00:00, 6 ноября 2008 года

Санитарной очистке Кавминвод – новую концепцию

Недавно была предпринята еще одна попытка одолеть «дракона». По заказу администрации КМВ Управление по ЮФО ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» взялось за разработку концепции обращения с отходами и комплексной схемы санитарной очистки. Создана и группа содействия разработчикам, которую возглавил первый заместитель руководителя администрации КМВ Сергей Бычков. С ним беседует корреспондент «СП».

- Когда я услышал, что на Кавминводах разрабатывается очередная концепция, сразу пришла на ум любимая фраза сатириков: «Нужно не бороться за чистоту, а убирать». Так ли уж необходимы эти изыскания? Может быть, достаточно просто жестко спрашивать с руководителей муниципалитетов за неудовлетворительное санитарное состояние и строить новые полигоны?

- Сейчас на Кавминводах в год образуется около двух миллионов кубометров твердых бытовых отходов. Примерно треть из них сжигают на Пятигорском теплоэнергетическом комплексе, остальное размещают на полигонах ООО «Арго» под Ессентуками и в Минераловодском районе, на полигоне города Лермонтова и на санкционированной свалке в Георгиевском районе. Но еще как минимум десять процентов мусора попадает в лесополосы, овраги, на обочины дорог. Когда появится концепция обращения с отходами, будет понятно, куда нам и как двигаться. Вот почему правительство края выделило 4,5 миллиона рублей на ее разработку.

- Насколько я знаю, в декабре разработчики должны защитить свой проект. В декабре же в Ессентуках должен вступить в строй первый на Кавминводах мусоросортировочный завод, на строительство которого инвесторы затратили около 150 миллионов рублей. Что делать, если он не впишется в концепцию?

- Мы рекомендовали разработчикам бережно отнестись ко всей имеющейся сегодня инфраструктуре, посмотреть возможности ее использования. Что касается конкретно ессентукского мусоросортировочного предприятия, то, если оно соответствует санитарным нормам и действующему законодательству, будем думать, как вписать его в концепцию.

Все надо решать в комплексе. Возьмем город Лермонтов, который географически находится в центре Кавминвод. В его промзоне на 27 гектарах разместилось печально известное хвостохранилище бывшего уранового производства. Что-либо строить на этой территории невозможно. Инвесторы предложили проект, который все это учитывает. Хвостохранилище рекультивируют метровым слоем нейтрального гипса. Поверх него разместят девятиметровый слой ТБО с послойными прокладками грунта. Затем все это укроют еще одним слоем грунта и посадят сосны. Территория позволяет там разместить и мусоросортировку. Инвестор планирует закупить австрийскую технологию, оборудование и построить для него специальные помещения. Так что на полигон будет попадать только то, что останется после сортировки.

Более того, я предложил перед размещением на полигоне обеззараживать отходы острым паром. Неподалеку находится Лермонтовская ТЭЦ. Даже при ее сегодняшней мощности на обогрев жилья, школ, производственных помещений и на горячее водоснабжение используется только 30 процентов пара. Все остальное уходит в атмосферу.

- Рядом с Лермонтовом находится Пятигорский мусоросжигательный завод. Не счесть, сколько копий сломано в спорах о его судьбе. Как, на ваш взгляд, это предприятие может вписаться в разрабатываемую концепцию обращения с отходами?

- ПТЭК строился в советские времена с расчетом, что пар от сжигания мусора будет использоваться домостроительным комбинатом. Сегодня это не востребовано. Чтобы сжечь мусор, мы сжигаем газ. Никакой отдачи. К тому же все оборудование ПТЭК износилось. Технадзор продлил срок эксплуатации котлов на 2009 год. А что потом? Есть ли смысл закупать новое оборудование? Здание строилось по старым нормам сейсмики. За три десятка лет оно сильно обветшало. Все коммуникации требуют глобальной реконструкции. А кое-где ее просто невозможно выполнить. Нужно думать, что со всем этим делать. Может быть, разместить здесь какой-то этап сортировки, или после сортировки в Лермонтове привозить сюда на переработку отходы. Но просто так разбрасываться объектами вроде ПТЭК мы не будем. Что же касается сжигания мусора, то я против того, чтобы в курортном регионе дымила еще хоть одна труба.

- Допустим, сотрудники «Федерального центра благоустройства и обращения с отходами» тщательно проработали и научно обосновали свою концепцию. Но как ее реализовать, если у каждого главы города, председателя сельсовета, начальника управления ЖКХ свое видение проблемы?

- Вот для этого мы и создали рабочую группу по оказанию содействия в разработке концепции. В ее состав включили представителей всех городов и районов - тех людей, которые курируют вопросы сбора и утилизации отходов на территории муниципалитетов. Мы их собрали и сказали: вот разработчики, высказывайте им все свои предложения и замечания. Чтобы потом не говорили: нам то или это не нравится. Когда концепцию утвердят, считаться с отдельно взятым мнением будет уже не по-государственному, а для нашего эколого-курортного региона - преступно.

- Хорошо, представим, все должностные лица прониклись. А что вы будете делать с тетей Машей, которая свалит рядом с контейнером гору картонных коробок и спокойно отправится восвояси? Квартальные, с которыми я на эту тему беседовал, в один голос говорят: пока не придет участковый в форме и не возьмет нерях за шкирку, толку не будет…

- Как мы, однако, привыкли, чтобы над нами приказчик стоял!.. Необходимо прививать культуру, в том числе и обращения с отходами. И здесь первична семья. Так вот: обучение населения правилам обращения с отходами, привитие культуры в этой сфере общежития будет включено в концепцию отдельным пунктом. И на его реализацию будут выделены определенные средства.

- Мы все время говорим о твердых отходах. Но ведь есть еще и жидкие. Ходят разговоры, что канализация в курортных городах, в частности, в Кисловодске, изношена до предела, того и гляди фекалии хлынут на улицы и тротуары…

- Буквально на днях мы с руководителем администрации Кавказских Минеральных Вод В. Вышинским успешно представили в Москве проект развития инфраструктуры Кавминвод стоимостью 6,3 миллиарда рублей. В нем мощный блок посвящен строительству коллекторов в городах-курортах и реконструкции пятигорских и минераловодских очистных сооружений. Что касается Кисловодска, то там центральный канализационный коллектор будет прокладываться не под только что отремонтированным дорожным полотном проспекта Победы, а наземным способом по соседней улице.

- А на какие средства предполагается реализовывать концепцию?

- Если в декабре этот труд получит одобрение, концепция немедленно начнет претворяться в жизнь. Во всяком случае то, что можно сделать и без денег. Что же касается затратных проектов и мероприятий, то специалисты будут думать и считать. Но уже сейчас ясно, что финансировать их придется из разных источников - муниципального, краевого бюджетов, подключим инвесторов и, безусловно, будем стучаться во все двери федеральных структур.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы администрации КМВ.

«Одолеть «дракона»»
Газета «Ставропольская правда»
6 ноября 2008 года