Узаконить «детей войны»
- «Дети войны» - это подростки, которые в военное время стояли у станков на предприятиях, - пояснил он, - помогали убирать урожай, пасли стада, терпеливо переносили голод и нищету, а в послевоенное время принимали непосредственное участие в восстановлении разрушенной страны. А что в итоге? Они до сих пор терпят лишения, выживая на мизерную пенсию.
- Алексей Алексеевич, что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы как-то исправить ситуацию?
- На федеральном уровне следует принять закон, в котором должны быть четко прописаны статус «детей войны» и перечень предусмотренных для них льгот. Такой законопроект в «копилке» Государственной Думы России уже есть, но его рассмотрение проходит с проволочками, которые, впрочем, вызваны, скорее, объективными причинами. Для начала необходимо ответить на вопрос: кого считать «детьми войны»? Многие полагают, что под эту категорию подпадают все, кто родился с 1 января 1931 года по 2 сентября 1945-го. На Ставрополье, кстати, таковых насчитывается более 200 тысяч человек. Думаю, пока по этому вопросу нет единого мнения, было бы целесообразно на основе местных и краевого советов ветеранов создать комитеты, которые бы отстаивали интересы этой категории граждан как сейчас, так и в будущем. Рекомендации, как лучше это сделать, Советом старейшин уже разработаны.
- Порой слышны разговоры, что в том или ином районе края вроде бы начали оказывать помощь «детям войны». Так ли это?
- Пока законодательно не будет закреплен соответствующий статус, дающий человеку право на получение опять-таки законом установленных льгот, никто не сможет целенаправленно оказывать дополнительную помощь «детям войны». Совет старейшин, конечно, ищет возможность помочь. Но... по-настоящему дело не сдвинется с места, пока федеральные законодатели не наделят регионы соответствующими правами. Так или иначе, но большинства возникших проблем можно было бы избежать, если бы государство обеспечивало пожилым людям достойную пенсию.

На Ставрополье студенты химического кластера занимаются в VR-лаборатории
Вдова героя СВО пострадала на Ставрополье из-за продавцов водного экстрима

В Невинномысске меняют почти 3 километра тепловых сетей

Ставрополье продолжает стройку

Крупный бизнес помогает маленьким ставропольцам уверенно шагнуть в свой первый учебный год
