Мариам Ибрагимовой исполнилось 90 лет
Сколько знал ее, столько подкупала ее прямота, открытость, даже резкость. Мариам Ибрагимову выковало время. На ее долю выпали Гражданская война, сталинские тридцатые, военные сороковые, хрущёвские пятидесятые, горбачевская перестройка...
Самой большой ее творческой удачей считаю роман-трилогию «Имам Шамиль». Одно только упоминание его имени могло отправить автора в места не столь отдаленные. А Мариам еще и вступила в дискуссию, развернутую партийными органами, объявившими Шамиля «ставленником Турции и английских колонизаторов», а его движение на Кавказе «антинародным и реакционным». М. Ибрагимова знала, что зачинщиком кампании был Берия, но не отступила - написала и отправила в московский журнал «Вопросы истории» обширную статью «Еще раз о мюридизме, Шамиле и освободительном движении горцев Восточного и Западного Кавказа XIX века». Статью не опубликовали - в редакцию поступили сигналы: мол, не могла врач написать глубоко научную статью, за ее спиной кто-то стоит.
У М. Ибрагимовой был широкий круг общения, она со всеми находила общий язык. Цитирую Сергея Михалкова: «Помню Мариам Ибрагимову в молодости. Азартная, напористая, талантливая, бескомпромиссная — такой она осталась в моей памяти».
Радиожурналист из Кисловодска Петр Шульга, не раз бравший у нее интервью, признается: «Всегда поражала меня ее богатая сведениями память, ее энергичная, порой прямо-таки запальчивая речь. Но, высказавшись до конца, она умела выслушать собеседника. Не могу назвать ее ниспровергательницей авторитетов. Но ни перед кем она не преклонялась как перед идолом. Единственным ее божеством была истина, а внутренним нравственным законом – стремление помогать людям».
Незадолго до ухода из жизни М. Ибрагимова подарила мне рукопись романа-исповеди «Диалог с тайным советником вождя». Признаюсь, не сразу я обратился к этой папке, работа в газете не оставляла свободного времени. И только когда сын Мариам Ибрагимовны Рустам затеял проект — издать все, что написала мать, рука потянулась к заветной папке. И началась работа - трудная, требовавшая проверки каждого факта, сверки фамилий (а их сотни), уточнения фронтов, названий полков, дивизий.
М. Ибрагимова вступила в диалог с автором романа «Тайный советник вождя» В. Успенским. Герой романа - человек реальный, бок о бок работал со Сталиным, много видел, много знал, но долго молчал, так сказать, держал язык за зубами. И только на излете двадцатого столетия заговорил.
Работая в военных госпиталях и санаториях Кавказских Минеральных Вод, М. Ибрагимова не только видела, но и лечила людей из ближнего круга Сталина. Были с ними и доверительные беседы за чашкой чая, и прогулки по кисловодскому Курортному парку. И всегда М. Ибрагимова стремилась узнать что-то новое о всесильном генсеке — его характере, поведении, непредсказуемых поступках. Завистливый, злой, мстительный, с годами он стал опасен для окружающих. Как врач она определила главное — человек тяжело болен, и болезнь его неизлечима: прогрессирующая паранойя.
Определила и записала в тетрадь. Записывать сведения о ком-нибудь из власть имущих было небезопасно - карательные органы наказывали жестоко. Не только муха, слово не должно вылететь за стены Кремля. А тут курорт, санаторий и женщина - врач со своими наивными вопросами... Ушел пациент, тут же записывала впечатления - где коротко, где подробно.
Перелистывала Мариам свои записи, сопоставляла с оценками Успенского, и до боли сжимало сердце — диагноз верный. Только вот автор романа больно уж выбелил своего героя и облагородил. А по рассказам и воспоминаниям тех, кто его не только знал, но и близко соприкасался, выходило совсем не так. Не хотела она снова жить в ту эпоху, где надо денно и нощно бояться. Вот и повела прямой диалог с автором «Тайного советника», вернее, его героем — Николаем Алексеевичем Лукашовым, от лица которого ведет повествование В. Успенский.
М. Ибрагимова говорит о сталинской эпохе честно, без утайки, но и без очернительства. Она сама была человеком кристальной чистоты, бескомпромиссной, прямой. Такие люди могут ошибаться, но за целеустремленность, за преданность делу им прощается многое. Больше всего она рассчитывала и надеялась, что книга ее выведет на совместный поиск идей, которые позволят стране выбраться из того тягостного положения, в котором она оказалась и пребывала долгие годы.
Да, Мариам Ибрагимова права: неподкупный суд потомков еще не окончен.
(Александр Иваненко - Главный редактор издательства «Империум - XXI век»)
5 декабря 2008 года