой работы. Со своей стороны, краевое правительство готово помогать тем, кто продуцирует новые идеи и коммерциализирует их. Взамен отработанной региональной программы по поддержке инновационного развития на 2006-2008 годы подготовлена новая, рассчитанная на 2009-2011 годы. Деньги, предусмотренные на ее реализацию, будут использованы по назначению в полном объеме. Секвестр этой программы не коснется, уверил губернатор. Кроме того, ведется работа по созданию регионального технопарка, инновационные аспекты войдут в стратегию социально-экономического развития Ставрополья на ближайшие годы. При этом было отмечено, что ориентация на однобокое развитие региона (например, стимулирование развития курортов или сельскохозяйственного кластера) неприемлема. Стратегическая задача - придать региональному тренду инновационные качества.

Говоря о конкретных наработках в этой области, стоит отметить направления, которые активно разрабатывают ставропольские инноваторы: оборонка, экология, энерго- и ресурсосбережение, информационные технологии, медицина, фармацевтика и другие. Большинство из них - попытка разрешить проблемы, с которыми человечество столкнулось уже сегодня. К примеру, одна из разработок ученых Ставропольского высшего военного авиационно-инженерного училища имени маршала авиации В. А. Судца, официально именующаяся как «система интеллектуальной поддержки экипажа летательного аппарата», будет востребована как в военной, так и в гражданской авиации, считает начальник вуза Д. Медяный. «Это информационный комплекс, который анализирует техническое состояние летательного аппарата и дает заключение о пригодности его к использованию. Может применяться как в ручном, так и в автоматическом режимах управления, - поясняет начальник научно-исследовательского отдела училища С. Маяцкий. - По сути внедрение этой разработки позволит избежать аварий в авиации из-за пресловутого человеческого фактора, когда допускаются ошибки при обследовании техники. Тем более что стоит этот комплекс значительно дешевле своих зарубежных аналогов». Или другой пример: сотрудники МНПП «Геофизика» из Пятигорска придумали, как можно добывать нефть из уже отработанных скважин. Причем количество извлекаемого черного золота при этом увеличивается в несколько раз. Однако пока этот проект оценили только за рубежом.

А вот ректор Пятигорского государственного технологического университета А. Казначеев уверен, что думать надо на перспективу. Ученые его вуза работают над созданием проекта экополиса в регионе КМВ. Биопозитивное жизненное пространство, или, попросту говоря, экологически чистое поселение, в недалеком будущем можно будет построить в любом месте - хоть в степи. Это не потребует подведения коммуникаций, кроме водоснабжения. Всеми видами энергии такое поселение можно будет обеспечивать с помощью солнечных батарей, а отходы перерабатывать на месте. «Речь, по сути, идет о новом качестве жизни, новой идеологии, - рассуждает А. Казначеев. - Должно быть продумано все, включая архитектуру строений, которые должны органично вписываться в окружающий ландшафт, а не портить его».

Одним словом, потенциал для развития инноватики у Ставрополья действительно есть, и немалый. Вопрос, как мне кажется, в другом: нам нужно учиться достойно представлять и продвигать свои ноу-хау. Пока с этим, в общем-то, туговато…

«Просто фантастика»
Газета «Ставропольская правда»
17 декабря 2008 года