Невинномысск: борьбу за экологию начать с информации
Здесь расположены практически все крупные производства Невинномысска. Это ГРЭС, «Азот», «Арнест», завод силикатного кирпича и другие. По краю промзоны проходит федеральная автодорога «Кавказ», тоже вносящая свою долю в общую массу вредных выбросов.
Заместитель председателя ПСК Г. Зайцев, который вел заседание комиссии, цель предстоящей работы определил четко: скоординировать усилия различных ведомств в принятии конкретных решений по оздоровлению экологической ситуации в Невинномысске и Кочубеевском районе.
То, что ситуация близка к критической, стало ясно из представленных специалистами цифр. Промышленные объекты Невинномысска загрязняют воздух, воду, почву двумястами видами вредных веществ. Это, например, серная кислота, оксид азота, аммиак, сажа, хром, формальдегид, бензол, напрямую влияющие на состояние здоровья населения.
Очень информативным оказалось исследование, проведенное недавно. Сравнивалось здоровье кочубеевцев и жителей Андроповского района (он хоть и расположен не очень далеко от Невинномысска, но вредные выбросы сюда практически не доходят). Цифры говорят сами за себя. Кочубеевские дети страдают болезнями органов дыхания в 1,7 раза чаще, чем их сверстники из Андроповского района. А заболеваемость кочубеевцев онкологическими недугами больше в два раза, чем у андроповцев. Смертность населения работоспособного возраста у кочубеевцев по сравнению с контрольным районом больше на 28 процентов.
В Невинномысске по всем видам заболеваний отличия (в худшую, естественно, сторону) от среднекраевых цифр – от 2 до 8 раз!
Представители крупнейших предприятий Невинномысска рассказали на заседании комиссии, что выбросы вредных веществ уменьшаются, выводятся из производственного цикла старые цеха. Однако можно сделать вывод: принимаемых мер недостаточно, раз больных становится все больше.
С чего же начинать борьбу за экологию? Как ни странно – с информации. Ее сбор, анализ помогут выработать стратегию действий. Как упоминалось, невинномысские заводы и фабрики выбрасывают в окружающую среду 200 видов вредных веществ. По-хорошему, необходим постоянный мониторинг содержания в воздухе, воде, почве хотя бы 30 из них. Однако пока что заборы воздуха, воды идут только по семи веществам. Необходимо также установить, какие предприятия и насколько вносят «вклад» в загрязнение окружающей среды, и направлять основные силы и средства на ликвидацию «слабых мест». Сделать такой анализ не так-то просто, потому как многие производства выбрасывают идентичные загрязнители. Отдельный, тщательный контроль обязательно нужен по веществам-канцерогенам.
Что еще? Надобно исследовать, отвечают ли нынешним нормам санитарно-защитные зоны вокруг вредных производств. Конечно же, необходимо поэтапное внедрение новых природосберегающих технологий, замена старого оборудования. Ведь если установка работает с 60-70-х годов прошлого века, когда об экологии и не думали, латай ее не латай, менее вредной она для окружающей среды не станет.
Мониторинг здоровья населения в экологически неблагополучных районах, установка новых постов слежения за выбросами – все это и многое другое будет предусмотрено в программе «Обеспечение медико-экологической безопасности среды обитания населения города Невинномысска и Кочубеевского района». Работа над этой программой сейчас активно идет.
Невинномысск.
5 декабря 2008 года