Узаконить «детей войны»
- «Дети войны» - это подростки, которые в военное время стояли у станков на предприятиях, - пояснил он, - помогали убирать урожай, пасли стада, терпеливо переносили голод и нищету, а в послевоенное время принимали непосредственное участие в восстановлении разрушенной страны. А что в итоге? Они до сих пор терпят лишения, выживая на мизерную пенсию.
- Алексей Алексеевич, что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы как-то исправить ситуацию?
- На федеральном уровне следует принять закон, в котором должны быть четко прописаны статус «детей войны» и перечень предусмотренных для них льгот. Такой законопроект в «копилке» Государственной Думы России уже есть, но его рассмотрение проходит с проволочками, которые, впрочем, вызваны, скорее, объективными причинами. Для начала необходимо ответить на вопрос: кого считать «детьми войны»? Многие полагают, что под эту категорию подпадают все, кто родился с 1 января 1931 года по 2 сентября 1945-го. На Ставрополье, кстати, таковых насчитывается более 200 тысяч человек. Думаю, пока по этому вопросу нет единого мнения, было бы целесообразно на основе местных и краевого советов ветеранов создать комитеты, которые бы отстаивали интересы этой категории граждан как сейчас, так и в будущем. Рекомендации, как лучше это сделать, Советом старейшин уже разработаны.
- Порой слышны разговоры, что в том или ином районе края вроде бы начали оказывать помощь «детям войны». Так ли это?
- Пока законодательно не будет закреплен соответствующий статус, дающий человеку право на получение опять-таки законом установленных льгот, никто не сможет целенаправленно оказывать дополнительную помощь «детям войны». Совет старейшин, конечно, ищет возможность помочь. Но... по-настоящему дело не сдвинется с места, пока федеральные законодатели не наделят регионы соответствующими правами. Так или иначе, но большинства возникших проблем можно было бы избежать, если бы государство обеспечивало пожилым людям достойную пенсию.