Где моя большая ложка с маслом…
Пока продолжается работа по уничтожению мышевидных грызунов, все они называются дератизаторами. Два десятка квалифицированных специалистов идут шеренгой на расстоянии пяти метров друг от друга, слышатся шутки, кто-то мурлычет себе под нос полюбившуюся мелодию, кто-то смеется над рассказанным анекдотом. Ничего, что обстановка такая неофициальная, – все понимают, что заняты очень важным делом.
- Если на гектаре сорок-пятьдесят нор, это еще не беда, - рассказывает С. Дробин, - при большей плотности мышиных поселений приходится с ними бороться таким вот дедовским способом. Иначе можно потерять до тридцати процентов урожая. Ведь мышь съедает в три раза больше своего веса.
В этом году на полях хозяйства царит относительный покой. Вот три года назад, вспоминает бригадир, было настоящее нашествие мышей – на каждом гектаре насчитывались сотни нор. Из 5400 гектаров «Колоса» нынче примерно пятая часть требует таких вот походов с ложками. Но это скорее подстраховка, чем борьба.
Однако жизнь показывает, что профилактика, несмотря на ее кажущуюся дороговизну, всегда обходится гораздо дешевле. Десять пар полевок за год могут довести свое поголовье до громадного числа особей, способных съесть на корню урожай пшеницы с площади 30 тысяч гектаров всего за одни сутки! Это, конечно, теоретически, но цифры впечатляющие. Способствуют размножению грызунов благоприятные погодные условия, потери зерна во время жатвы, запоздалая пахота, а врагами для мышиного племени являются вода, заливающая норы, гололед, затрудняющий доступ к корму, и – «угощения» от агрономов.
Оказывается, есть у мышей и свои гастрономические предпочтения. Если они не хотят добровольно принимать яд с обыкновенным или запаренным зерном, то от гранул, кубиков моркови, тыквы или картофеля уж точно не откажутся, особенно если приманку чуть-чуть подсолить. У светлоградцев свои фирменные «блюда». В качестве улучшителя мышиного аппетита они применяют растительное масло, но не тот очищенный и дезодорированный продукт, который мы покупаем в бутылках, а отходы его производства – осадок, гущу, издающую ядреный запах жареных семечек.