Варенье

Тушеный шпинат – прекрасный источник витаминов. Зеленый салат, нарезанный и постоявший полчаса на столе, может потерять гораздо больше, чем если бы его сварили. В Америке и Западной Европе вообще не режут зеленый салат, а рвут руками, чтобы сохранить витамины.

Для извлечения максимальной пользы из петрушки и других пряных трав нужно класть их в горячий, но уже не кипящий суп и дать постоять.

Тушеная и вареная морковь содержит больше биодоступных витаминов, чем сырая.

Капуста любит, чтобы ее «мучили» после варки, тушения и даже просто измельчения, – содержащиеся в ней витамины лучше усваиваются. Мелко нарубленная и ошпаренная, как для пирога, капуста особенно полезна. А весной в квашеной капусте витаминов больше, чем в свежей.

Ценные вещества помидоров также переходят в более биодоступную форму при измельчении и нагревании. Например, мужчинам после 40 лет врачи рекомендуют регулярно есть помидоры, причем не только сырые, но и тушеные, а также в виде пасты, соусов и приправ.

В варенье тоже есть витамины: растительные пигменты ягод – их самые ценные компоненты – не только хорошо сохраняются при варке, но и защищают от разрушения витамин С. При этом джемы, приготовленные быстрым щадящим способом, полезнее тех, что варятся часами.