На костылях

Вырывая у пенсионерки авоськи с криком «давайте помогу», вы, конечно, проявляете себя с лучшей стороны. Но ей от этого не легче: разумные нагрузки – основной способ борьбы с малоприятным заболеванием наряду с привычкой есть «правильные» продукты, богатые кальцием, магнием, витаминами С и D.

Причина остеопороза известна – во второй половине жизни человека кости начинают терять кальций, становятся рыхлыми и непрочными. Чаще всего остеопороз развивается у женщин. После 35 лет дамы теряют в год до 1% костной массы. А в первые пять-семь лет после наступления менопаузы эти потери увеличиваются вдвое. Курение и алкоголь окончательно добивают организм.

Преданность теплому дивану, вынужденный постельный режим или поездки в булочную на автомобиле – все это дополнительные факторы риска. Чем меньше человек двигается, тем быстрее идет процесс. С другой стороны, чрезмерные нагрузки, любовь к бане и всякого рода очистительным процедурам с использованием сорбентов, да еще и на фоне стремления похудеть, тоже чреваты развитием остеопороза. Кальций покидает организм вместе с потом, а ограничения в еде не дают возможности пополнить его запасы...

Конечно, можно получать кальций из таблеток – тех, что доктор прописал. Но гораздо полезнее добывать его из еды. Самый простой способ – налегать на молочные продукты (сладкие йогурты и мороженое не засчитываются, как и молочный шоколад).

Главным источником кальция, которого взрослому человеку в день надо никак не меньше 1,2 г, можно смело назвать обыкновенное молоко. Кружка молока – это уже четверть дневной нормы «строителя костей». Если молоко не по вкусу, замените его кефиром, сыром или творогом. Тем, кто на диете, подойдут обезжиренное молоко, нежирные творог и сыр.

Из немолочных источников кальция самый важный – бобовые. И это необязательно соя. У нас всегда ели горох, фасоль. Дополнительными источниками кальция могут быть орехи, семечки, минеральная вода, а также рыба.

Для того чтобы кальций усвоился и пошел на пользу, требуется еще немало условий, в том числе достаточное количество витамина D и магния. Свежее непереработанное молоко содержит все эти вещества, и в правильной пропорции. Бобы, кстати, тоже отличаются сбалансированным содержанием этих минералов. Магния чрезвычайно много в ананасе: его можно есть или пить сок. Зелень петрушки и укроп тоже помогут восполнить его нехватку в организме.

Усваивать кальций мешают избыток фосфора (газированные напитки), животного белка и соли, гиподинамия, инфекции и стрессы.

Ольга НЕРЕТИНА